"ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
2 МАЯ В ЗАЛЕ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ КРАСОЧНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Организатором мероприятия выступила возглавляемая известным российским общественным деятелем Юрием Навояном организация «Диалог», которая по линии общественной дипломатии способствует расширению пространства диалога в российско-армянских отношениях, развитию межпарламентского и межпартийного сотрудничества, углублению межкультурного и научно-образовательного обмена, укреплению институциональных отношений между Россией и Арменией.
И весьма символично, что «Диалог» организовал и провел этот вечер совместно с джазовым оркестром «Арцах». В марте текущего года председатель организации «Диалог» и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству и поддержке организации «Диалог» деятельность джазового оркестра была возрождена после насильственной депортации всего населения НКР в Ереване, поставлена на системную основу, в чем, кстати, сегодня, в новых непростых условиях нуждаются все арцахские организации и учреждения. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет как большое практическое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе, так и важное символическое значение – как пример для подражания.
Надо отметить, что организация «Диалог» обращает большое внимание не только сохранению культурного наследия Арцаха, но также содействует деятельности офиса Арцахской епархии ААЦ – в Ереване на постоянной основе действует офис епархии, которая системно занимается духовной, информационной и научно-культурной деятельностью. Действующий в Ереване Степанакертский русский драматический театр до марта этого года получал системную поддержку от команды и друзей «Диалога». 5 молодых талантливых музыкантов-участников программы «Родом из Арцаха» являются стипендиатами организации. Усилиями «Диалога» в Москве изданы произведения арцахских писателей и исследования российских ученых про арцахское историко-культурное наследие.
В эти дни в Ереване «Диалог» проводит цикл мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и культурному наследию Арцаха. 25 апреля уже прошла презентация книги 100-летнего ветерана Лачина Степаняна, 5 мая в конференц-зале гостиницы «Ани» состоится презентация книги российского ученого Никиты Шангина. 9 мая в зале «Арам Хачатурян» в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении прозвучит 7-я (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича. «Диалог» является партнером мероприятия.
НО ВЕРНЕМСЯ К ВЕЧЕРУ В ЗАЛЕ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ. Наслаждаясь виртуозным исполнением джазового оркестра «Арцах» при участии музыкантов государственной академической хоровой капеллы Республики Армения и особого гостя - Народного артиста Армении, композитора, профессора Мартина Вардазаряна (юбилейный вечер которого, кстати, соорганизовал в 2018 году в Степанакерте джазовый оркестр «Арцах»), мне казалось, что я перенесся во времена, когда на фоне наличия мощного триединства Армения – Арцах – Диаспора жило и процветало второе армянское государство, и армяне во всем мире искренне гордились этим и старались поддержать своих соотечественников по мере своих возможностей.
Сегодня деятельность Юрия Навояна и возглавляемой им организации «Диалог» должна служить примером для всех настоящих армян. В создавшейся незавидной и все усугубляющейся демографической ситуации в республике не семена раздора надо сеять, создавая предпосылки для исхода братьев-арцахцев и из Армении (которую они искренне любят и считают своей родиной), не чинить им дополнительные проблемы нужно, а, наоборот, пытаться содействовать им по-настоящему интегрироваться в армянское общество, стараться использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего.
Помимо прочего, это станет существенным шагом на пути возрождения триединства Армения – Арцах – Диаспора, без чего невозможно полноценное и достойное существование нашей нации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:19
В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.