ПРИЗРАКИ СЭЗ «МЕГРИ»
Правительство бездумно запретило торговлю… на границе с Ираном
«ГА» в свое время не раз писал об основанной еще в декабре 2017 года на границе с Ираном свободной экономической зоне (СЭЗ) «Мегри». Предполагалось, что она будет функционировать как производственно-промышленный и логистический хаб – в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, поставок электроэнергии, перевозок и складского хозяйства, специализированной и технической деятельности, культуры, туризма, развлечений и отдыха…
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА, КОТОРЫЙ ЛИЧНО ПОСЕТИЛ ТЕРРИТОРИЮ БУДУЩЕЙ СЭЗ, в этой важной, в том числе с точки зрения национальной безопасности, зоне было построено административное здание, оборудована автостоянка, с иранской стороны прозвучали намерения об инвестициях. Однако за 6 с половиной лет правления Пашиняна к этому не было добавлено ни камня, а единственный визит туда «бархатного» премьера ознаменовался его мудрым замечанием о «недизайнерской» мусорной урне.
Юридически, на бумаге, СЭЗ «Мегри» все еще существует, но последнее сообщение о ней прозвучало в конце февраля этого года, когда замминистра экономики Нарек Терян, отвечая на вопрос депутатов, спокойно сообщил, что в прошлом году заявку на размещение в СЭЗ «Мегри» подала всего одна компания, но после того, как ее удовлетворили, так и не начала работу. «Поэтому мы решили разработать новую программу развития для этой свободной экономической зоны, которую скоро представим», - оптимистично пообещал чиновник на 7-м году проекта.
После этого ни о новой программе, ни о самой СЭЗ больше нигде не упоминалось. И вот в повестке последнего заседания правительства Армении оказался вопрос, связанный с СЭЗ «Мегри». Казалось бы, на утверждение правительства спустя 10 месяцев после объявления намерений Министерство экономики вынесет наконец декларированную новую программу развития. Ан-нет.
Правительственное решение носит чисто технический характер. Оказывается, все дело в том, что 12-го июня этого года правительство внесло изменения в Закон РА «О свободных экономических зонах», установив виды разрешенной в них деятельности, которые вошли в противоречие с принятым правительством 7-го декабря 2017 года постановлением об основании СЭЗ «Мегри» и разрешенными в ней видами деятельности (см. в самом начале). Соответственно теперь предлагается изъять из таких видов торговлю, перевозки, специализированную и техническую деятельность.
Правда, для этого предусмотрено переходное положение, согласно которому, уже включенные в реестр эксплуатантов СЭЗ «Мегри» могут продолжать заниматься запрещенными видами деятельности до истечения срока их свидетельства.
НУ, ВО-ПЕРВЫХ, О КАКИХ МИФИЧЕСКИХ ЭКСПЛУАТАНТАХ ИДЕТ РЕЧЬ, ЕСЛИ, КАК НАМ СООБЩАЛОСЬ несколько месяцев назад, желающих развернуть там деятельность до сих пор не нашлось, нет и новой программы развития? А во-вторых, крайне глупо было изымать из разрешенных видов деятельности ту же торговлю или перевозки, ведь специфика указанной СЭЗ, созданной на границе с Ираном, в том и заключается, что она должна стимулировать рост торговли и товарооборота между двумя странами.
Более того, после заключения соглашения между ЕАЭС и Ираном о свободной торговле предполагалось, что СЭЗ «Мегри» станет единственным сухопутным хабом между Ираном и странами «интеграционной пятерки», то есть речь пойдет уже не о торговле между Арменией и ее крупным соседом, а о потоках туда и обратно товаров из всех стран ЕАЭС и Ирана, на чем наша страна могла бы неплохо зарабатывать. Но запретив в СЭЗ торговый вид бизнеса и логистику (перевозки), правительство Армении фактически перекрывает воздух и без того, скорее, мертвой, нежели живой СЭЗ «Мегри».
После этого с удивлением читаешь официальное обоснование подобного решения, которое, оказывается, преследует цель… «привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, содействия социально-экономическому развитию Республики Армения, как и обеспечения развитых инфраструктур».
На деле бездумно принятое правительством Пашиняна вроде бы техническое, на первых взгляд, решение, напротив, противоречит всем вышеперечисленным целям. Если уж исполнительная власть хотела всего лишь привести в соответствие Закон РА «О свободных экономических зонах» и прежнее правительственное решение о разрешенных видах деятельности в СЭЗ «Мегри», то с учетом ее специфики надо было лишь прописать для нее исключение, предоставив возможность заниматься в ней торговлей и перевозками. Может, кто-то наконец и «клюнет»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-27 10:29
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…
-
2020-08-14 15:36
"Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).
-
2019-06-10 09:44
Главы финансовых ведомств "Большой двадцатки" договорились о необходимости реформирования международной налоговой системы, передает "Голос Америки".
-
2019-05-24 07:09
МВФ предупредил, что усиливающаяся американо-китайская торговая война поставит под угрозу глобальный экономический рост 2019 года, подорвав доверие и повысив цены для потребителей, передает AFP.