НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
Гости воодушевленно расхаживали по помещению, внимательно разглядывая каждую запись, фотографию, постеры на стенах. Они заглядывали в богатую библиотеку, подавляющее большинство книг которой издано по итогам многолетних поездок, изнурительных экспедиций и исследований, проведенных специалистами фонда более, чем за полвека в разных странах, где сохранился хотя бы небольшой след исторического армянского присутствия. В одном из уголков зала на первом этаже читаем: «Наша цель – сохранить хотя бы на бумаге армянскую архитектуру, находящуюся за пределами Армении».
ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ ПРЕДАННОМУ СЫНУ СВОЕГО НАРОДА, ДОКТОРУ АРХИТЕКТУРЫ АРМЕНУ АХНАЗАРЯНУ, который в далеком 1969 г. заложил первый кирпичик в дело проведения экспедиций на исторических землях Армении, обнаружения там армянских историко-культурных и архитектурных памятников, их остатков, фрагментов с целью их дальнейшей регистрации как части исторической памяти армянского народа. Спустя годы дело Армена Ахназаряна продолжил его молодой коллега и сподвижник, историк армянской архитектуры Самвел Карапетян, собравший вокруг себя группу единомышленников.
Сама организация была зарегистрирована как общественная в 1982 г. в Германии, где на тот момент проживал Армен Ахназарян. В 1996 г. в Лос-Анджелесе был основан ее филиал во главе с Варужем Арутюняном, а еще через 2 года под руководством Самвела Карапетяна был создан офис в Ереване, который спустя несколько лет нашел приют в одном из небольших помещений Института искусств НАН РА. т
«Мы давно шли к этой мечте и безгранично рады, что сегодня имеем возможность увидеть ее исполненной, - сказал на торжественной церемонии открытия нового здания заместитель директора ФИАА Раффи Кортошян. – Мы презентуем не только новый офис, но и наш зал, носящий имя Армена Ахназаряна, и библиотеку, названную в честь Самвела Карапетяна. Три поколения наших сотрудников, начиная с основателей и до нас, мечтали о сегодняшнем дне. Нас поддерживали наши друзья и все, кто всегда рядом».
Двухэтажный дом, расположенный вдали от центра, но в весьма удобном в коммуникационном смысле месте – на улице Никола Думана, удалось приобрести благодаря Управлению ФИАА в США, возглавляемому Жорой Манучаряном. Финансовую поддержку оказали также семейный фонд «О.Овнанян», Артур и Лили Середяны и другие наши соотечественники из Спюрка.
«Благодаря всем донорам у нас, наконец, есть удобное, вместительное здание, что позволит продолжить работу и расширить исследования. Наших учителей Армена Ахназаряна и Самвела Карапетяна, увы, больше нет с нами, но заложенные ими основы настолько крепки, что мы не только продолжаем их дело и реализуем их инициативы, но и разрабатываем и претворяем в жизнь новые проекты, - продолжил Рафии Кортошян. – Мы не одни, и всегда благодарны всем структурам, организациям, частным лицам, которые на протяжении всего пути нашего фонда вносили вклад в продвижение, продолжение и развитие нашей деятельности».
РАФФИ КОРТОШЯН ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЧЛЕНАМ ОПЕКУНСКОГО СОВЕТА ФИАА, поддерживающим все начинания фонда. На мероприятии присутствовали председатель Опекунского совета ФИАА Жора Манучарян (США), его заместитель Рубен Галичян, член этого совета Маргрит Ахназарян (Германия), директор ФИАА Эмма Абрамян и другие сотрудники фонда.
Как отметил Жора Манучарян, филиал фонда был создан в 1996 г. в США с целью организации финансовой, технологической, информационной поддержки работы ее основателей и сподвижников. Именно Армен Ахназарян и предложил Жоре Манучаряну возглавить американский филиал.
«Мы долго думали, как поставить работу на правильные рельсы, и в итоге остановились на трех основных моментах: создании офиса в Ереване, переносе всех архивов Ахназаряна из Европы и Ирана, где он жил и работал, в Армению, США и на необходимости их оцифровки, - рассказал Жора Манучарян. – После того, как нам удалось получить помещение в Академии наук Армении, мы развернули обширную деятельность, но увеличивающиеся с каждым годом архивные и рабочие фонды подсказывали: нам нужно свое, большое помещение. Шли годы, и мы неустанно работали в этом направлении. В 2023 г., наконец, удалось приобрести здание в Ереване и начать его ремонт. Работы с документами и организацией проводили Рубен Галичян, юристы Арташес Какоян и Севак Алексанян, члены ереванской команды фонда. Сегодня мы рады приветствовать всех на собственной площадке».
От имени ФИАА-США были вручены благодарственные грамоты Рубену Галичяну, члену Опекунского совета ФИАА Арташесу Какояну, юристу Севаку Алексаняну, Эмме Абрамян, Раффи Кортошяну, членам ФИАА-Армения Армену Геворкяну и Ашоту Акопяну.
«В Иране армянские архитектурные жемчужины сохранились хорошо. Более того, иранские власти участвуют в их реставрации и охране. В Турции разрушено практически все наследие. Уничтожение памятников архитектуры Западной Армении в свое время зафиксировал мой муж, а затем Самвел Карапетян. Свидетелями той же ситуации – уничтожения армянского наследия мы становимся в Арцахе, - подчеркнула вдова Армена Ахназаряна Маргрет Ахназарян.
– Сегодня Армена и Самвела нет в живых, но их души с нами. С нами и единомышленники, продолжающие их дело. Как говорил Армен, необходимо хотя бы на бумаге сохранить армянскую архитектуру, оставшуюся за пределами современной Армении. Но я думаю, что этого мало: надо также активно распространять информацию об эти памятниках во имя будущего. И в этом плане прекрасно, что фонд уже имеет свое здание, где может разворачивать деятельность еще шире и разнообразнее».
ЭММА АБРАМЯН ВЫРАЗИЛА БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, КТО НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА поддерживал деятельность организации. В их числе директора Института искусства НАН РА Левон Ахвердян, Анна Асатрян и Арарат Асатрян, которые предоставили фонду возможность 24 года работать в стенах Академии наук.
«Не знаю, это простое совпадение или нет, что два человека – Армен Ахназарян и Самвел Карапетян, живущие в разных странах, но занимающиеся одним и тем же делом, однажды встретились в Армении. И это сыграло положительную роль для будущего нашей организации, - поделилась директор ФИАА, вдова Самвела Карапетяна Эмма Абрамян. – Армен проделал большую работу по выявлению, фотографированию, обмеру исторических памятников армянской культуры и архитектуры, в частности, на территории Турции. Однако после того, как турецкое правительство поняло цель его визитов и запретило въезд в страну, его на этом поприще заменил Самвел. С 2004 г. он начал ездить в экспедиции на личные средства Армена, а с 2010 г. нам стало помогать Министерство культуры РА. Наши зарубежные филиалы также всегда рядом, и приобретенное их усилиями новое здание для фонда – тому свидетельство».
На мероприятии был показан фильм о деятельности Фонда по изучению армянской архитектуры. За 55 лет специалисты ФИАА провели 242 научные экспедиции, различные обмеры 4000 архитектурных памятников, отсняли около 650 тысяч фотографий, собрали огромный материал в других форматах: видео, восстановленные трехмерные проекции образцов наследия и т.д. Все это систематизировано, создана библиография с информацией по всем 650 тысячам фотографий и отдельная по видеоматериалам, снято около 20 информативных фильмов, а также издано более 220 книг, журналов, брошюр. Все это отражено на сайте организации .
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.