Последние новости

Замглавы ЦБ: Три банка заморозили кредитные обязательства пострадавших от мошенничества

Три банка – два на 3 года, ещё один на 5 лет – заморозили кредитные обязательства пострадавших от мошенничества, сообщил на заседании постоянной комиссии парламента по финансово-кредитным и бюджетным вопросам зампредседателя Центрального банка Армении Армен Нурбекян. Трансляцию заседания вела Armenia Today.

По словам Нурбекяна, кредиты заморожены на время расследования и установления фактов мошенничества силовиками. Случаи мошенничества могут быть самыми разными и необходимо рассматривать их внимательно, отметил он.

 «Если принять прецедентное решение [о заморозке кредита], под которым нет никаких оснований, то это может иметь последствия в долгосрочной перспективе как для банковской системы, так и для потребителей», – считает Нурбекян. Он порекомендовал другим пострадавшим от мошенничества пойти в банки и заключить соглашения с ними, чтобы приостановить выплаты.

По его словам, подавляющее большинство случаев мошенничества связаны с предоставлением мошенникам персональных данных, то есть несоответствия требованиям законов со стороны банков в них не было.

Глава Центробанка ранее сообщил, что банки Армении по призыву ЦБ заморозили кредитные обязательства жертв мошенничества.

Перед зданием Центрального банка 13 мая прошла очередная акция против банковского мошенничества. Группа граждан, выступающая против киберпреступлений, мошенничества и необоснованных требований выплат от банков, на этот раз собралась, чтобы сообщить, что сделанное ранее заявление главы ЦБ не соответствует действительности.

На акции 19 марта Карагозян заявил, что граждане не должны терпеть финансовые потери из-за уязвимости банков. Участники акции потребовали от властей предпринять необходимые шаги для системного решения существующих проблем. В этой связи они передали письмо в правительство и потребовали непосредственной встречи с главой кабмина Николом Пашиняном.

На следующей акции 7 апреля Карагозян отметил, что к ним обратились 286 граждан, ставших жертвами киберпреступлений. Он заявил, что больше не будет ограничиваться информационными кампаниями – активисты направятся в Следственный комитет. Они требуют аннулировать незаконно выданные кредиты и считают действия банков неправомерными.

Эта ситуация продолжается на протяжении пяти лет с 2020 года.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ