Последние новости

НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ

"Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом

Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

МЕЖДУ ТЕМ НА КАРТЕ МИРА ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ СТРАН, дела в которых идут хуже, чем в нашей собственной, так что в обозримом будущем помощь и прощение долгов могут понадобиться нам самим. По крайней мере 2-й квартал этого года в плане экономического развития полностью потерян, и если такая же судьба постигнет 3-й квартал, то страна погрузится в техническую рецессию (снижение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд)…

Почему-то вспомнилось, как в 1990-х годах на Араратском цементном заводе задействовали НТЛ - "Новую технологическую линию", а по сути - новый современный энергосберегающий завод с годовой мощностью 1,2 млн тонн цемента, получаемого более передовым, "сухим" способом. НТЛ была последним подарком, доставшимся нам от советских времен, и при бесперебойном функционировании вместе с Разданским цемзаводом обеспечивались бы беспрецедентные в мировом масштабе 800 кг цемента на душу населения, а рынок сбыта этой продукции покрывал бы потребности всего региона.

Сегодня среди наших экспортных товаров цемента вообще не значится - ну просто ни грамма! Не значится много чего. Правда, экспорт рудно-сырьевой продукции за полгода этого года относительно того же периода прошлого года составил немалые 119,4%, что в меру сил несколько скрасило внешнеторговые "достижения" правительства Никола Пашиняна. В остальном же картина, прямо скажем, удручающая - как во внешней, так и во взаимной торговле. Здесь заметим, что термин "взаимная торговля" наша статистика употребляет во взаимоотношениях исключительно между странами ЕАЭС.

Экспорт из Армении за 1-е полугодие с.г. составил $1,1 млрд, импорт - более $2 млрд. Соответственно наша "ахиллесова пята", традиционно большой разрыв между экспортом и импортом, неизбежно стремится к $1 млрд. Это отрицательное сальдо внешнеторгового баланса зарегистрировано, подчеркнем особо, всего за 6 месяцев этого года. То ли еще будет по итогам всего года…

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ УПАЛ СО ВСЕМИ ГРУППАМИ СТРАН - с СНГ, даже с интеграционным ЕАЭС, но с Евросоюзом он не просто упал - грохнулся: с почти $735 млн за 1-е полугодие 2019 года до $583 млн за 1-е полугодие текущего года. И это при том, что, как отмечалось выше, экспорт горнорудной промышленности продемонстрировал за тот же период солидный двузначный рост, а эта продукция, как известно, направляется в основном в страны ЕС.

Армянский экспорт в страны СНГ и ЕАЭС одинаково упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 18%, а в страны Евросоюза - и вовсе на 21,6%. Соответственно в структуре экспорта из Армении удельный вес стран СНГ снизился с 29,7% до 25,9%, стран ЕАЭС - с 28,2% до 24,7%, а со странами ЕС - с 22,9% до 19,2%.

Из других стран отметим существенное, а порой и катастрофическое снижение внешней торговли с Канадой (в 5 раз), Японией (в 3 раза), США (более чем вдвое), а также с Китаем, Бразилией, Ираком, Великобританией и даже с соседней Грузией.

В целом армянский экспорт за 1-е полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потерял $77 млн. Армения меньше экспортировала готовых пищепродуктов (91,4% от показателя годовой давности), химической продукции (94%), кожевенного сырья и изделий из него (52,3%), изделий из дерева (41,4%), бумажной продукции (72,3%), изделий из пряжи (63,3%), драгкамней и драгметаллов и изделий из них (77,1%), машин, устройств и механизмов (58,6%), приборов и аппаратов (65,8%), различных промышленных товаров (62,6%). Взамен мы ввозили все больше иностранных товаров: таких как масло и жиры животного и растительного происхождения (103,7% от показателя годовой давности), готовые пищепродукты (106,3%), химическая продукция (101,6%) и др.

Простит ли нас когда-нибудь Сомали - далекая, но такая же невезучая?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…