НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
"Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом
Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).
МЕЖДУ ТЕМ НА КАРТЕ МИРА ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ СТРАН, дела в которых идут хуже, чем в нашей собственной, так что в обозримом будущем помощь и прощение долгов могут понадобиться нам самим. По крайней мере 2-й квартал этого года в плане экономического развития полностью потерян, и если такая же судьба постигнет 3-й квартал, то страна погрузится в техническую рецессию (снижение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд)…
Почему-то вспомнилось, как в 1990-х годах на Араратском цементном заводе задействовали НТЛ - "Новую технологическую линию", а по сути - новый современный энергосберегающий завод с годовой мощностью 1,2 млн тонн цемента, получаемого более передовым, "сухим" способом. НТЛ была последним подарком, доставшимся нам от советских времен, и при бесперебойном функционировании вместе с Разданским цемзаводом обеспечивались бы беспрецедентные в мировом масштабе 800 кг цемента на душу населения, а рынок сбыта этой продукции покрывал бы потребности всего региона.
Сегодня среди наших экспортных товаров цемента вообще не значится - ну просто ни грамма! Не значится много чего. Правда, экспорт рудно-сырьевой продукции за полгода этого года относительно того же периода прошлого года составил немалые 119,4%, что в меру сил несколько скрасило внешнеторговые "достижения" правительства Никола Пашиняна. В остальном же картина, прямо скажем, удручающая - как во внешней, так и во взаимной торговле. Здесь заметим, что термин "взаимная торговля" наша статистика употребляет во взаимоотношениях исключительно между странами ЕАЭС.
Экспорт из Армении за 1-е полугодие с.г. составил $1,1 млрд, импорт - более $2 млрд. Соответственно наша "ахиллесова пята", традиционно большой разрыв между экспортом и импортом, неизбежно стремится к $1 млрд. Это отрицательное сальдо внешнеторгового баланса зарегистрировано, подчеркнем особо, всего за 6 месяцев этого года. То ли еще будет по итогам всего года…
ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ УПАЛ СО ВСЕМИ ГРУППАМИ СТРАН - с СНГ, даже с интеграционным ЕАЭС, но с Евросоюзом он не просто упал - грохнулся: с почти $735 млн за 1-е полугодие 2019 года до $583 млн за 1-е полугодие текущего года. И это при том, что, как отмечалось выше, экспорт горнорудной промышленности продемонстрировал за тот же период солидный двузначный рост, а эта продукция, как известно, направляется в основном в страны ЕС.
Армянский экспорт в страны СНГ и ЕАЭС одинаково упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 18%, а в страны Евросоюза - и вовсе на 21,6%. Соответственно в структуре экспорта из Армении удельный вес стран СНГ снизился с 29,7% до 25,9%, стран ЕАЭС - с 28,2% до 24,7%, а со странами ЕС - с 22,9% до 19,2%.
Из других стран отметим существенное, а порой и катастрофическое снижение внешней торговли с Канадой (в 5 раз), Японией (в 3 раза), США (более чем вдвое), а также с Китаем, Бразилией, Ираком, Великобританией и даже с соседней Грузией.
В целом армянский экспорт за 1-е полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потерял $77 млн. Армения меньше экспортировала готовых пищепродуктов (91,4% от показателя годовой давности), химической продукции (94%), кожевенного сырья и изделий из него (52,3%), изделий из дерева (41,4%), бумажной продукции (72,3%), изделий из пряжи (63,3%), драгкамней и драгметаллов и изделий из них (77,1%), машин, устройств и механизмов (58,6%), приборов и аппаратов (65,8%), различных промышленных товаров (62,6%). Взамен мы ввозили все больше иностранных товаров: таких как масло и жиры животного и растительного происхождения (103,7% от показателя годовой давности), готовые пищепродукты (106,3%), химическая продукция (101,6%) и др.
Простит ли нас когда-нибудь Сомали - далекая, но такая же невезучая?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…