ТАК ОСТАВЬТЕ НЕНУЖНЫЕ СПОРЫ, Я СЕБЕ УЖЕ ВСЕ ДОКАЗАЛ
9-ое мая – это Наш День Победы
В связи с празднованием 80-летия победы над фашизмом в Великой Отечественной войне усилились голоса некоторых западников (и просто обывателей, недовольных нынешней политикой России) о том, следует ли отмечать этот день 9-ого мая вместо 8-ого и стоит ли его отмечать вообще, ибо это был праздник Советского Союза, которого уже нет. Кроме того, некоторые высказывали мнение о неуместности этого праздника на фоне военных действий на Украине, где почерк России, якобы, напоминает почерк фашистов.
ПО ПОВОДУ ПОСЛЕДНЕГО МНЕНИЯ ВОЗРАЗИМ, ЧТО ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕХ ЛЕТ ВОЙНЫ никогда не выступала с предложением о прекращении огня и начале процесса мирных переговоров (ни добровольно, ни по принуждению) до самого дня своей капитуляции. Россия никогда не проводила каких-либо карательных операций против мирного украинского населения и никогда не имела его своей военной мишенью, в отличие от гитлеровской Германии, для которой уничтожение славянской расы было частью нацистской идеологии. В отличие от поведения России на Украине в начальной фазе военных действий Германия никогда не оставляла населению советских регионов гуманитарных коридоров для его эвакуации в безопасные места и не обеспечивало его гуманитарной помощью, как это делали русские солдаты на Украине. Россия не была нарушителем Минских договоренностей с Украиной для умышленного инициирования специальной военной операции, и ненависть к украинскому народу никогда не была частью русской национальной идеологии. Россия не создавала концентрационных лагерей на территориях под ее контролем, не сжигала людей в печах и не травила их в газовых камерах.
Масштаб повреждения гражданской инфраструктуры на Украине в результате обстрелов с российской стороны не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в Советском Союзе при налетах немецкой авиации. Неоправданные жертвы среди мирного украинского населения, включая детей, к сожалению, имели место неоднократно и были результатом ошибок при нанесении точечных ударов по другим объектам, но никак не носили преднамеренный характер. Можно надеяться или потребовать от российских властей, расследования подобных случаев для определения состава преступления со стороны лиц, ответственных за подобные результаты, дискредитирующие самый смысл специальной военной операции. В любом случае, нет и не может быть знака равенства между действиями нацистов на территории СССР в период Великой Отечественной войны и происходящим на Украине, несмотря, на трагичность украино-российского конфликта.
Военные действия на Украине имеют братоубийственный характер и были спрoвоцированы западными вдохновителями Украины. О бенефициарах этого конфликта неоднократно писали и говорили не только мы в "ГА", но и более осведомленные и знающие люди, непосредственно участвующие (или участвовавшие) в большой политике по обе стороны Атлантики. Германия же сама рвалась к реваншу и привлекла на свою сторону против Советского Союза 15 стран Европы. Россия сегодня воюет на Украине практически в одиночку против все той же объединенной Европы.
ПО ПОВОДУ 8-го И 9-го МАЯ. КОГДА В БЕРЛИНЕ 8-ого МАЯ 1945-го ГОДА ПОДПИСЫВАЛСЯ АКТ о полной капитуляции нацистской Германии, было 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. В Москве в это время было уже было заполночь, 9-ого мая. В США, которые были членом антигитлеровской коалиции, тогда был разгар дня 8-ого мая. Так что, дискуссии на тему выбора между 8-м и 9-м мая, если ограничиться временным контекстом, равносильны дискуссии о шарообразности Земли с ее временными поясами. Так уж получилось, что если где-то ночь, то в другой части планеты уже следующий день. И одно и то же событие в некоторой географической точке происходит для разных стран не только в разное время суток, но и с разницей в один день. Это уже физическая реальность, в которой мы живем.
Подробно на тему 8-ого и 9-ого мая написано в ссылке к данной статье, откуда приведем ряд примечательных фактов, часть которых, как нам представляется, малоизвестна широкой публике и мне в том числе. Оказывается, было два акта о капитуляции, первый из которых считался предварительным. Он был составлен 7-ого мая в Реймсе в ставке генерала Эйзенхауэра и должен был вступить в силу 23:01 8-ого мая. Со стороны Вермахта акт был подписан начальником штаба Верховного Командования генерал-полковником Альфредом Йоделем. Документ был передан советской стороне, но Сталин приказал ничего не подписывать. Приведем выдержку из его приказа: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции" (От себя добавим: Сталин был здесь абсолютно прав – акт о капитуляции должен подписываться победителем на территории Верховной ставки побежденного врага и не только американцами, которые в этом случае самопровозглашались главными победителями во Второй Мировой войне).
Второй акт был подписан на следующий день в указанное выше время и должен был вступить в силу в 23:01 по центральноевропейскому времени. В этот момент все боевые действия объявлялись прекращенными. Это был уже окончательный акт о полной капитуляции Германии, который со стороны союзников подписали маршалы Георгий Жуков и Артур Теддер, а со стороны немецкого командования – его глава генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал Фридебург.
Другой важный момент, о котором мы узнаем из вышеуказанной ссылки, состоит в том, что Сталин предложил союзникам объявить о капитуляции Германии не ранее 9-ого мая. Но Черчилль и Трумэн поступили по-своему: они объявили об этом в 15:00 8-ого мая, т.е. за 8 часов до того, как был подписан окончательный акт о капитуляции и когда Германия (пусть формально) еще находилась в состоянии войны. Такой момент завершения войны больше устраивал США, потому что для Европы момент окончания военных действий 23:01 – это, по сути, конец дня 8-ого мая.
В Америке могут отмечать день Победы 8-ого мая. Это их право, хотя сами они до сих пор об этой дате даже особенно и не вспоминали – так незаметно он у них проходит. А с какой стати его в этот день отмечать европейцам, если, по логике вещей, они должны выходить на парад и возлагать цветы к вечному огню за час до полуночи, когда обычно спят. Отмечать же в более ранние часы означает отмечать праздник Победы тогда, когда он, если придерживаться хронологии событий, еще не наступил. Но это, конечно, их дело и их право не придерживаться хронологии так строго. Для нас же день 9-ого мая представляется совершенно естественным, и его выбор полностью вписывается в логику событий тех дней. Как пел незабвенный Владимир Высоцкий в своей знаменитой песне из фильма "Вертикаль"- "Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал" - 9-ое мая – это НАШ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ЭТА ПОБЕДА БЫЛА БЫ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ПОДДЕРЖКИ союзников по антигитлеровской коалиции. Значимость этой поддержки (не только военной в виде операции "Нормандия-Неман", хотя и запоздалой) действительно высока, и отрицать это было бы бесчестно и недостойно. Например, поддержка США, оказанная Советскому Союзу пшеницей, огромным количеством боеприпасов, оружия и т.д. Но одно дело - оказывать материальную поддержку союзнику (несущему на себе всю тяжесть войны), при этом долгое время оставаясь в стороне от тяжелейших сражений и сохраняя свои жизни. И совсем другое - лезть в самое пекло войны с мощной немецкой армией на пике ее силы (на стороне которой воевали представители пятнадцати европейских стран), рискуя своими жизнями и теряя их миллионами. Что имеет более высокую цену? Измеренная в долларах помощь, которую можно оплатить после войны в качестве долга? Или миллионы человеческих жизней, которые уже не вернешь ни после и никогда? И вместе с ними миллионы искалеченных судеб советских людей, потерявших на войне своих отцов и сыновей. Кто-нибудь оценивал как это психологически отразилось на судьбе огромной страны, чье благосостояние могло бы быть совсем другим, и все дальнейшее развитие которой могло пойти другим путем, если бы не эта самая страшная война в истории человечества, унесшая (по разным оценкам) от 70 до 85 млн. жизней (3% от всего довоенного населения Земли).
Из этого числа потери только Советского Союза оцениваются в 27 млн человек (по другим данным – 26.6 млн). Это 13.5% от общего населения страны до начала войны (200 млн). Это значит, что погиб примерно один из семи советских жителей. То есть, война не обошла практически ни одну семью (за редким исключением). Любители острых ощущений могут представить себе длинную дорогу с расположенными на ней 27 млн телами впритык друг к другу. Они покроют расстояние в 13500 км. Для справки замечу, что диаметр Земли (расстояние от южного до северного полюса по прямой) равен 12740 км. Если один конец этой дороги совместить с южным полюсом, то другой его конец проткнет северный полюс и устремится в верхние слои земной атмосферы на расстояние, равное примерно 800 км над поверхностью Земли. Эта только часть цены за победу над фашизмом. Для сравнения: американцы за годы войны потеряли 410 тысяч солдат (по их собственным данным), из которых 250 тыс. на европейском театре военных действий и 160 тыс. – на тихоокеанском, где, например, китайцы потеряли 15-20 млн человек (второе место после СССР по количеству потерь). Так что, из всех победителей первым должен считаться тот, кто заплатил за нее самую дорогую цену. Даже при условии, что части этих жертв можно было избежать, эта цена остается все равно самой высокой из всех, заплаченных другими участниками войны.
Нужно ли отмечать день 9-ого мая? Ответ на этот вопрос для многих риторический. Но, оказывается, не для всех. Когда-нибудь в будущем, по прошествии долгого времени, эта традиция, наверное, себя изживет, как и для многих из нас изжиты традиции далекого прошлого. Она уже не будет трогать будущие поколения так, как она трогает нас, у которых еще в памяти деды, отцы, сыновья или близкие родственники и друзья, погибшие в той войне. У будущих поколений появятся свои глобальные проблемы, которые по значимости могут перекрыть нынешние. Они сами определятся с этим и другими праздниками.
ПРАЗДНИК 9-ого МАЯ ВОШЕЛ В ПРАКТИКУ С 1965-ого ГОДА. Страна 20 лет не отмечала эту дату. Пока не унялась боль от тяжелых потерь войны, людям было не до праздника. Экономика страны была отброшена на 20 лет назад и первые десять лет были потрачены на ее восстановление до уровня довоенного времени.
А вот нашему поколению помнить надо. Ибо забывать об этом – аморально. 80 лет – не такой большой (по историческим меркам) отрезок времени, чтобы пренебречь воспоминаниями о прошедшей войне. Как мы, армяне, не забываем о Геноциде в Османской империи, которому 110 лет, круто изменившeму судьбу нашей нации и отголоски которого не утихают до сих пор. Так же и война круто изменила судьбу целого государства и многих людей. Я иногда думаю, что если б на войне не пропал без вести мой дядя, уроженец деревни Шош в Арцахе, старший брат моего отца, именем которого меня назвала бабушка, возможно, и жизнь нашей семьи обустроилась бы по другому, без тех проблем, через которые пришлось пройти. Если бы не погиб в боях под Берлином отец моего двоюродного брата (муж моей тети, отцовой сестры) Тигран Погосян, уроженец села Карин Так в том же Арцахе, которое азербайджанцы сегодня сравняли с землей, возможно, жизнь моего брата сложилась бы иначе, удачливее и счастливее.
Поэтому, пока мы живы - будем праздновать День Победы, помня о связи поколений. Если отмечать будет невозможно в силу каких-то личных обстоятельств, то помнить о Дне Победы можно всегда. Это празднование – не танцы на гробах погибших и нe пляски на их костях. Это – дань их памяти, благодарность за победу над фашизмом, которую невозможно было одержать без героизма. Только представьте себе, какова была бы судьба человечества, если бы в той войне победил фашизм со своей человеконенавистнической идеологией. А потому, пусть не гаснет Вечный Огонь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.