Последние новости

Число смертельных случаев на стройплощадках увеличилось в 2 раза

В 2022 году на стройплощадках Армении было зафиксировано 46 трагических случаев (16 смертей), в 2023 – 46 трагических случаев (11 смертей), в 2024 году – 76 трагических случаев (22 смерти). Об этом во время обсуждения 2 мая заявил заместитель руководителя Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении Ваагн Григорян.

При этом он пояснил, что это не все данные, а лишь те, которые стали доступны ведомству.

Григорян сообщил, что смертельные инциденты были зафиксированы среди людей молодого возраста, которые зачастую сами не выполняли требования по технике безопасности.

Чиновник указал также и на другую проблему: если инспектор случайно заметит нарушение на стройплощадке, он должен отправиться на рабочее место написать рапорт, после чего будет запущен механизм и на место отправятся сотрудники ведомства.

«Полномочия Инспекционного органа должны быть расширены, чтобы можно было проводить больше незапланированных проверок, в том числе в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время суток. Во многих странах такая практика применяется, и мы их изучаем. Это может в определенной степени предотвратить трагические случаи», - добавил ведомства.

Он сказал, что штрафы за нарушение техники безопасности на рабочем месте составляет всего от 40 тыс. до 130 тыс. драмов (от 100 до 330 долларов – ред.), и это, по его оценке, не та сумма, которая может считаться сдерживающим фактором для хозсубъекта. «В исполнительной и законодательной ветвях власти положительно относятся к предлагаемым нами изменениям по этой части», - заявил чиновник. Он с сожалением заметил, что стройплощадки не закрываются даже в смертельных случаях.

«Кроме того, хозсубъекты начинают искать законодательные лазейки, чтобы избежать санкций, вместо того, чтобы незамедлительно исправить выявленные нарушения», - подчеркнул Григорян.

Председатель Конфедерации профсоюзов Армении Эллен Манасерян также отметила важность расширения полномочий Инспекционного органа проводить проверки в любое время в любом месте.

Она подчеркнула, что зачастую сам работодатель не знает, какими должны быть безопасные условия труда.

По ее оценке, сферы с высокой долей риска с точки зрения безопасности сотрудников (горнодобывающая отрасль, строительный сектор, сельское хозяйство) должны быть в центре повышения внимания.

«Кроме того, и сотрудник, и работодатели должны быть вооружены соответствующими знаниями. Высокими стандартами выделяется разве что транснациональные компании, филиалы которых действуют в Армении», - сказала Манасерян.

Она пояснила, что смертельные инциденты участились в строительном секторе, но таких случаев много и в сельском хозяйстве, на которые никто внимания не обращает. Председатель Конфедерации профсоюзов напомнила, что фермеры работают опасными для здоровья ядохимикатами, воздействие от которых человек ощущает не сразу.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ