Последние новости

ДВЕ ВАЖНЫЕ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ 92-го: ШУШИ И ЛАЧИН

Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха).

О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.

ИТАК, 33 ГОДА НАЗАД В РЕЗУЛЬТАТЕ ДВУХДНЕВНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ СИЛЫ САМООБОРОНЫ НКР (в дальнейшем – Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили вражеские огневые точки в Лачине, открыв дорогу военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности – Шуши-Лачин-Забух («Лачинский гуманитарный коридор»). Тем самым было прорвано кольцо трехлетней блокады (с 1988 года), и Нагорный Карабах фактически воссоединился с Арменией.

17 мая Силы самообороны НКР взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу Армении, наладив сухопутную связь с РА. Лишенный элементарных условий для жизнедеятельности, обреченный на голод и холод Арцах наконец глотнул живительный воздух свободы. Уже 20 мая по дороге Горис – Степанакерт, через, как тогда называли, «Лачинский гуманитарный коридор» или «дорогу жизни» в столицу республики были доставлены из Армении сотни тонн груза – продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

Пробитие «дороги жизни», помимо чрезвычайного гуманитарного значения, ознаменовало собой политическую и морально-психологическую победу – впервые за 70 лет Нагорный Карабах (Арцах) фактически воссоединился с Матерью-Арменией. Данная реальность в дальнейшем помогла арцахцам отстоять провозглашенную в 1991 году в соответствии с международным правом республику, защитить независимость и свободу родины и создать стабильные основы для eе развития и укрепления. При политической и экономической поддержке Армении маленький край сумел не только противостоять превосходящему его по всем физическим параметрам противнику, но и взять стратегическую инициативу в свои руки. До освобождения Бердзора (исторического армянского поселения, по территории соответствующего провинции Сюник Мец Айка (Великая Армения), существовавшей с 4 по 5 век до н. э.) было очевидно, что Арцах в доставшихся ему от советского периода уязвимых границах, окруженный со всех сторон и пребывавший в условиях жесточайшей экономической блокады, фактически обречен. В новопровозглашенной республике было прекращено электро- и газоснабжение. Единственным и очень опасным вариантом переправки в Карабах необходимых боеприпасов, продуктов питания, лекарств и т.д. был воздух – посредством многоцелевых вертолетов «Ми-8» и приспособленных для грузоперевозок пассажирских самолетов «ЯК-40» и «АН-2». Иного выхода у борющегося за выживание Арцаха не оставалось: открытие «дороги жизни» являлось императивом, жизненной необходимостью.

ТУТ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО, ПРЕКРАСНО ОСОЗНАВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛАЧИНА, разделявшего армянские Арцах и Сюник, власти советского Азербайджана начиная с 50-х годов прошлого века активными темпами заселяли район тюркским элементом. С 1989 года Лачин был превращен в военную крепость, держащую на замке ворота из Армении в Арцах. Более того, с территории района предпринимались перманентные разбойничьи вылазки как в армянские деревни шушинского Бердадзора, так и в приграничные села Горисского района Армении.

В годы развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны (1991-1994 гг.) Лачинский гуманитарный коридор стал настоящим спасением для Арцаха. Была обеспечена сухопутная связь между Бердадзорским подрайоном Шушинского района Нагорно-Карабахской Республики и Горисским районом Республики Армения, прекращены бомбардировки ряда армянских населенных пунктов, азербайджанская армия потеряла стратегические высоты и связь между северными и южными подразделениями.

Учитывая горький опыт прошлого, нынешний бакинский режим, готовясь к оккупации НКР, постарался в первую очередь заблокировать «дорогу жизни» и вопреки трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года и игнорируя решения Международного суда ООН вновь полностью изолировал маленькую республику от внешнего мира – во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады-осады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

После азербайджано-турецкой оккупации большей части НКР в 2020 году Лачинский коридор был единственной «дорогой жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являлись насущным средством выживания. Не случайно Алиев с гордостью заявлял о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил географическую связь между Нагорным Карабахом и Арменией и что вопрос закрыт раз и навсегда. И не зря в этой связи бакинский режим всячески добивался исключения из политического дискурса международно признанного и подтвержденного решением Гаагского суда ООН определения «Лачинский коридор».

Лачинский коридор после почти десятимесячной блокады Арцаха был открыт всего на несколько дней в конце сентября 2023 года для насильственной депортации – изгнания народа со своей многотысячелетней родины. Иными словами, был совершен форменный геноцид – этнические чистки.

ОДНАКО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО НЕ ПРИЗНАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ АГРЕССИИ, НАРУШЕНИЯ международных договоров, а тем более Устава ООН. Следовательно, Лачинский коридор должен быть открыт немедленно, и по нему, как это предусмотрено пунктом 7 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года («Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев») должны вернуться на свою родину под надежные международные гарантии.

Тридцать три года назад Силам самообороны Арцаха и армянским добровольческим отрядам удалось самостоятельно пробить «дорогу жизни» и обеспечить безопасное существование народа на своей родине. Сегодня, когда официальный Баку все наглее и циничнее попирает общечеловеческие нормы и игнорирует решения авторитетных мировых инстанций, стремясь закрепить результаты своей агрессии, императив освобождения Лачинского коридора обретает более актуальное и широкое международное значение и становится делом чести для людей доброй воли.

Цивилизованный мир должен заставить бакинский режим уважать признанные международные институты и общечеловеческие нормы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЛОВЕК-ГИТАРА
    2025-05-19 09:40

    Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.

  • ПУСТАЯ БРАВАДА
    2025-05-17 10:21

    В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе  с  преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».

  • НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ
    2025-05-13 10:19

    В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ