"ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
2 МАЯ В ЗАЛЕ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ КРАСОЧНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Организатором мероприятия выступила возглавляемая известным российским общественным деятелем Юрием Навояном организация «Диалог», которая по линии общественной дипломатии способствует расширению пространства диалога в российско-армянских отношениях, развитию межпарламентского и межпартийного сотрудничества, углублению межкультурного и научно-образовательного обмена, укреплению институциональных отношений между Россией и Арменией.
И весьма символично, что «Диалог» организовал и провел этот вечер совместно с джазовым оркестром «Арцах». В марте текущего года председатель организации «Диалог» и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству и поддержке организации «Диалог» деятельность джазового оркестра была возрождена после насильственной депортации всего населения НКР в Ереване, поставлена на системную основу, в чем, кстати, сегодня, в новых непростых условиях нуждаются все арцахские организации и учреждения. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет как большое практическое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе, так и важное символическое значение – как пример для подражания.
Надо отметить, что организация «Диалог» обращает большое внимание не только сохранению культурного наследия Арцаха, но также содействует деятельности офиса Арцахской епархии ААЦ – в Ереване на постоянной основе действует офис епархии, которая системно занимается духовной, информационной и научно-культурной деятельностью. Действующий в Ереване Степанакертский русский драматический театр до марта этого года получал системную поддержку от команды и друзей «Диалога». 5 молодых талантливых музыкантов-участников программы «Родом из Арцаха» являются стипендиатами организации. Усилиями «Диалога» в Москве изданы произведения арцахских писателей и исследования российских ученых про арцахское историко-культурное наследие.
В эти дни в Ереване «Диалог» проводит цикл мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и культурному наследию Арцаха. 25 апреля уже прошла презентация книги 100-летнего ветерана Лачина Степаняна, 5 мая в конференц-зале гостиницы «Ани» состоится презентация книги российского ученого Никиты Шангина. 9 мая в зале «Арам Хачатурян» в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении прозвучит 7-я (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича. «Диалог» является партнером мероприятия.
НО ВЕРНЕМСЯ К ВЕЧЕРУ В ЗАЛЕ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ. Наслаждаясь виртуозным исполнением джазового оркестра «Арцах» при участии музыкантов государственной академической хоровой капеллы Республики Армения и особого гостя - Народного артиста Армении, композитора, профессора Мартина Вардазаряна (юбилейный вечер которого, кстати, соорганизовал в 2018 году в Степанакерте джазовый оркестр «Арцах»), мне казалось, что я перенесся во времена, когда на фоне наличия мощного триединства Армения – Арцах – Диаспора жило и процветало второе армянское государство, и армяне во всем мире искренне гордились этим и старались поддержать своих соотечественников по мере своих возможностей.
Сегодня деятельность Юрия Навояна и возглавляемой им организации «Диалог» должна служить примером для всех настоящих армян. В создавшейся незавидной и все усугубляющейся демографической ситуации в республике не семена раздора надо сеять, создавая предпосылки для исхода братьев-арцахцев и из Армении (которую они искренне любят и считают своей родиной), не чинить им дополнительные проблемы нужно, а, наоборот, пытаться содействовать им по-настоящему интегрироваться в армянское общество, стараться использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего.
Помимо прочего, это станет существенным шагом на пути возрождения триединства Армения – Арцах – Диаспора, без чего невозможно полноценное и достойное существование нашей нации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-19 10:24
Продолжая рассказывать о военно-политических событиях, предшествовавших этническим чисткам в Нагорном Карабахе (Арцахе), я счел необходимым напомнить читателю события первой половины июня 2023 года. Тогда на фоне "мирных переговоров" между Ереваном и Баку азербайджанская сторона активно использовала свою излюбленную тактику дезинформационной подготовки, за которой непременно следовали вооруженные провокации на линии соприкосновения. Проще говоря, официальный Баку со свойственным ему цинизмом откровенно лгал о том, что армянская (карабахская) сторона якобы нарушает режим прекращения огня, обстреливая азербайджанские позиции, а на самом деле все происходило с точностью до наоборот. Данная примитивная тактика по принципу "Держи вора!" была направлена на то, чтобы ввести широкую общественность в заблуждение и создать благоприятный информационный фон для совершения новой агрессии.
-
2025-06-18 09:57
«Враждебность Азербайджана по отношению к Армении никогда не была результатом нагорно-карабахского конфликта; это был просто предлог, который Баку представлял поколениям западных дипломатов. Корень неприятия Азербайджана лежал как в идеологии, так и в необходимости для президентов Азербайджана отвлекать свое население от собственных неудач и коррупции», – пишет в свой статье в Washington Examiner старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин, отмечая при этом, что «мир должен быть миром между двумя демократиями, а не между одной демократией и одной из самых жестоких диктатур в мире», а лучший способ добиться мира на Кавказе – это ввести санкции против Алиева и «отдать приоритет демократии на Каспийском море, а не прославлять диктатуру». Да, ставка официального Баку на силу и циничное игнорирование им международного права наконец должны получить адекватную оценку, а бакинский диктатор, мнящий себя вершителем судеб людей и народов, должен понести заслуженное наказание.
-
2025-06-17 09:43
На днях в Ереване побывал Заслуженный художник Российской Федерации, Действительный член Российской академии художеств России Юрий Григорян, являющийся уроженцем села Цоватех Мартунинского района Нагорного Карабаха (Арцаха).
-
2025-06-16 09:24
Бакинский режим весьма болезненно и неадекватно отреагировал на слова помощника президента России Владимира Мединского, назвавшего Нагорный Карабах спорной территорией. Между тем это армянская сторона могла бы протестовать в связи с такой формулировкой, ибо все исторические, правовые и морально-нравственные аргументы и факты однозначно на ее стороне. Об автохтонности и самоидентичности армян Южного Кавказа в первую очередь свидетельствуют тысячи исторических памятников – хачкаров, церквей, монастырей, которые сегодня целенаправленно уничтожает оккупационный алиевский режим, пытаясь как можно скорее стереть вековой след на временно перешедшей в результате коллективной военной агрессии под его контроль территории. Современные варвары средь бела дня рушат ценности, созданные за столетия и тысячелетия и составляющие сокровищницу мировой культуры.