Последние новости

СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?

Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном

Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ПОЛНОФОРМАТНОГО СОГЛАШЕНИЯ КОМПАНИИ ИЗ СТРАН ЕАЭС ПОЛУЧАТ уникальные условия доступа на иранский рынок, так что следует ожидать, что стороны в полной мере воспользуются открывающимися перспективами, в том числе в части налаживания промышленной кооперации. Мы не случайно делаем акцент именно на этом, потому как уже нашлись эксперты, рекомендующие армянским экспортерам воспользоваться свободной торговлей, договариваясь всего лишь об армянской упаковке иранских товаров и их продвижении под этим «брендом» в третьи страны. И наоборот, экспортируя в Иран товары из третьих стран под видом армянских.

 Идея правительства Пашиняна столь незамысловатым способом обеспечивать высокие показатели оказалась заразительной, что показывает история с реэкспортом российского золота в ОАЭ и западных товаров, в основном электроники и бытовой техники, в РФ. Дилетантскому правительству Армении, по-видимому, это кажется проявлением необыкновенной шустрости и гибкости. Между тем наклеивание на чужую продукцию местных ярлычков, а в самом лучшем случае ее черновая обработка мало что дают для развития армянской индустрии, создавая крошечную добавленную стоимость и не формируя прочную основу национального производства. Кроме того, усиливается зависимость от внешних факторов, которые сегодня есть, а завтра нет. Вот почему, говоря о свободной торговле с Ираном, руководству и бизнес-сообществу Армении хорошо бы подумать о более серьезных, базовых вещах, а не вовлекаться в легкие и во многом манипулятивные игры. Тем более, что экспорт из нашей страны в Иран, несмотря на действовавшее до сих пор в течение ряда лет временное соглашение о свободной торговле, имеет тенденцию к сокращению.

 Как же готовится Армения использовать открывающееся новое окно возможностей? Во-первых, Пашинян сменил торгового атташе Армении в Иране: ранее занимавший эту должность Вардан Костанян ушел в замминистры территориального управления и инфраструктур, а на его место с 1-го апреля сроком на 3 года назначен Айк Назарян. Во-вторых, председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Акобян распоряжением Пашиняна был на 6-8 мая командирован в Иран «с целью обсуждения ряда вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества». Правда, с утра 8-го мая он почему-то уже сидел на заседании правительства Армении.

 НА ЭТОМ ФОНЕ ВНОВЬ ПРОЯВИЛАСЬ РАСХЛЯБАННОСТЬ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ И ИХ СПОРАДИЧЕСКИЕ, НЕСИСТЕМНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Так, не упускающие случая поздравить по тому или иному поводу королей, князей и султанов в самых отдаленных уголках мира высшие руководители Армении забыли 1-го апреля поздравить власти Ирана с их национальным праздником – Днем Исламской Республики. А по поводу взрыва утром 26-го апреля в порту Бендер-Аббаса, приведшего к жертвам, Пашинян направил соболезнование лидерам Ирана… на 5-й день после этого, то есть только 30-го апреля. В своих телеграммах он отметил, что «с глубокой болью узнал о происшедшем», но не объяснил, чем была вызвана столь запоздалая реакция. Кстати, политолог Ваге Давтян обратил внимание на то, что «в воздух взлетел ключевой узел международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», который активно продвигают Россия и Иран с целью связать логистику индийского порта Мумбаи (бывший Бомбей) с Санкт-Петербургом и Европой через иранские порты, и к которому пока безуспешно пытается подключиться и Армения.

 Между тем на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в преддверии вступления в силу полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и странами ЕАЭС проводятся активные мероприятия, призванные не ярлыки переклеивать, а дать старт более серьезным и перспективным проектам в области промышленности и АПК, включая участие бизнеса в специальных экономических зонах на территории стран ЕАЭС и Ирана. Так, в ходе недавнего семинара председательствующий министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян отметила: «В рамках отраслевого сотрудничества мы видим значительный потенциал во взаимодействии промышленных и агропромышленных предприятий, развитии научных исследований, технологий и инноваций, расширении кооперационных связей. У государств ЕАЭС имеется большой экономический потенциал, а наличие ресурсов и совместные действия открывают возможности увеличения взаимного товарооборота государств-членов с Ираном, наращивания объемов конкурентоспособного производства и развития экспорта высокотехнологичной продукции».

 Наиболее перспективные направления взаимодействия с иранскими партнерами в области промышленности и АПК предлагается включить в разрабатываемый проект Плана совместных мероприятий (дорожной карты) по торгово-экономическому сотрудничеству между ЕАЭС, его государствами-членами и Ираном, направленного на имплементацию положений указанного соглашения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…

  • ПРИЗРАКИ СЭЗ «МЕГРИ»
    2024-12-24 10:57

    Правительство бездумно запретило торговлю… на границе с Ираном «ГА» в свое время не раз писал об основанной еще в декабре 2017 года на границе с Ираном свободной экономической зоне (СЭЗ) «Мегри». Предполагалось, что она будет функционировать как производственно-промышленный и логистический хаб – в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, поставок электроэнергии, перевозок и складского хозяйства, специализированной и технической деятельности, культуры, туризма, развлечений и отдыха…

  • А НАМ ЧТО С ЭТОЙ ИНТЕГРАЦИИ? НАМ – ГЛИНА, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ СВИСТУЛЬКИ
    2024-09-28 11:05

    Мы должны превратить ЕАЭС в один из полюсов многополярного мира, заявил на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Именно так он обозначил перспективы Союза, указав заодно на уже достигнутые эффекты евразийской интеграции.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.