Последние новости

ДВЕ ВАЖНЫЕ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ 92-го: ШУШИ И ЛАЧИН

Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха).

О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.

ИТАК, 33 ГОДА НАЗАД В РЕЗУЛЬТАТЕ ДВУХДНЕВНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ СИЛЫ САМООБОРОНЫ НКР (в дальнейшем – Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили вражеские огневые точки в Лачине, открыв дорогу военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности – Шуши-Лачин-Забух («Лачинский гуманитарный коридор»). Тем самым было прорвано кольцо трехлетней блокады (с 1988 года), и Нагорный Карабах фактически воссоединился с Арменией.

17 мая Силы самообороны НКР взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу Армении, наладив сухопутную связь с РА. Лишенный элементарных условий для жизнедеятельности, обреченный на голод и холод Арцах наконец глотнул живительный воздух свободы. Уже 20 мая по дороге Горис – Степанакерт, через, как тогда называли, «Лачинский гуманитарный коридор» или «дорогу жизни» в столицу республики были доставлены из Армении сотни тонн груза – продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

Пробитие «дороги жизни», помимо чрезвычайного гуманитарного значения, ознаменовало собой политическую и морально-психологическую победу – впервые за 70 лет Нагорный Карабах (Арцах) фактически воссоединился с Матерью-Арменией. Данная реальность в дальнейшем помогла арцахцам отстоять провозглашенную в 1991 году в соответствии с международным правом республику, защитить независимость и свободу родины и создать стабильные основы для eе развития и укрепления. При политической и экономической поддержке Армении маленький край сумел не только противостоять превосходящему его по всем физическим параметрам противнику, но и взять стратегическую инициативу в свои руки. До освобождения Бердзора (исторического армянского поселения, по территории соответствующего провинции Сюник Мец Айка (Великая Армения), существовавшей с 4 по 5 век до н. э.) было очевидно, что Арцах в доставшихся ему от советского периода уязвимых границах, окруженный со всех сторон и пребывавший в условиях жесточайшей экономической блокады, фактически обречен. В новопровозглашенной республике было прекращено электро- и газоснабжение. Единственным и очень опасным вариантом переправки в Карабах необходимых боеприпасов, продуктов питания, лекарств и т.д. был воздух – посредством многоцелевых вертолетов «Ми-8» и приспособленных для грузоперевозок пассажирских самолетов «ЯК-40» и «АН-2». Иного выхода у борющегося за выживание Арцаха не оставалось: открытие «дороги жизни» являлось императивом, жизненной необходимостью.

ТУТ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО, ПРЕКРАСНО ОСОЗНАВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛАЧИНА, разделявшего армянские Арцах и Сюник, власти советского Азербайджана начиная с 50-х годов прошлого века активными темпами заселяли район тюркским элементом. С 1989 года Лачин был превращен в военную крепость, держащую на замке ворота из Армении в Арцах. Более того, с территории района предпринимались перманентные разбойничьи вылазки как в армянские деревни шушинского Бердадзора, так и в приграничные села Горисского района Армении.

В годы развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны (1991-1994 гг.) Лачинский гуманитарный коридор стал настоящим спасением для Арцаха. Была обеспечена сухопутная связь между Бердадзорским подрайоном Шушинского района Нагорно-Карабахской Республики и Горисским районом Республики Армения, прекращены бомбардировки ряда армянских населенных пунктов, азербайджанская армия потеряла стратегические высоты и связь между северными и южными подразделениями.

Учитывая горький опыт прошлого, нынешний бакинский режим, готовясь к оккупации НКР, постарался в первую очередь заблокировать «дорогу жизни» и вопреки трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года и игнорируя решения Международного суда ООН вновь полностью изолировал маленькую республику от внешнего мира – во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады-осады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

После азербайджано-турецкой оккупации большей части НКР в 2020 году Лачинский коридор был единственной «дорогой жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являлись насущным средством выживания. Не случайно Алиев с гордостью заявлял о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил географическую связь между Нагорным Карабахом и Арменией и что вопрос закрыт раз и навсегда. И не зря в этой связи бакинский режим всячески добивался исключения из политического дискурса международно признанного и подтвержденного решением Гаагского суда ООН определения «Лачинский коридор».

Лачинский коридор после почти десятимесячной блокады Арцаха был открыт всего на несколько дней в конце сентября 2023 года для насильственной депортации – изгнания народа со своей многотысячелетней родины. Иными словами, был совершен форменный геноцид – этнические чистки.

ОДНАКО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО НЕ ПРИЗНАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ АГРЕССИИ, НАРУШЕНИЯ международных договоров, а тем более Устава ООН. Следовательно, Лачинский коридор должен быть открыт немедленно, и по нему, как это предусмотрено пунктом 7 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года («Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев») должны вернуться на свою родину под надежные международные гарантии.

Тридцать три года назад Силам самообороны Арцаха и армянским добровольческим отрядам удалось самостоятельно пробить «дорогу жизни» и обеспечить безопасное существование народа на своей родине. Сегодня, когда официальный Баку все наглее и циничнее попирает общечеловеческие нормы и игнорирует решения авторитетных мировых инстанций, стремясь закрепить результаты своей агрессии, императив освобождения Лачинского коридора обретает более актуальное и широкое международное значение и становится делом чести для людей доброй воли.

Цивилизованный мир должен заставить бакинский режим уважать признанные международные институты и общечеловеческие нормы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В КАРАБАХЕ: ГОРЯЧИЙ ИЮНЬ 2023-го
    2025-06-19 10:24

    Продолжая рассказывать о военно-политических событиях, предшествовавших этническим чисткам в Нагорном Карабахе (Арцахе), я счел необходимым напомнить читателю события первой половины июня 2023 года. Тогда на фоне "мирных переговоров" между Ереваном и Баку азербайджанская сторона активно использовала свою излюбленную тактику дезинформационной подготовки, за которой непременно следовали вооруженные провокации на линии соприкосновения. Проще говоря, официальный Баку со свойственным ему цинизмом откровенно лгал о том, что армянская (карабахская) сторона якобы нарушает режим прекращения огня, обстреливая азербайджанские позиции, а на самом деле все происходило с точностью до наоборот. Данная примитивная тактика по принципу "Держи вора!" была направлена на то, чтобы ввести широкую общественность в заблуждение и создать благоприятный информационный фон для совершения новой агрессии.

  • БУДУТ ЛИ НАКОНЕЦ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ДИКТАТОРА
    2025-06-18 09:57

    «Враждебность Азербайджана по отношению к Армении никогда не была результатом нагорно-карабахского конфликта; это был просто предлог, который Баку представлял поколениям западных дипломатов. Корень неприятия Азербайджана лежал как в идеологии, так и в необходимости для президентов Азербайджана отвлекать свое население от собственных неудач и коррупции», – пишет в свой статье в Washington Examiner старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин, отмечая  при этом, что «мир должен быть миром между двумя демократиями, а не между одной демократией и одной из самых жестоких диктатур в мире», а лучший способ добиться мира на Кавказе – это ввести санкции против Алиева и «отдать приоритет демократии на Каспийском море, а не прославлять диктатуру». Да, ставка официального Баку на силу и циничное игнорирование им международного права наконец должны получить адекватную оценку, а бакинский диктатор, мнящий себя вершителем судеб людей и народов, должен понести заслуженное наказание.

  • ХУДОЖНИКИ, ПРЕДАННЫЕ ЖИВИТЕЛЬНОМУ ПЕРВОИСТОЧНИКУ
    2025-06-17 09:43

    На днях в Ереване побывал Заслуженный художник Российской Федерации, Действительный член Российской академии художеств России Юрий Григорян, являющийся уроженцем села Цоватех Мартунинского района Нагорного Карабаха (Арцаха).

  • ПРАВДА О МНОГОВЕКОВОМ АРЦАХЕ И ИСКУССТВЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
    2025-06-16 09:24

    Бакинский режим весьма болезненно и неадекватно отреагировал на слова помощника президента России Владимира Мединского, назвавшего Нагорный Карабах спорной территорией. Между тем это армянская сторона могла бы протестовать в связи с такой формулировкой, ибо все исторические, правовые и морально-нравственные аргументы и факты однозначно на ее стороне. Об автохтонности и самоидентичности армян Южного Кавказа в первую очередь свидетельствуют тысячи исторических памятников – хачкаров, церквей, монастырей, которые сегодня целенаправленно уничтожает оккупационный алиевский режим, пытаясь как можно скорее стереть вековой след на временно перешедшей в результате коллективной военной агрессии под его контроль территории. Современные варвары средь бела дня рушат ценности, созданные за столетия и тысячелетия и составляющие сокровищницу мировой культуры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ