Последние новости

ПУСТАЯ БРАВАДА

В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе  с  преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».

«ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА, А ТВОЯ БЫ МОЛЧАЛА». НЕ РАЗ НАМ ПРИХОДИЛОСЬ КОНСТАТИРОВАТЬ, что бакинский режим с циничным упорством и последовательностью приписывает свои очевидные преступления другим, при этом весьма извращенно трактуя принятые в мире общечеловеческие  нормы, основополагающие международные принципы и само понятие «международное право». Бакинский режим, будучи убежденным в том, что общие для всех государств, наций и народов правила миропорядка и нормы сосуществования почему-то не касаются Азербайджана и их можно трактовать и использовать на практике по-разному – в зависимости от ситуации и сложившейся конъюнктуры – как инструмент достижения своих собственных интересов и удовлетворения политических, чаще всего преступных амбиций. В интерпретации Алиева и его приспешников, силовое подавление исконного права народа на самоопределение, оккупация территории провозглашенной в строгом соответствии с международным правом и посредством референдума республики, изгнание народа из многовековой родины является «восстановлением территориальной целостности». «Территориальной целостности», которая в случае с таким квазигосударством, как Азербайджан, означает не что иное, как тюрьма малых народов.

Вместо того, чтобы сидеть тихо и, как говорится в просторечии, не рыпаться, не напоминать лишний раз о себе, осознавая, что рано или поздно придется отвечать за свои еще совсем свежие военные преступления против народа Арцаха и армян в целом, за оккупацию древнего армянского края, изгнание народа из его родины, святотатства в отношении христианских храмов и все другие геноцидальные действия, совершенные за последние 30 лет против 150-тысячного населения НКР и полумиллиона проживавших в Азербайджане армян, за многочисленные преступления против человечности, представители  азербайджанского истеблишмента еще имеют наглость обвинять кого-то в оккупационной политике и восхвалять свою «славную армию», которая без прямой военно-политической поддержки Турции, явного и завуалированного содействия ряда других «дружественных» стран, привлечения тысяч наемников-террористов немногого бы добилась в Карабахе.

Получив в подарок от «старшего брата» «победу» над маленьким Арцахом бакинский режим сегодня настолько уверовал в себя, что в открытую угрожает даже Москве. «Думаю, в Москве уже прекрасно осознают как силу Азербайджана, так и его региональное значение. Попытки действовать против нас силовыми методами, пропагандистскими атаками или нанесением экономического ущерба приведут к соразмерному ответу со стороны Азербайджана», – ни много, ни мало утверждает азербайджанский депутат Расим Мусабеков.

И это говорит представитель страны, которую в Кремле все еще считают «важным стратегическим партнером России», даже несмотря на то, что алиевский режим открыто и последовательно поддерживает и даже вооружает противников России.

Алиеву, прославившемуся своим вандализмом и фашистским отношением к многочисленным памятникам Великой Отечественной войны на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы, диктатору, чествующему на государственном уровне ярого нациста, активно сотрудничавшего с Гитлером Эмина Расулзаде, не место среди  гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне.  Своим присутствием на параде он лишь осквернил бы священную память Героев.

Не стоило приглашать вандала на парад Великой Победы, чтобы не дать ему и его приспешникам повода для очередной пустой бравады и нападок на «стратегического партнера». 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ
    2025-05-13 10:19

    В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ