ВИЗИТ С СЮРПРИЗАМИ
Так уж получилось, но сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе их нынешнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта сюрпризы ждали буквально на каждом шагу, причем нельзя сказать, что эти сюрпризы были приятными для посредников.
СНАЧАЛА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЖДАЛА ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ ОБЫЧНО покладистого и добродушного официального Еревана. В ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном последний напомнил посредникам все случаи, когда Баку отказывался соблюдать достигнутые договоренности, более того, демонстративно инициировал напряжение в зоне конфликта. Налбандян обвинил Баку в фактической поддержке действующего статус-кво и дал понять, что продуктивность переговорного процесса напрямую зависит от того, изменит ли Баку свою линию на переговорах. Иначе говоря, если появившийся после венской в ноябре прошлого года встречи президентов Саргсяна и Алиева шанс выхода на мирные договоренности по последним рецептам посредников упущен, то в этом виновата точно не армянская сторона.
Собственно, Налбандян об этом уже говорил. Напомним, что после известного выступления американского сопредседателя Джеймса Уорлика в центре Карнеги, когда была представлена позиция США по основным постулатам урегулирования, МИД Армении выступил с заявлением, в котором представлена хронология срыва Азербайджаном возможных договоренностей по рецептам сопредседателей. Начиная с Ки-Уэста-2001 и заканчивая Казанью-2011. Но это было, так сказать, в рамках заочной дипломатической полемики, визит же сопредседателей позволил Налбандяну уже в лицо высказать посредникам все свои соображения по поводу реализуемости при нынешнем положении дел пресловутых 6 постулатов Уорлика.
Далее посредников ждала встреча с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, который уже на военном языке разъяснил сопредседателям, что любые мирные дипломатические инициативы нужно приветствовать, но шанс воплотиться в жизнь они имеют, только если пройдут соответствующую военную экспертизу. В данном случае речь, по-видимому, шла о том, что в условиях милитаризации Азербайджана армянская сторона не может идти на какие-либо территориальные уступки. Это угрожает обороноспособности Нагорного Карабаха и Армении, поскольку именно нынешняя линия соприкосновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами (образованная в результате агрессии Азербайджана) позволяет армянской стороне эффективно поддерживать режим прекращения огня собственными силами и сохранять мир в регионе.
ПРОЙДЯ ЛИКБЕЗ В ЕРЕВАНЕ, ПОСРЕДНИКИ НАПРАВИЛИСЬ В АРЦАХ, так сказать, к объекту агрессии Азербайджана. Но вряд ли услышанное и увиденное в Арцахе настроило их на оптимистический лад. Сначала местные жители перекрыли сопредседателям дорогу в Кашатаге и заставили последних выслушать всю правду-матку, а именно что думают жители освобожденных территорий по поводу "компромиссных" предложений посредников. В частности, дипломатам объяснили, что вопрос возвращения беженцев посредники толкуют очень уж примитивно, не просчитывая ситуацию наперед и не задумываясь о последствиях, например, о том, что появление азербайджанцев на освобожденных территориях может привести к новой эскалации конфликта.
Ну и наконец, в столице Арцаха Степанакерте президент НКР Бако Саакян, подводя черту, высказался в духе старой присказки: "Платон мне друг, но истина дороже". Бако Саакян сказал, что карабахская сторона хотя и привержена достижению компромиссного мира в формате Минской группы, но вот возвращение к прошлому невозможно - ни в вопросе статуса Арцаха, ни в вопросе территорий. Официальный Степанакерт никогда не согласится на статус, предусматривающий подчинение Баку, пусть даже "промежуточно", что же касается потерянных Азербайджаном территорий, то, поскольку антиармянские настроения в этой стране только усиливаются с каждым годом, нет никакой логики в передаче Баку территорий, контроль армянских сил над которыми является важным фактором поддержания мира.
Таким образом, в Ереване и Степанакерте посредникам разъяснили, что обсуждать те или иные предложения сопредседателей имеет смысл только в том случае, если Баку откажется от своей агрессивной тактики и стратегии и на деле, а не на словах продемонстрирует готовность к компромиссам, созданию атмосферы доверия между сторонами. Пока же все свидетельствует об обратном, и в этих условиях ни о каких уступках армянской стороны говорить не приходится: принуждать Азербайджан к миру и обеспечивать стабильность в регионе армянской стороне гораздо легче в нынешних условиях.
... И ВСЕ-ТАКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ РАНОВАТО ПОКИНУЛИ АРЦАХ, могли погостить еще день-два, объездить другие освобожденные территории. Потому как, преодолев границу между Арцахом и Азербайджаном, посредники убедились, что в Баку их особо никто не ждет: Ильхам Алиев со свитой совершали визит во Вьетнам и Китай. Иначе говоря, официальный Баку предложил назойливым посредникам немного подождать в предбаннике, пока наследный принц нефтяного султаната не разберется с более насущными вьетнамскими и китайскими делами: "миллион беженцев" и "20% оккупированных территорий" без проблем могут подождать еще лет двадцать.
Делать нечего, посредникам пришлось убивать время закулисными встречами и подготовкой совместного заявления о развитии инфраструктур на освобожденных территориях. И если в преддверии своего визита сопредседатели пусть и неуверенно, но все-таки рассчитывали подвигнуть Баку к более конструктивной позиции в ходе переговорного процесса, все косвенные признаки свидетельствовали, что вряд ли им это удастся.
Позиции конфликтующих сторон можно понять. Ситуация на Украине и обострение противоречий между Западом и Россией диктуют всем странам Евразийского региона проявлять повышенную осторожность. В каждой из столиц конфликтующих сторон, вероятно, размышляют: пусть сначала большие дяди договорятся по Украине, докажут, что могут совместно что-то решить, сами продемонстрируют готовность к компромиссам, а уж потом требуют эти компромиссы от других. В такой логике есть свой резон: в условиях усиления геополитического противостояния статус-кво не нарушают... Даже если кому-то это может быть очень на руку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-19 09:51
Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?