ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СДВИГИ И ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: ЭКСПЕРТЫ О БУДУЩЕМ РЕГИОНА
В Ереване проходит международный круглый стол на тему «Диалог России и США и возможные последствия для евразийской безопасности и Южного Кавказа», организованный Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив.
СПЕЦИАЛЬНЫМИ ГОСТЯМИ МЕРОПРИЯТИЯ ЯВЛЯЮТСЯ Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев и старший исследователь Армянского института прикладных исследований (APRI Armenia) Бениамин Погосян.
С армянской стороны на мероприятии присутствуют ведущие армянские эксперты, журналисты и руководители ряда СМИ, а также иностранные дипломаты.
Как отметил старший исследователь Армянского института прикладных исследований (APRI Armenia) Бениамин Погосян, продолжение войны на Украине означает для Южного Кавказа медленное, но постепенное ослабление позиций России.
«Это, конечно, не означает, что Россия ушла с Южного Кавказа. Россия есть на Южном Кавказе. У нас, в Армении, есть российская военная база, пограничники есть в Южной Осетии, в Абхазии. Но, все-таки, медленно мы видим, что влияние ослабевает», - отметил эксперт.
По мнению Бениамина Погосяна, самым большим ударом для России была этническая чистка армян в Нагорном Карабахе.
«То есть тот факт, что сейчас нет армян в Нагорном Карабахе и плюс то, что после этого нет российских миротворческих сил, наверное, - самый большой удар для России», - отметил он.
Эксперт напомнил, что нет уже российских пограничников или российской армии на армяно-азербайджанской границе, почти нет российских пограничников на границе с Ираном.
«Очень много разговоров, что может быть через год или до конца этого года не будет вообще российских пограничников на армяно-иранской границе в целом. То есть есть медленный тренд, что позиции России будут ослабевать», - подчеркнул он.
«И если война на Украине продолжается, то, тут, все-таки, еще в течение одного года мы увидим медленное ослабевание позиций России. И в конце концов это может привести к ситуации, когда на Южном Кавказе мы можем иметь ситуацию, когда Россия будет на Южном Кавказе внешним игроком номер два», - заключил он.
В случае же остановки войны на Украине, по мнению эксперта, у России появится больше возможностей остановить этот очень медленный, но реальный процесс ослабления своих позиций с точки зрения даже республик Южного Кавказа.
КОСНУЛСЯ ПОГОСЯН И НАПРЯЖЕННОСТИ, ВОЗНИКШЕЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ, отметив, что это никак не повлияет на отношения Индия-Армения или на договоры и графики поставок индийского оружия армянской стороне.
"В любом случае весьма маловероятно, что, во-первых, ситуация обострится настолько, что начнется широкомасштабная война между Индией и Пакистаном. Вероятность такого развития сама по себе очень мала, то есть, затяжной широкомасштабной войны мы не увидим", — заметил эксперт, отвечая на вопрос Sputnik Армения на полях проходящего в Ереване международного круглого стола "Диалог России и США и возможные последствия для евразийской безопасности и Южного Кавказа".
На взгляд Погосяна, озвучиваемые некоторыми экспертами оценки о том, что пакистано-индийская напряженность или ограниченная эскалация может создать проблемы в плане реализации договоров между Арменией и Индией о поставках оружия, очень далеки от реальности.
РАЗВИВАЯ ТЕМУ О РОССИЙСКОМ ВЛИЯНИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, ДРУГОЙ СПИКЕР МЕРОПРИЯТИЯ - директор Института Кавказа Александр Искандарян заявил, что инструментом для влияния России на Армению и Азербайджан был Нагорный Карабах.
По его словам, никакой перспективы вступления Армении в Евросоюз или пути в ЕС не существует, это медиабабл (информационный пузырь). А закон «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз» – это фактор внутренней политики, а не внешней.
«И это понимают абсолютно все три миллиона армянских политологов. И разговаривать об этом – просто сотрясение воздуха. Такой перспективы нет. И когда говорят (в России, кстати, тоже), что, если Армения будет вступать в ЕС, то это не совместимо с членом в ЕАЭС. Ну, конечно, несовместимо членство в двух таможенных союзах одновременно. Только такой перспективы не существует», – подчеркнул он.
Кроме того, Искандарян отметил, что «Россия не может возвратиться на Южный Кавказ в том виде, в котором она присутствовала до 2020-2023 года».
«Я имею в виду стратегическое возвращение. Конечно, там торговля, коммуникации, культурное влияние – все это может быть и будет. Большая страна рядом. Но инструментом российского присутствия на Южном Кавказе были мы – сиамские близнецы – Армения и Азербайджан. Для того, чтобы влиять на Азербайджан, нужна была Армения, для того, чтобы влиять на Армению, нужен был Азербайджан.
Инструментом для этих влияний был Нагорный Карабах. И мне кажется, не этническое армянское население, проживающее в Нагорном Карабахе, а субъект – Нагорно-Карабахская Республика. При помощи этого субъекта и той конфигурации, которая была, Россия была нужна и Армении, и Азербайджану в сфере безопасности. Теперь она не нужна Армении и Азербайджану в сфере безопасности. Азербайджану не нужна, потому что он уже выиграл и взял то, что ему нужно. Если он и планирует дальнейшее, то некрасиво будет за этим обращаться. А Армении, потому что она уже проиграла и потеряла то, что имела», – подчеркнул Искандарян.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПО МНЕНИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РОССИЙСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ (РСМД) Ивана Тимофеева, Россия может быть игроком сразу на многих театрах, в том числе на Кавказе
«Внимание многих наблюдателей сегодня приковано к переговорам РФ и США по украинскому вопросу. Но я бы рассматривал эти переговоры даже в более широком контексте – в контексте тех изменений, которые сегодня происходят на международной арене», – заявил в ходе международного круглого стола на тему «Диалог России и США и его возможные последствия для евразийской безопасности и Южного Кавказа» в Ереване 3 мая.
По его словам, после прихода к власти администрации Трампа по ряду направлений внешняя политика США демонстрирует разрыв шаблонов.
«Сам факт инициативы Трампа по переговорам с Россией тоже этот шаблон разрывает, потому что за последние три года сложилось мнение о том, что США являются лидером такой антироссийской коалиции в этом конфликте», – указал он, добавив: У Трампа есть, судя по всему, свое специфическое видение американских приоритетов.
«Россия в силу своего географического положения и политических традиций может быть игроком сразу на многих театрах, в том числе на Кавказе. И на всех этих театрах есть определенные балансы сил. И в этих балансах сил Россия могла играть разную роль в отношениях с США», – сказал Иван Тимофеев, добавив: «Оказалось, что у нас есть ресурсы, которые мы можем задействовать не только на европейском, но и на иных театрах. Вот эта ситуация двойного сдерживания – и России, и Китая – все в большей степени начинает приводить американские ресурсы в перенапряжение. Трамп, судя по всему, пытается провести реконфигурацию этих приоритетов. И эти переговоры, которые мы видим, не являются случайностью».
ЧТО КАСАЕТСЯ ТАРИФОВ, ВВЕДЕННЫХ НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ США, то, продолжил эксперт, они приобретают характер санкционного инструмента.
«С правовой точки зрения есть один интересный нюанс: традиционно в науке о международных отношениях тарифы и санкции разводятся по разным корзинам. Это разные инструменты. У них разные цели. У тарифов скорее экономические, у санкций — политические. Но вот технически тарифную войну Трамп с точки зрения права начинает с объявления чрезвычайного положения на без закона о международных экономических чрезвычайных полномочиях 77 года», - отметил Иван Тимофеев.
По его словам, чрезвычайных положений в США может быть много, но этот закон дает полномочие президенту реагировать на эти чрезвычайные положения экономическими ограничениями.
Как подчеркнул российский политолог, принятые президентом США Дональдом Трампом меры выбиваются за рамки аналогичных документов.
«Там объявляется чрезвычайное положение в связи с большим торговым дефицитом в США, несправедливостью той торговли, которая по мнению американцев, сложилась. И в ответ на это вводятся соответствующие тарифы. То есть тарифы приобретают характер санкционного инструмента с точки зрения права США», - отметил эксперт.
Он добавил, что это интересная метаморфоза, «такая маленькая, малозаметная, но заметная только крючкотворам-юристам», но важная с политической точки зрения деталь.
Что касается первых 100 дней администрации Трампа, то их символами, по словам Ивана Тимофеева, стали публичные порки, которую вице-президент США устроил союзникам на Мюнхенской конференции, критикуя их за недостаток демократии, и президента Украины Владимира Зеленского в Овальном кабинете.
«В течение последних трех лет сложилась такая привычка, когда Украина была в центре внимания, украинского лидера принимали с распростертыми объятиями, похлопыванием по плечам и так далее. И создавалось впечатление бесконечного кредита Украине в политическом плане и материальном в виде... А тут ситуация резко поменялась», - добавил он.
По материалам СМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.