Последние новости

НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?

В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

ПОТОМУ И НАСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЛОББИСТОВ в США организовать хотя бы короткую встречу между двумя президентами пока не увенчались успехом. Трамп даже не соизволил переговорить с Алиевым в формате телефонного звонка, хотя после своей инаугурации успел встретиться или переговорить по телефону не с одним десятком мировых лидеров, причем не только самых, что называется, топовых.

 А тут – последовательный отказ Алиеву, с недавних пор считающему себя знаковой личностью среди мировых политических деятелей, а свою страну – «восходящей звездой Востока».

В Баку действительно вознегодовали. Ведь там считают, что для того, чтобы заслужить доверие республиканцев, они без сожаления пожертвовали своими отношениями с предыдущей администрацией США и демократами в Сенате. По расчетам Алиева, его нападки на байденовцев в последние несколько месяцев их пребывания у власти должны были вселить в трамповцев доверие к Азербайджану и создать все предпосылки для будущей теснейшей дружбы.

Ради этого Алиев пошел на беспрецедентный шаг: устроил публичный демарш России, воспользовавшись катастрофой авиалайнера AZAL. Азербайджанский диктатор, по всей вероятности, полагал, что диалог Трампа и Путина по Украине и другим вопросам мировой повестки рано или поздно потерпит неудачу, и американцам как нельзя кстати будет лояльный режим в Баку, в лице которого Вашингтон заполучил бы проверенного и верного антипутинского союзника в ключевом регионе Южного Кавказа.

Вдобавок ко всему Израиль, в свою очередь, приложил максимум усилий для получения согласия хозяина Белого дома на включение Азербайджана в так называемые «Авраамические соглашения». Формально Тель-Авив сам выбирает страны, с которыми устанавливает такое соглашение, однако в реальности Вашингтон жестко контролирует этот процесс, поскольку именно на его плечи ложатся основные заботы по поддержке на всех уровнях союзников еврейского государства.

Судя по публикациям в американских СМИ, администрация Трампа - во всяком случае, до настоящего момента, - не давала согласия на включение Азербайджана в «Авраамический клуб», несмотря на настойчивые просьбы кабинета Нетаньяху и еврейских диаспорских структур в США. Белый дом пока не желает видеть Алиева в числе бенефициаров своей многоплановой поддержки в интересах Израиля. Следовательно, у администрации США есть на то веские основания.

Причин для недоверия и крайней осторожности в отношении Баку у трамповской команды может быть несколько.

Во-первых, это индивидуальная токсичность Алиева, как диктатора, воздвигшего свою власть на насилии и тотальной коррупции. Во-вторых, Азербайджан объективно мешает стратегии трамповцев по «пересадке» Европы на американскую «нефтегазовую иглу».

В-ТРЕТЬИХ, АЛИЕВ УПОРНО ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ЛАВИРОВАНИЯ между крупными мировыми центрами, сочтя «индульгенцию» США на захват Арцаха услугой, не требующей оплаты всецелой лояльностью Вашингтону. И наконец, в-четвертых, более всего трамповцев раздражает становящийся все более отчетливым прокитайский вектор алиевской внешней политики и беспрецедентная активность Баку в торгово-экономических инициативах Пекина в центральной Азии.

С учетом всех этих проблем вашингтонская администрация дает понять, что не видит резона верить Алиеву и рассматривать его в качестве надежного партнера, а также считает взаимоотношения с Азербайджаном лишь придатком к своей израильской и турецкой политике. Естественно, что такая позиция абсолютно не устраивает Баку, считающий себя самостоятельным игроком в регионе и требующий от США соответствующего отношения.

Относительная финансовая самодостаточность и силовое решение карабахского вопроса вселили в Алиева уверенность в том, что Азербайджан уже перерос свою прежнюю роль прилежного исполнителя предписаний, поступающих из-за Атлантики. Тем более, что активность американцев в нашем регионе объективно снизилась за последние несколько лет.

Так или иначе, в отношениях между США и Азербайджаном чувствуется холодок. Вашингтон и Баку пока еще стараются избегать публичной демонстрации противоречий и тянут время, однако, насколько можно судить из акцентировки высказываний политических деятелей обеих стран, а также некоторых публикаций в СМИ, взаимное недоверие неуклонно растет.

Главным доказательством дрейфа Азербайджана от сбалансированных отношений с США является гиперактивизация в китайском направлении. Две декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, апрельский визит Алиева в Пекин, его ожидаемая повторная поездка в КНР на осеннее заседание стран ШОС – все это за два последних года. И все это - откровенный вызов Трампу, готовому закрыть глаза на любой просчет любого мирового лидера, но никак не на выбор китайского вектора во вред американским интересам.

Поведение Алиева – это не маневр и не поиск новой ситуативной опоры в геополитических хитросплетениях региона. Скорее всего это окончательный выбор геополитической ориентации Азербайджана, свидетельствующий о пренебрежении американскими планами на регион. Алиев сделал свою ставку, хорошо понимая, что единожды присягнувшим Пекину дорога назад заказана. Дело - за ответными действиями Трампа, который может напомнить Баку о цене «карабахской индульгенции».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

  • БАКУ В СТУПОРЕ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
    2025-04-11 09:27

    Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.

  • СЫН НАСРЕДДИНА БОРЕТСЯ ЗА ЧИСТОТУ «АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГЕНА»
    2025-04-05 09:31

    В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ