ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.
Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
"СОВСЕМ НЕДАВНО МЫ ПЕРЕДАВАЛИ ДРУГ ДРУГУ БЛАГУЮ ВЕСТЬ - ХРИСТОС ВОСКРЕС! А сегодня мы слышим иную благую весть - благую весть культуры, которую несет джаз-оркестр "Арцах". Жители Арцаха, вынужденные покинуть родную землю, этот тяжелый путь прошли и участники оркестра. И хотя для нас, христиан, уныние - грех, они находились именно в этом состоянии. Но слава Богу, нашлись люди, осознающие значение культуры для сохранения нации, которые не пожалели усилий для того, чтобы восстановить этот оркестр и распространять эту культуру. Я молюсь за то, чтобы такие люди, как господин Навоян и его единомышленники, находились чаще - те, кто не жалеет усилий для того, чтобы люди искусства могли объединяться и продолжать свое дело, дарить нам свое искусство и представлять нашу культуру как можно шире. Я возношу свою молитву за джаз-оркестр "Арцах", за этих молодых людей, которые сумели объединиться вокруг идеи . И пусть с разных сцен чаще звучат подобные благие вести, чтобы мы могли уверено смотреть в будущее", - благословил мероприятие глава арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян.
Концерт, объединивший представителей Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви и Посольства РФ в Армении, ереванской интеллигенции и арцахцев, оказавшихся в Ереване не по своей воле, а в результате этнической чистки, состоялся при поддержке общественной организации "Диалог". Благодаря усилиям "Диалога" и его руководителя родился-возродился и сам оркестр. А еще - благодаря рыцарской преданности своему делу джазмена из Арцаха Тиграна Лалаяна, человека из тех, о которых говорил епископ, - человека, глубоко осознающего роль культуры как хранительницы и охранительницы. Буквально вчера, в январе 2024 года, Тигран Лалаян собрал вокруг себя оказавшихся в Ереване арцахских юношей и девушек и начал делать с ними музыку. В этой музыке не было амбиций конкурировать с оркестрами Гленна Миллера или Дюка Эллингтона, но было вдохновение молодости и готовность брать препятствия шаг за шагом - до большого успеха, до победы.
Но прежде чем эта музыка зазвучала со сцены Дома архитекторов, звучали слова благодарной и вечной памяти миллионам людей, отдавших жизни за Великую Победу над фашизмом. Звучали совсем не сухие цифры - сотни тысяч армян, сложивших головы на фронтах войны и вписавших свои имена в историю Победы и историю армянского народа золотыми буквами. В этой героической летописи у арцахцев особое место. И сидящие в зале арцахцы-беженцы повторяли вслед за ведущими имена героев-маршалов - как священную охранительную молитву...
"УЖЕ НЕ РАЗ В ЭТОМ ЗАЛЕ ЗВУЧАЛИ СЛОВА О СТРАШНОЙ ВОЙНЕ, ПРИНЕСШЕЙ ТРАГЕДИЮ ВСЕМУ МИРУ и унесшей миллионы жизней, в том числе и наших соотечественников. В моем понимании 9 мая - это день защиты Родины. И этой акцией мы хотели отдать дань памяти всем воинам, погибшим 80 лет назад и в войнах более позднего периода - тем, кто и 80, и 30 и 5 лет назад выполнил свой священный долг, защищая Родину. Этой акцией мы вместе с вами говорим "Нет" извращению истории, искажению исторических фактов, уничтожению культуры. Этой акцией мы вместе с вами говорим "Да" сохранению историко-культурного наследия и цивилизационно-культурной системы, потому что уверены - наша страна, Республика Армения, должна развиваться на основе тех духовных и нравственных ценностей, которые создавались веками и которые передали нам наши предки. Только они способны вдохнуть веру в завтрашний день нашей страны. Более того, уверен, что армянское государство может опираться на эту систему ценностей и в своей международной политике. Для нашей организации очень важно, что этот вечер проходит в кооперации с джаз-оркестром "Арцах", в музыке которого квинтэссенция боли и гнева нашего народа и его вера в будущее", говорил глава общества "Диалог" Юрий Навоян.
Классические джазовые стандарты чередовались с хрестоматийными песнями победы - джаз-оркестр "Арцах" зажигал и утопал в аплодисментах. Но в эту, полную энергии и оптимизма музыку нет-нет, да и врывалась рыдающая лирическая нота, а мысль "сохраним культуру Арцаха - сохраним перспективу" врывалась в голову.
"Я смотрю вокруг и вижу и на сцене, и в зале молодежь - вижу наше будущее, будущее армян Арцаха. Это мероприятие посвящено Великой Победе, в которую внес свой вклад и армянский народ, народ, не только прошедший через суровейшую проверку войной, но испытавший счастье Победы. И я хочу обратиться прежде всего к молодежи - наши победы еще придут, придет главная победа - Победа справедливости. И одно из важнейших направлений на этом пути - сохранение культуры, сохранение культурного и исторического наследия народа Арцаха. Противодействуя попыткам уничтожить ее, мы прокладываем себе путь к новым победам", - говорил академик Рубен Сафрастян.
В программе концерта джаз-оркестра "Арцах", организованного "Диалогом", прозвучал диалог, ставший одной из ее главных фишек и заставивший публику неистовствовать. Диалог флейты и ударных инструментов - сложный, свинговый, огненный диалог, вызвавший сотни улыбок, слившихся в одну. "Что же мы будем делать?" - кокетливо спрашивала флейта. "Будем! Будем! Будем", - отвечали барабаны.
Будем! Будем! Будем!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.