«С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
ОТМЕЧАЕТСЯ ТАКЖЕ, ЧТО ЗА ЭТИ ТРИ МЕСЯЦА ПОСОЛ РА В США МАКУНЦ провела «лишь несколько встреч, ключевой темой которых был мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Посол также провела встречу в Пентагоне, однако, с кем именно она там встречалась и что обсуждала, не уточняется». Учитывая отсутствие каких-либо результатов и тот факт, что обеспечить активное взаимодействие в двусторонних отношениях не удалось, власти Армении решили найти другие варианты налаживания сотрудничества с администрацией, говорится в исследовании.
«Другие варианты» – это в первую очередь контракт, вызвавший крайне негативную реакцию в Армении и Диаспоре. Речь – о подписанном Макунц соглашении с действующей в Вашингтоне лоббистской компанией Mercury Public Affairs, заключенном сроком на год – до 1 апреля 2026 года. Как следует из опубликованного Министерством юстиции США документа, услуги этой компании обойдутся госбюджету РА в 50 000 долларов ежемесячно. Самое же интересное в том, что именно эта организация представляла интересы посольства Турции в Вашингтоне в период 44-дневной войны.
Согласно данным Армянского национального комитета Америки (ANCA), на протяжении многих лет Mercury предоставляла стратегические, политические и PR-услуги Турции и участвовала в попытках «отмывания» многочисленных нарушений прав человека в этой стране. В феврале 2020 года организация подписала контракт с турецким посольством в США на сумму $1 млн, однако, в октябре, в разгар турецкой агрессии в Арцахе, под давлением ANCA и других армянских организаций была вынуждена разорвать его. Тем не менее, вплоть до января 2022 года Mercury продолжала предоставлять услуги Американо-турецкому совету (АТС) и Турецко-американскому деловому совету (TAIK).
Комментируя подписанное Макунц соглашение, исполнительный директор ANCA Арам Амбарян заявил, что «из всех американских лоббистских фирм Пашинян выбрал именно ту, у которой в банке лежат турецкие деньги, а на руках — армянская кровь». «Коммерческие посредники — люди, готовые за деньги обслуживать даже сотворивших геноцид, — не имеют права говорить от имени армян, потомков государства, выжившего после геноцида», — отметил он.
В КАЧЕСТВЕ ЦЕЛЕЙ ДОГОВОРА УКАЗЫВАЮТСЯ «ПРОДВИЖЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ клиента в Конгрессе и администрации США, содействие армяно-американскому экономическому, торговому, инвестиционному и технологическому сотрудничеству, а также подчеркивание геополитической и стратегической значимости и роли Армении как важного партнера региональных и глобальных интересов США на Южном Кавказе».
Но стоит ли сомневаться, что для оккупационного режима Пашиняна и в данном вопросе главными являются интересы отнюдь не Армении? Как нет оснований сомневаться и в том, что выбор именно данной организации из множества действующих в Вашингтоне аналогичных компаний был сделан по совету давнего партнера Mercury – Турции.
Лилит Макунц летом завершает свой срок на посту посла в США. За 5 лет своей «дипломатической» деятельности бывшая учительница, назначенная на важнейший пост исключительно в силу своей близости к пашиняновской семье, не отметилась какими-либо достижениями на благо Армении, да и вряд ли это ставилось в качестве ее главной цели. Факт же в том, что «прославилась» она в первую очередь абсолютным дилетантизмом и многочисленными скандалами с армянскими организациями, всеми силами способствуя расколу общины и ослаблению армянского лобби.
Впрочем, нет, одно достижение за этой дамой все-таки значится: подписанное 15 января 2025г. соглашение «о стратегическом партнерстве» между США и РА. Этот документ, заключенный с уходящей администрацией Байдена буквально в последние дни пребывания демократов в Белом доме, был преподнесен режимом «ГД» как «исторический», а экс-госсекретарь Блинкен заявил, что «США намерены «усилить защиту суверенитета Республики Армения в ее международно признанных границах».
Кто-нибудь сегодня, по прошествии всего 4 месяцев, помнит об этом соглашении? Кто-нибудь может назвать хотя бы один аргумент в пользу того, что эта бумажка что-то значит для администрации Трампа, или привести хотя бы один факт, свидетельствующий о намерении американцев «усилить защиту суверенитета РА»? Например, посол США хотя бы раз подала голос на фоне ежедневных обстрелов Азербайджаном армянских приграничных сел?
СПУСТЯ 4 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ «ИСТОРИЧЕСКОГО» СОГЛАШЕНИЯ, Никол посредством своей учительницы заключает контракт с организацией, тесно сотрудничающей с Турцией, якобы для «продвижения интересов Армении» и для того, чтобы подчеркнуть ее значимость как «важного партнера США на Южном Кавказе». Да неужели? Может, Пашиняну с Макунц сотрудничество с Mercury нужно совсем для иных целей – например, в контексте предстоящих через год выборов?
2 мая на сайте OC Media, тесно связанном с Институтом Открытого общества (Фондом Сороса), появилась статья под названием «Армения наняла лоббистскую компанию США, разорвавшую связи с Турцией под давлением».
Помимо сухой информации, в ней говорилось следующее: «Хотя в заявке не упоминается внутриполитический консалтинг, в соглашении указано, что Mercury Public Affairs будет предоставлять правительству Армении «стратегические услуги по коммуникациям и связям со СМИ». Армения собирается провести парламентские выборы, которые, скорее всего, будут весьма «горячими», в 2026 году, хотя точная дата пока не объявлена».
Вот вам преподнесенная на блюдечке истинная цель заключенного контракта. Николу отчаянно нужно лоббировать отнюдь не интересы Армении в США, а обеспечить собственное воспроизводство на выборах. А также получить на предвыборном фоне в качестве весомого бонуса хоть какой-то видимый результат во взаимоотношениях с Вашингтоном. Платить же за эти узкопартийные и узкокорыстные цели сохранения антинационального режима турецких ставленников придется армянским налогоплательщикам.
Теперь понятно, почему из множества лоббистских организаций в Вашингтоне была выбрана именно та, что имеет тесные связи с Турцией?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».