"КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…
ПРИЧУДЛИВАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В ПОНИМАНИИ ВЛАСТЕЙ НАИБОЛЕЕ НАГЛЯДНО видна на показателях внешнего товарооборота. Если сравнивать 1-й квартал прошлого и текущего годов, то бросается в глаза резкое, в 2,4 раза, увеличение взаимного торгового оборота с Россией, причем, если год назад торговый баланс Армении с этой страной хотя бы был положительным (т.е. экспорт немного, на $45 млн, превышал импорт), то сегодня он уже отрицательный - с колоссальным превалированием импорта на уровне свыше $2,3 млрд!
Это однозначно свидетельствует о том, что, если еще год назад во внешней торговле Армении преобладал импорт из 3-х стран и дальнейший его реэкспорт из нашей страны в Россию, то сейчас ситуация кардинально, на 180 градусов, изменилась: теперь в Армению в огромных масштабах ввозится продукция из России (прежде всего, золото, драгоценные камни и другие товары, экспорт которых напрямую из РФ в другие страны затруднен из-за западных санкций), которая далее реэкспортируется в третьи страны (например, в ОАЭ).
Таким образом, правительство Пашиняна вместо того, чтобы всемерно развивать собственное национальное производство, продолжает греть руки на реэкспорте, но уже, так сказать, в обратном направлении, оставаясь крупным перевалочным пунктом на пути товаров: раньше - из 3-х стран в РФ, а сейчас - из РФ в третьи страны.
При этом удельный вес взаимного торгового оборота между Арменией и Россией с прошлогодних (1-й квартал) 35,9% вырос до сегодняшних (1 квартал 2024 года) 41,1%.
Итак, первый неоспоримый факт того, что правительство Пашиняна под трескотню о диверсификации на деле проводит анти-диверсификацию, заключается в том, что торговый оборот с традиционным российским рынком не снизился, а существенно вырос, хотя, судя по заявленным высшими должностными лицами планам, предполагалось, что зависимость от России снизится и за счет этого увеличится торговый оборот с европейскими странами.
А что же Евросоюз? Продолжая сопоставлять прошлогодний 1-й квартал и аналогичный период текущего года, приходишь к выводу, что внешний торговый оборот с ЕС, в отличие от РФ, за год грохнулся более чем на 27%, причем опять же с сохранением отрицательного баланса (больше импортируем, нежели экспортируем) на уровне минус $241 млн. Удельный вес ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота Армении всего за год подкосило с 15,6% до… 5,4%!
Вот и получается, что бездарная во всем власть буквально провалила свое очередное начинание, добившись под громогласные заявления о диверсификации совершенно противоположного эффекта - существенного увеличения торговли с традиционным рынком России и резкого снижения торговли с Евросоюзом, куда всеми фибрами души стремится попасть со своими потерявшими конкурентоспособность (не в последнюю очередь, из-за валютной политики ЦБ РА) в условиях сложного европейского рынка товарами.
Сидели бы уже и молчали в тряпочку со своей "курьерской" экономикой, построенной, не как обещано, на инновационных знаниях, а на элементарной доставке чужих товаров то в Россию, то из России. Не нравится им, видите ли, ЕАЭС - хотят в ЕС. Как говорится, "со свиным рылом да в калашный ряд"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…