Последние новости

СЕКРЕТ РОСТА

Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ДОСТАТОЧНО ОПТИМИСТИЧНЫЕ. 10-процентный рост агросектора, конечно, выглядит существенным. Тем более, если учесть прошлогоднюю динамику развития отрасли. Например, в первом квартале 2024 года рост объема валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с тем же периодом 2023 года  составил лишь 3,7%. Более того, самый высокий квартальный показатель был зафиксирован на уровне 4,1% (во втором квартале 2024 года). А тут за первый квартал 2025 года отмечен рост на целых 10%. Повторюсь, картина выглядит достаточно обнадеживающей.

Однако, есть нюансы, на которые нельзя не обратить внимание в данном контексте. Нюансы, касающиеся причин зафиксированного роста объема сельхозпродукции. Дело в том, что в тот же период отмечается существенный рост цен продукции сельского хозяйства. Только за один март месяц, согласно данным Евразийской экономической комиссии, в Армении цены сельскохозяйственной продукции выросли на 6,5% по сравнению с мартом прошлого года. Собственно, в этом и весь секрет роста объема продукции сельского хозяйства, который, кстати, в статистических данных измеряется не в тоннах, а в драмах.

Впрочем, надо отметить, что аналогичная ситуация сложилась и в других сферах. Согласно данным статкомитета, в первом квартале текущего года отмечен рост и в сфере услуг, и в сфере торговли, и в сфере строительства. Смотришь и думаешь, что вот-вот экономика страны взлетит до небес. На самом же деле пока взлетают цены, за счет чего фиксируются и якобы позитивные тенденции в той или иной сфере, и увеличиваются налоговые поступления в казну. Собственно, в этом тотальном подорожании жизни в стране и кроется весь секрет роста отдельных отраслей, да и экономики в целом. Схема простейшая, не требующая никаких усилий со стороны правительства и его профильных подразделений. Единственное, что необходимо для ее (схемы) функционирования, так это безропотное поведение среднестатистического потребителя, оплачивающего и переплачивающего из собственного кармана «впечатляющие» статистические данные…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ