КАДЖАРАН И БАРГУШАТ: КОГДА ЗАБРЕЗЖИТ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЕЙ
А строительство самого протяженного и самого дорогостоящего участков автобана «Север-Юг» еще и не начиналось
Заседание региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу в Тегеране на уровне глав внешнеполитических ведомств и прибытие в Ереван 23 октября делегации во главе с министром дорожного строительства и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпашем активизировали армяно-иранскую повестку, а вместе с ней и вопрос разблокирования и строительства региональных транспортных коммуникаций. Так, глава МИД РА Арарат Мирзоян подчеркнул в Тегеране важность возобновления работы железной дороги Гюмри-Карс, а также прохождение ветки проекта «Север-Юг» через территорию Армении…
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ АРМЕНИЯ И ИРАН ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ/РЕМОНТЕ дорожного участка Каджаран-Агарак протяженностью около 32 км (Агарак-Варданидзор и до выхода из будущего Каджаранского тоннеля) и стоимостью $214 млн (кредит Евразийского банка развития и средства госбюджета Армении) в рамках крупного национального проекта «Север-Юг», который рассматривается как потенциальное транзитное звено одноименного международного транспортного коридора (МТК).
«Это чрезвычайно важный день, потому что наконец-то начинается строительство южного участка (автодороги «Север-Юг»)», - заявил исполнительный директор Фонда «Дорожное управление» Гор Аветисян. А премьер Пашинян, приняв иранского министра Базрпаша, лично приветствовал результативный визит иранской делегации, в рамках которого и был подписан указанный контракт.
Однако обратим внимание на облегченный вздох главы дорожного департамента (необычное проявление эмоции со стороны чиновника), который он не сумел скрыть («наконец-то»). Напомним, что «ГА» посвятил этой важнейшей теме десятки своих газетных полос, критикуя правительство Пашиняна за то, что за более чем 5 лет правления крупнейший стратегический проект реализовывался из рук вон медленно. Правда, в оправдание власти заявляли, что в ходе его реализации были обнаружены хищения на сумму в 23 млрд драмов, но даже если это так, потери от медлительности строительства и соответственно сокращения шансов вписаться в МТК вообще не поддаются оценке.
Как бы то ни было, в конце этого года строительные работы на участке Каджаран-Агарак «наконец-то» стартуют и продлятся 3 года. Но это лишь малая часть проблем. Дело в том, что весь участок между Каджараном и Агараком составляет не 32 км, а 43 км, и тендер на оставшуюся часть дороги еще даже не объявлен. Более того, в эту оставшуюся часть входит строительство Каджаранского тоннеля и подъездов к нему, что займет много времени в силу сложности строительных работ на этом участке.
КРОМЕ ТОГО, МНОГО НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ СВЯЗАНО С СУДЬБОЙ самого протяженного участка автомагистрали от Арташата до Сисиана в 175 км, проект которого, по словам Гора Аветисяна, планируется завершить лишь в будущем году. А для полного завершения строительства автобана (590 км) еще предстоит определить победителя тендера на строительство самого дорогостоящего его отрезка от Сисиана до Каджарана протяженностью в 60 км с большим количеством мостов и тоннелей, включая Баргушатский.
Важность национальной автомагистрали «Север-Юг», как и одноименного международного маршрута протяженностью 7200 км, невозможно переоценить. В частности, в ближайшее время будет подписан договор о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, по которому более 300 наименований товаров будут экспортироваться и импортироваться по нулевым или сниженным таможенным пошлинам. И Армении в качестве единственной страны евразийского интеграционного союза, имеющей сухопутную границу с Ираном, как говорится, и карты в руки.
Но и здесь имеется существенное «но» - вопросы безопасности автодороги от границы с Ираном до выезда из Сюника, имея в виду посягательства Азербайджана на эту территорию Армении. Существующую озабоченность в связи с этим не смог отрицать даже министр экономики Ваан Керобян, хотя и попытался увести вопрос в дебри геополитики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:20
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.