АВТОПОРТРЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ТУМАННЫХ КОРИДОРАХ, или УБЫВАЮЩИЕ ШАНСЫ УВИДЕТЬ ПРИ ЖИЗНИ АВТОТРАССУ СЕВЕР-ЮГ
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
С ТАКИМ АВТОПОРТРЕТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОРЫВ МНОГОЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ и нахождение оптимальных транспортно-логистических развязок для развития Армении, признаться, трудно. Так, на одном из недавних заседаний правительства министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян легким движением языка на целых два года передвинул дату завершения строительства важного 60-километрового участка Сисиан-Каджаран национальной автомагистрали Север-Юг, которую правительство Пашиняна безуспешно пытается вписать в одноименный МТК (международный транспортный коридор). Теперь дедлайном проекта назван ноябрь 2033 года вместо первоначально провозглашенного конца 2031-го.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на очевидных и реальных маршрутах, сегодня власти запускают в обращение некие мультимодальные транспортные коридоры из Китая или Средней Азии. В частности, на последнем заседании правительства было объявлено о присоединении Армении к Ашхабадскому соглашению – МТК между Персидским заливом и Средней Азией, что, как сказано в обосновании, позволит национальным транспортным компаниям на более выгодных условиях пользоваться инфраструктурой портов Персидского и Оманского заливов, а также логистическими узлами в странах Средней Азии.
Между тем вот уже три года нам всем прожужжали уши запуском нового торгового маршрута через иранский порт Чабахар, который собственно и должен был служить удобным путем в страны бассейна Персидского залива и Индию. Имея буквально под боком дружественный Иран, трудно представить себе более короткий маршрут для выхода в Залив и далее в индийский порт Мумбаи (бывший Бомбей). И каким боком тут может оказаться полезным выход из Средней Азии в тот же Персидский залив? Такое впечатление, что, не достигая никаких результатов в плане подключения к международным транспортным коридорам, правительство Армении пытается создать видимость активной работы в этом направлении, наслаивая один транспортный узел на другой и упоминая к месту и не к месту авторское изобретение Пашиняна под названием «Перекресток мира».
МЫ ЖЕ ЕЩЕ ПОМНИМ, КАК БЫВШИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ВААН КЕРОБЯН соловьем разливался по поводу коридора Персидский залив – Черное море, по которому предполагалась доставка грузов из Мумбаи (Индия) в сданный иранцами в аренду той же Индии Чабахар, а затем по суше в Армению и далее в грузинские порты, откуда грузовые поставки могут идти дальше в Европу, а через МАПП «Верхний Ларс» в Россию.
Еще в 2023 году правительство Армении создало межведомственную рабочую группу по продвижению этого проекта. Более того, очередной грандиозной идеей властей стало намерение с целью организации грузоперевозок открыть в Чабахаре армянский операционный пункт, для чего этот порт в свое время посетили несколько делегаций чиновников из нашей страны. После этого… все застопорилось, а сроки запуска маршрута – отложены на неопределенный срок. И это при явно благожелательном отношении к Армении со стороны как Ирана, так и Индии.
После этого смешно читать сколь благостные, столь и не подкрепленные практикой декларации правительства Пашиняна, которое «предпримет шаги для обеспечения дальнейшего развития особых отношений с Ираном, в рамках которых будут активно реализовываться меры по усилению экономической составляющей, особенно в направлении развития логистики, инфраструктуры и реализации региональных программ транспортной взаимосвязанности», или «выступит инициатором укрепления дружественных и взаимовыгодных связей с Индией и установления новых форм сотрудничества, а также будет способствовать расширению взаимодействия со странами Ближнего и Среднего Востока в сферах, представляющих взаимный интерес».
На деле, если без словесной трепотни, все очень просто и, увы, безнадежно. Правительство Армении, с одной стороны, благополучно провалило свое участие в перспективных МТК, будь то Север-Юг или Персидский залив – Черное море, а с другой – постоянно откладывает сроки завершения строительства национальной автомагистрали от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере, без которой вообще не имеет смысла говорить о полноценном подключении нашей страны к какому-либо международному маршруту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-27 11:36
А строительство самого протяженного и самого дорогостоящего участков автобана «Север-Юг» еще и не начиналось Заседание региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу в Тегеране на уровне глав внешнеполитических ведомств и прибытие в Ереван 23 октября делегации во главе с министром дорожного строительства и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпашем активизировали армяно-иранскую повестку, а вместе с ней и вопрос разблокирования и строительства региональных транспортных коммуникаций. Так, глава МИД РА Арарат Мирзоян подчеркнул в Тегеране важность возобновления работы железной дороги Гюмри-Карс, а также прохождение ветки проекта «Север-Юг» через территорию Армении…
-
2022-05-26 10:17
Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.
-
2019-09-28 07:06
Китай намерен завершить третий транш строительства участка дороги «Инвестиционной программы транспортного коридора Север-Юг» в указанные новые сроки. Об этом на пресс-конференции в диппредставительстве заявил посол Китая в Армении Тянь Эрлун.
-
2018-12-03 18:43
При строительстве автодороги "Север-Юг" в результате разных махинаций государству нанесен ущерб в размере около двух миллионов долларов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.