Последние новости

НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ

В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

ХУДО-БЕДНО, НО НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ СДЕРЖИВАЛО АГРЕССИВНЫЕ ПЛАНЫ азербайджанской стороны, которая до этого   целенаправленно срывала все достигнутые, главным образом при посредничестве России, договоренности о перемирии (в январе, июне, июле, августе и декабре 1993 года) и снова развязывала масштабные военные действия.

Одновременно официальный Баку игнорировал и принятые в том же 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении военных действий: N822 от 30 апреля, N853 от 29 июля, N874 от 14 октября и N884 от 12 ноября. Зимой 1993-94 года терпящий поражения Азербайджан перешел в отчаянное наступление на нескольких фронтах. Армии обороны НКР удалось не только отразить все атаки противника, но и перейти в успешное контрнаступление по всем направлениям. Перед угрозой полного краха официальный Баку сам стал выходить на прямые контакты со Степанакертом.

Армия обороны НКР фактически выполнила миротворческую функцию в регионе, принудив агрессора пусть и не к стабильному миру, но к продолжительному перемирию. Вместе с тем нельзя не отметить,  что если в вышеуказанный период переговоры относительно прекращения огня шли между представителями Баку и Степанакерта (только в 1993 году Азербайджан десять раз заключал с НКР договоренности о прекращении огня или их продлении), то в 1994 году Гейдар Алиев неожиданно предложил и Еревану присоединиться к процессу. Эксперты считают, что, с одной стороны, это несколько размыло роль Степанакерта, но с другой – подпись официального Еревана под документами относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта практически придала им международный характер. Впрочем, со свойственным ему коварством Алиев-старший в дальнейшем использовал факт непосредственного участия Еревана в переговорах для вытеснения Степанакерта из процесса и представления Армении в качестве агрессора и оккупанта.

Подписание соглашения от 12 мая 1994 года стало возможным главным образом благодаря усилиям российской посреднической миссии во главе Владимиром Казимировым, Полномочным представителем президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседателем  Минской группы ОБСЕ в 1992 -1996 годах.

Трехсторонний формат (Азербайджан – Нагорный Карабах – Армения), закрепленный позже в документах Будапештского саммита ОБСЕ (декабрь 1994 года), предоставил  каждой из сторон (Армения фактически выступала в качестве вовлеченной в конфликт стороны и политического гаранта Нагорного Карабаха) возможность напрямую представлять собственные интересы на переговорах и нести свою долю ответственности за ситуацию. Однако постепенно официальный Баку стал отказываться от контактов со Степанакертом и все чаще нарушать соглашение о прекращении огня, которое, отметим еще раз, носило бессрочный характер и было призвано стать основой для установления стабильного и долгосрочного мира как в самой зоне конфликта, так и в регионе в целом.

ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПОДОБНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ, НЕ ПОДКРЕПЛЕННЫЕ НАДЕЖНЫМИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ ГАРАНТИЯМИ, в том числе международными механизмами сдерживания, а также без реализации мер доверия, рано или поздно дают сбой, тем более когда одна из сторон (речь об Азербайджане) и в грош не ставит ни свои слова и обещания, ни подпись под официальными документами. Впрочем, эксперты, в том числе юристы-международники, в свое время не раз предупреждали, что любое соглашение о прекращении огня, если оно не закрепляется соответствующим мирным договором, является зыбким и ненадежным, и задержка в переходе к стабильному мирному состоянию содержит в себе серьезные вызовы и опасности.

Самым грубым случаем нарушения режима прекращения огня за период после подписания бессрочного соглашения стало широкомасштабное наступление Азербайджана в апреле 2016 года с использованием тяжелой техники и авиации. Данное четырехдневное кровавое противостояние вроде бы должно было продемонстрировать недопустимость и бесперспективность попыток силового решения проблемы. Однако достигнутые в том же году Венские и Санкт-Петербургские договоренности, предусматривающие внедрение международного механизма расследования нарушений перемирия и системы мониторинга ситуации на линии соприкосновения, по вине той же азербайджанской стороны так и остались на бумаге.

Последовательно блокируя все посреднические инициативы и сознательно проваливая миротворческий процесс, бакинский режим при прямой поддержке Турции развязал в 2020 году катастрофическую для региона 44-дневную войну, а спустя три года, в присутствии миротворцев, и вовсе совершил этнические чистки в Арцахе.

ТАК И НЕ УВЕНЧАВШИЙСЯ УСПЕХОМ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА наглядно продемонстрировал недоговороспособность бакинского режима и контрпродуктивность его политики в отношении международных посредников, которым, в свою очередь, не хватило воли, принципиальности и последовательности, чтобы направить азербайджанскую сторону в конструктивное русло.

Имитируя переговоры, официальный Баку всего лишь использовал срочные и бессрочные соглашения для затягивания времени и введения процесса урегулирования в тупик  с целью  осуществления своих реваншистских планов и геноцидных целей.

Сегодня алиевский режим пытается представить этнические чистки в Арцахе, изгнание народа из многовековой родины, то есть преступление против человечности,  как «восстановление территориальной целостности Азербайджана». Однако здоровая часть международного сообщества не принимает и никогда не признает этого.

Эксперт из Москвы, кандидат исторических наук Рубен Заргарян отмечает, что по международному праву никакие территориальные захваты оккупационного режима Азербайджана в результате агрессии и геноцида, применения силы и срыва международных договоров, нарушения Устава ООН не должны и не могут признаваться законными.

Следовательно, ООН и другие международные акторы должны потребовать и принять конкретные меры, чтобы Азербайджан, государство-нарушитель бессрочных договоров и соглашений, в частности, 1994 года, восстановил Status quo ante bellum, то есть «ситуацию, которая существовала до войны».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В КАРАБАХЕ: ГОРЯЧИЙ ИЮНЬ 2023-го
    2025-06-19 10:24

    Продолжая рассказывать о военно-политических событиях, предшествовавших этническим чисткам в Нагорном Карабахе (Арцахе), я счел необходимым напомнить читателю события первой половины июня 2023 года. Тогда на фоне "мирных переговоров" между Ереваном и Баку азербайджанская сторона активно использовала свою излюбленную тактику дезинформационной подготовки, за которой непременно следовали вооруженные провокации на линии соприкосновения. Проще говоря, официальный Баку со свойственным ему цинизмом откровенно лгал о том, что армянская (карабахская) сторона якобы нарушает режим прекращения огня, обстреливая азербайджанские позиции, а на самом деле все происходило с точностью до наоборот. Данная примитивная тактика по принципу "Держи вора!" была направлена на то, чтобы ввести широкую общественность в заблуждение и создать благоприятный информационный фон для совершения новой агрессии.

  • БУДУТ ЛИ НАКОНЕЦ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ДИКТАТОРА
    2025-06-18 09:57

    «Враждебность Азербайджана по отношению к Армении никогда не была результатом нагорно-карабахского конфликта; это был просто предлог, который Баку представлял поколениям западных дипломатов. Корень неприятия Азербайджана лежал как в идеологии, так и в необходимости для президентов Азербайджана отвлекать свое население от собственных неудач и коррупции», – пишет в свой статье в Washington Examiner старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин, отмечая  при этом, что «мир должен быть миром между двумя демократиями, а не между одной демократией и одной из самых жестоких диктатур в мире», а лучший способ добиться мира на Кавказе – это ввести санкции против Алиева и «отдать приоритет демократии на Каспийском море, а не прославлять диктатуру». Да, ставка официального Баку на силу и циничное игнорирование им международного права наконец должны получить адекватную оценку, а бакинский диктатор, мнящий себя вершителем судеб людей и народов, должен понести заслуженное наказание.

  • ХУДОЖНИКИ, ПРЕДАННЫЕ ЖИВИТЕЛЬНОМУ ПЕРВОИСТОЧНИКУ
    2025-06-17 09:43

    На днях в Ереване побывал Заслуженный художник Российской Федерации, Действительный член Российской академии художеств России Юрий Григорян, являющийся уроженцем села Цоватех Мартунинского района Нагорного Карабаха (Арцаха).

  • ПРАВДА О МНОГОВЕКОВОМ АРЦАХЕ И ИСКУССТВЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
    2025-06-16 09:24

    Бакинский режим весьма болезненно и неадекватно отреагировал на слова помощника президента России Владимира Мединского, назвавшего Нагорный Карабах спорной территорией. Между тем это армянская сторона могла бы протестовать в связи с такой формулировкой, ибо все исторические, правовые и морально-нравственные аргументы и факты однозначно на ее стороне. Об автохтонности и самоидентичности армян Южного Кавказа в первую очередь свидетельствуют тысячи исторических памятников – хачкаров, церквей, монастырей, которые сегодня целенаправленно уничтожает оккупационный алиевский режим, пытаясь как можно скорее стереть вековой след на временно перешедшей в результате коллективной военной агрессии под его контроль территории. Современные варвары средь бела дня рушат ценности, созданные за столетия и тысячелетия и составляющие сокровищницу мировой культуры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ