Последние новости

ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ

Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

ОДНАКО ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ И РЯД ИНЫХ АСПЕКТОВ, которые важно зафиксировать и учесть на будущее. Будущее – как минимум ближайшее, – в котором Спюрку и армянскому обществу необходимо самим отстаивать национальные интересы в условиях отсутствия какой-либо поддержки со стороны государства Армения – точнее, пашиняновского режима.

Напомню, что 23 апреля в названном вузе был неожиданно отменен приуроченный к 110-летию Геноцида армян показ фильма "Моя сладкая земля", посвященного Арцаху. Как писал режиссер Ованнес Ишханян, "это случилось в университете, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где 24 апреля был запланирован показ фильма. Университет Беркли закончил Аво (Монте-Мелконян – М.Г.), чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова".

Позже выяснились подробности этого скандального инцидента. Как рассказала студентка университета журналистка Гоар Везирян, письмо с уведомлением об отмене было получено за день до мероприятия – без каких-либо объяснений. На следующий день в ответ на запрос Центра армянских исследований из Центра прав человека пояснили, что они получили уведомление с угрозами организовать протестные акции и не в состоянии за день решить вопросы безопасности.  

26 апреля силами армянских студентов университета был организован достаточно многолюдный митинг, в котором приняли участие и студенты других национальностей. После чего последовало довольно красноречивое признание: Центр по правам человека сообщил, что получил звонок из консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

"Вероятно, этот звонок напугал их, и они решили отменить показ фильма. Однако содержание звонка в сообщении не уточняется", — рассказала Гоар Везирян в интервью Alpha news. Согласно статье в издании Zartonk media, консул Азербайджана обвинил фильм в пропаганде "радикальной идеологической позиции, которой придерживаются определенные армянские группы", заявив, что "фильм подрывает усилия по установлению мира". Знакомые обвинения, не правда ли, часто звучащие и из уст представителей пашиняновской банды?

ТО ЕСТЬ, КОНСТАТИРУЕМ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США, пользующийся всемирной известностью и авторитетом, официально признает, что получил угрозы от иностранного дипломатического представительства. Однако, по каким-то причинам не только не обратился в полицию, чтобы привлечь авторов угроз – прежде всего сотрудников консульства Азербайджана - к ответственности, не только не потребовал от полиции обеспечить безопасность участников мероприятия, но и пошел на поводу у шантажистов, отменив показ фильма.

Объяснить это можно одним: в ход пошли не только угрозы и шантаж, но и иные привычные инструменты азербайджанской "дипломатии" – подкуп и щедрые посулы.

В результате дальнейших разговоров с руководством Центра прав человека армянским студентам дали твердое обещание показать фильм 18 сентября. Даже если это обещание будет выполнено, остается ряд вопросов и проблем, с которыми армянская община Калифорнии, уже не говоря о менее армянонаселенных американских штатах, будет постоянно сталкиваться. И если Азербайджану удается угрозами и шантажом добиваться своего в штате, где традиционно сильны позиции и влияние армянской общины, то в других местах этот "успех" еще более вероятен. 

Примечательно, что бакинские СМИ вовсю горланили о том, что, дескать, отмены показа добились азербайджанские студенты, сознательно опуская тот факт, что решающую роль сыграло хулиганское – иначе не скажешь – вмешательство консульства Азербайджана (армянский консул, как мы уже писали, проявил абсолютное равнодушие к происходящему). В противном случае вряд ли звонки пары студентов (по сведениям Гоар, их всего трое) вынудили бы руководство Центра отменить показ.   

На фоне молчаливого содействия со стороны николовских властей Баку очевидно усиливает борьбу с Диаспорой, которая, в свою очередь, все больше смещает акцент деятельности в сторону Арцаха. При этом, по словам Везирян, по понятным причинам они особенно активизировались в крупных научно-образовательных центрах. "Молчание Армении способствует тому, что Азербайджан еще более агрессивно нацеливается на Диаспору, армянские студенты словно оставлены без поддержки, у них нет связи с Арменией", - добавляет она.

"МОЯ ПЛЕМЯННИЦА УЧИТСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ БЕРКЛИ И БЫЛА В ГРУППЕ армянских студентов, проводивших акцию. Она была в шоке. Но если такое происходит в Калифорнии, то что говорить про другие штаты? Диаспора не может делать все, должна быль четкая позиция официальных органов РА, но им все равно", - написала нам читательница "ГА" из Сан-Франциско.

Все это – вопросы, требующие не только ответов, но и действий. Сегодня мало просто констатировать тот факт, что власти Армении работают рука об руку с Азербайджаном и Турцией, проводя антиармянскую политику, в том числе, в области внешней пропаганды и в отношении Диаспоры. Сегодня крайне важно думать о том, чтобы создавать эффективное взаимодействие с Диаспорой на уровне общественности, неправительственных и профессиональных структур, тех же СМИ. Какие-то зачатки таких процессов уже проглядываются, но необходимы куда более активные шаги.

Да, пока Никол и его шарашка у власти, все эти негативные тенденции будут лишь усиливаться. Но ждать, когда они будут вышвырнуты, ничего не предпринимая, просто нельзя. Во-первых, подобные общественные процессы неизбежно посодействуют освобождению от оккупационного режима. А во-вторых, "потом" может оказаться слишком поздно.

Конкретно же в случае с Беркли надо для начала добиться обещанного администрацией показа фильма "Моя сладкая земля" 18 сентября, невзирая на все угрозы и шантаж бакинских дипломатов-террористов и студентов-хулиганов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ