Последние новости

ПУСТАЯ БРАВАДА

В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе  с  преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».

«ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА, А ТВОЯ БЫ МОЛЧАЛА». НЕ РАЗ НАМ ПРИХОДИЛОСЬ КОНСТАТИРОВАТЬ, что бакинский режим с циничным упорством и последовательностью приписывает свои очевидные преступления другим, при этом весьма извращенно трактуя принятые в мире общечеловеческие  нормы, основополагающие международные принципы и само понятие «международное право». Бакинский режим, будучи убежденным в том, что общие для всех государств, наций и народов правила миропорядка и нормы сосуществования почему-то не касаются Азербайджана и их можно трактовать и использовать на практике по-разному – в зависимости от ситуации и сложившейся конъюнктуры – как инструмент достижения своих собственных интересов и удовлетворения политических, чаще всего преступных амбиций. В интерпретации Алиева и его приспешников, силовое подавление исконного права народа на самоопределение, оккупация территории провозглашенной в строгом соответствии с международным правом и посредством референдума республики, изгнание народа из многовековой родины является «восстановлением территориальной целостности». «Территориальной целостности», которая в случае с таким квазигосударством, как Азербайджан, означает не что иное, как тюрьма малых народов.

Вместо того, чтобы сидеть тихо и, как говорится в просторечии, не рыпаться, не напоминать лишний раз о себе, осознавая, что рано или поздно придется отвечать за свои еще совсем свежие военные преступления против народа Арцаха и армян в целом, за оккупацию древнего армянского края, изгнание народа из его родины, святотатства в отношении христианских храмов и все другие геноцидальные действия, совершенные за последние 30 лет против 150-тысячного населения НКР и полумиллиона проживавших в Азербайджане армян, за многочисленные преступления против человечности, представители  азербайджанского истеблишмента еще имеют наглость обвинять кого-то в оккупационной политике и восхвалять свою «славную армию», которая без прямой военно-политической поддержки Турции, явного и завуалированного содействия ряда других «дружественных» стран, привлечения тысяч наемников-террористов немногого бы добилась в Карабахе.

Получив в подарок от «старшего брата» «победу» над маленьким Арцахом бакинский режим сегодня настолько уверовал в себя, что в открытую угрожает даже Москве. «Думаю, в Москве уже прекрасно осознают как силу Азербайджана, так и его региональное значение. Попытки действовать против нас силовыми методами, пропагандистскими атаками или нанесением экономического ущерба приведут к соразмерному ответу со стороны Азербайджана», – ни много, ни мало утверждает азербайджанский депутат Расим Мусабеков.

И это говорит представитель страны, которую в Кремле все еще считают «важным стратегическим партнером России», даже несмотря на то, что алиевский режим открыто и последовательно поддерживает и даже вооружает противников России.

Алиеву, прославившемуся своим вандализмом и фашистским отношением к многочисленным памятникам Великой Отечественной войны на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы, диктатору, чествующему на государственном уровне ярого нациста, активно сотрудничавшего с Гитлером Эмина Расулзаде, не место среди  гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне.  Своим присутствием на параде он лишь осквернил бы священную память Героев.

Не стоило приглашать вандала на парад Великой Победы, чтобы не дать ему и его приспешникам повода для очередной пустой бравады и нападок на «стратегического партнера». 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

  • «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» В ОТВЕТ НА ПРЕДАННЫЙ АРЦАХ
    2025-06-26 09:05

    На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ