ВОСТОЧНАЯ АРМЕНИЯ И ХИМЕРА «ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА»
Арцах вошел в состав Российской империи в результате Русско-Персидской войны, в 1813 г. по Гюлистанскому трактату, принятому в армянском селении Гюлистан Шаумяновского района НКР, ныне оккупированного азербайджанцами. Большую всестороннюю помощь русским оказали карабахские мелики. В составе Царской России Карабах получил свободу в предпринимательской и просветительных областях, Шуши стал вторым после Тбилиси значимым центром армянской культуры и просвещения в Закавказье. Армяне не остались в долгу и активно участвовали во всех русско-турецких и русско-персидских войнах, выдвинув плеяду прославленных полководцев.
ДО БОЛЬШЕВИСТСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. В РОССИИ, В ЗАКАВКАЗЬЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ начиная от правого берега реки Кура до реки Аракс (Восточная Армения) проживали только армяне и там не существовали азербайджанцы-турки и, тем более, страна «Азербайджан». Предками азербайджанцев являются кочевые племена Кара-Коюнлу («Черные бараны») и Ак-Коюнлу («Белые бараны»), которые появились в Закавказье в XV-XVI веках, они жили в палатках в теплых пустынных местностях Закавказья и Персии и не могли быть аборигенами в Карабахе.
В мае 1918 г. было заявлено о создании трех самостоятельных государств в Закавказье: Грузинская, Армянская республики, республика Азербайджан. Эта дата является исходной для образованного впервые в истории мира государства Азербайджан. Пережившая геноцид Армения была истощена и наводнена беженцами из Западной Армении и новоявленный Азербайджан, образованный на основе территорий Бакинской, Шемахинской и частично Елизаветпольской (Гянджа) губерний, под диктовку Турции сделал попытку территориально объединиться с ней. Тогда же впервые было объявлено о якобы «принадлежности Азербайджану территорий Карабаха, Зангезура, Нахичевана», т.е. территорий, отделяющих Турцию от Азербайджана.
Общеизвестно, что эти территории никогда не находились во власти Турции, теоретически на них могли претендовать лишь Россия и Персия. Поэтому Лига наций, на основе доклада Пятого Комитета Ассамблеи Лиги наций решением от 6 декабря 1920 г. отклонила просьбу Азербайджана о его принятии в Лигу наций, из-за пограничных споров с Грузией и Арменией.
Казалось, что после решения Лиги наций вопрос исчерпан, но нет – поднятая на государственный уровень ложь тандема Турция-Азербайджан стала озвучиваться при каждом удобном случае. Большевистская и постбольшевистская Россия, как ни странно и прискорбно для армян, поддержала их, и сегодня указанному тандему почти удалось добиться своего: осталось лишь 45 км Сюника для их воссоединения. Но и этого мало для новоявленного султанчика Ильхама: Ереван и Севан, оказывается, "тоже Азербайджан". Он тиражирует это по всем каналам массовой информации, в особенности по российским.
ИЗВЕСТНО, ЧТО СОВЕТИЗАЦИЯ ЗАКАВКАЗЬЯ НАЧАЛАСЬ С ПОМОЩЬЮ XI КРАСНОЙ АРМИИ по направлению её движения с востока на запад (Азербайджан, Армения, Грузия). 26 апреля 1920 г. она перешла северную границу Азербайджана. Тут же последовал приказ Ататюрка находящемуся в Баку командиру Восточной армии Турции Карабекиру не препятствовать продвижению XI Красной Армии. 28 апреля была провозглашена Советская власть в Азербайджане. Руководители Советского Азербайджана тут же начали предъявлять к “буржуазной” Армении территориальные претензии, требуя Карабах, Зангезур, Нахичеван. Снова был озвучен турецкий план – воспользовавшись создавшейся благоприятной обстановкой, территориально объединить Азербайджан с Турцией пока не установлена Советская власть в Армении.
Народный Нарком Иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин сразу прояснил создавшуюся ситуацию и не пошел на поводу требований руководства советизированного Азербайджана. Он заявил: «Карабах есть исконно армянская местность», а в письме В.Ленину от 29 июня 1920г. отметил: «и речи быть не может о посылке азербайджанских аскеров против армян для отнятия у последних тех областей, на которые Азербайджану вздумалось заявить претензию», «отнять у Армении какие-либо части и нашими руками передать их Азербайджану – это означало бы придать совершенно ложный колорит всей нашей политике на Востоке. Это подорвало бы представление о нашей политике как чисто бескорыстной и объективной».
Г.Чичерину удалось остановить притязания Советского Азербайджана вплоть до установления Советской власти в Армении (29 ноябрь 1920г.). Командование XI Красной Армии также отказалось удовлетворить требования Советского Азербайджана, а Зангезур сумели защитить армянские силы самообороны. Таким образом, план территориального объединения Азербайджана с Турцией в двадцатые годы XX века провалился.
После Первой Мировой войны Турция оказалась на грани распада, но ей удалось выжить, наладив тесные связи с большевистской Россией. Благодаря военной и материальной помощи России Турция в 1920 г. одержала победу в войне с Грецией и спаслась от неминуемой катастрофы. Турция же обещала распространить большевистскую мировую революцию на Среднюю Азию и на Восток. Получив желаемое, Турция предала большевистскую Россию в Средней Азии.
16 марта 1921 года в Москве был подписан российско-турецкий договор о «дружбе и братстве». Согласно этому договору Карсская область (была в составе Российской империи с 1879 года), Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат – символом Армении (входил в состав Российской империи с 1828 года) отходили Турции. Стороны согласились также на образование автономии на территории Нахичеванского уезда Эриванской губернии, испокон веков заселенной преимущественно армянами, «под протекторатом Азербайджана». Трактовка понятия «протекторат» означала, что в подчинение Азербайджану включена территория, не принадлежащая ему.
Вызывает скверное восприятие та легкость, с которой большевистская Россия дарила Турции и Азербайджану исконно армянские земли. Этим Турция заложила первый камень для воссоединения с им же созданным Азербайджаном с богатыми месторождениями нефти. Карсский договор от 13 октября 1921 г. между Закавказскими республиками и Турцией повторил основные положения Московского договора. В результате договоров от 16 марта и 13 октября 1921 г. Армения потеряла порядка 30 тыс. квадратных километров своей исконной территории. Не помогла и советизация Армении, ее ждала еще одна судьбоносная беда, уже связанная с Арцахом (Карабах).
Нагорный Карабах на блюдечке, без единого выстрела преподнесло Азербайджану Кавказское бюро ЦК Российской компартии большевиков решением от 5 июля 1921 г., хотя то же бюро своим решением предыдущего дня (4 июля) Нагорный Карабах считало частью Армении. Злополучную роль сыграл И.Сталин.
ЦК Компартии Армении, возглавляемый Александром Мясникяном, на своем заседании от 16 июля 1921 г. вынес решение о своем несогласии с постановлением Кавбюро от 5 июля 1921 г.. В дальнейшем наиболее страшным для армян Карабаха оказался пункт б) решения Кавбюро от 5 июля: «Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП».
ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ В СОСТАВ АВТОНОМИИ ВКЛЮЧИТЬ ТЕРРИТОРИИ КАРАБАХА, существовавшие в момент вхождения Карабаха в Российскую империю (1813 г.), или составить смешанную комиссию из русских, армян и азербайджанцев для определения объема и границ автономной области, решение этих вопросов поручили ЦК Азербайджана. Воспользовавшись пунктом б) решения, но без утверждения Кавбюро (что требовалось), азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав автономной области Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумяновский районы с 97-98% армянским населением на северо-западе; Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все южные районы вдоль реки-матери Аракс древнейшего меликства Дизак. Это было первым, но весьма существенным актом расчленения Нагорного Карабаха. Образованная в 1923 г. автономная область Нагорного Карабаха – АОНК (в дальнейшем переименована в НКАО) была территориально тщательно изолирована от Армении и плотно окружена Азербайджаном.
Это позволило Азербайджану со временем депортировать армянские поселения, не входящие в НКАО, а вдоль реки Аракс максимально приблизиться к Турции. Сегодня трудно представить будущее Армении и НКР без Кельбаджарского (Карвачар) и Лачинского (Бердзор) районов. Этот искусственно созданный клин между Арменией и НКР будет вечным источником напряженности.
После 1994 года Азербайджан продолжил политику экспансии и использовал весь последующий промежуток времени для модернизации своей армии, накопления современных наступательных средств, игнорируя право армян жить на тысячелетиями своей исконной земле, свидетелями чего - несметное количество величественных храмов, крепостей, на стенах которых камнеписью высечена славная история края. Могут ли нагло претендующие на эти земли азербайджанцы даже мельком упомянуть хоть один свой храм даже позднего периода?
По нашему мнению, создавшейся ситуации способствовали геополитический курс нынешнего руководства Армении, безответственность нашей дипломатии, нацбезопасности, армии.
Само существование государства Армения оказалось в опасности. Тандем Турция-Азербайджан практически готов нанести последний удар Армении, не только территориально объединиться, но и навсегда уничтожить государственность Армении. Ждут удобного момента и работают в этом направлении.
Долг всех армян объединиться и дать достойный отпор противнику. Остановить преступный и пока ненаказанный тандем возможно.
Правда хворает, но не умирает. Будем достойны наших предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:26
Сначала ряд неоспоримых исторических фактов об Арцахе (Карабах). Арцах являлся десятой губернией Великой Армении и состоял из десяти областей. В VIII веке до н.э. уже являлся частью Ванского (Араратского) королевства – Страбон (I в. до н.э.- I в. н.э.), Плиний Старший (I в. н.э.), Плутарх (I - II в. н.э.), Птолемей (II в. н.э.) и другие. По Птолемею, «река Кир (Кура), которая течет по Иверии (старая Грузия) и Албании (Алуанк), отделяет от них Армению» (губернии Утик и Арцах). Тигран Великий (I в. до н.э.) в Арцахе построил одну из четырех своих столиц по имени Тигранакерт (см. «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике». Документы и комментарий. Т. I. Москва. Кругь. 2008. Составитель – известный специалист международного права проф. Юрий Барсегов).
-
2023-09-20 11:17
Вот уже длительное время как руководитель Азербайджана бесцеремонно разглагольствует о принадлежности Арцаха Азербайджану, а Армения – западный Азербайджан. Такое наглое поведение Ильхама Алиева есть следствие неадекватного ответного противостояния со стороны руководства Армении, в первую очередь, Никола Пашиняна, несмотря на существующие неоспоримые и масштабные факты и реалии.
-
2022-11-04 10:19
Армяне Арцаха (Карабаха) являются аборигенами – Страбон, Плутарх, Птолемей и др. В средние века Карабах входил в Персию: «Карабах есть страна, лежащая между левым берегом Аракса и правым – реки Куры – выше муганского поля, в горах». Главнейшие обитатели ее – армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу кантонов. Каждый может выставить до 1 тысячи человек военных. Эти мелики по учреждению Надира (шаха) непосредственно зависят от шаха» (академик Российской Академии наук А. Бутков. Материалы по новой истории Кавказа. СПб., 1869).
-
2022-04-20 10:10
В рамках Минской группы ОБСЕ переговорный процесс по Нагорному Карабаху (Арцах) предполагалось проводить на основе известных международно признанных принципов: права народа на самоопределение, принципа территориальной целостности, а все спорные вопросы должны были решаться исключительно мирным путем.