Последние новости

ЧЕЧИЛ - В СПИСКЕ ЛУЧШИХ

Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте

ПЕРВОЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЫРОДЕЛАНИЯ БЫЛО ПОЛУЧЕНО ПРИ РАСКОПКАХ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА в виде наскальных фресок в пещерах возрастом более 2000 лет до нашей эры. Скорее всего этот сыр был очень кислый и соленый, так как большое количество соли необходимо было для улучшения сохранности сыра в жарком египетском климате. Из современных сортов сыра наиболее похожим на древнеегипетский можно считать фету.

Древние армяне, греки и римляне были первыми, кто превратил изготовление сыра в искусство. В богатых римских домах были даже особые помещения под названием "careale", предназначенные исключительно для cыроделов. С развитием и улучшением технологии изготовления продукта, в числе которых "ароматизация" и копчение, это ремесло стало постепенно распространяться по империи, видоизменяясь и улучшаясь.

После падения Рима некоторые изобретательные монахи разработали новые сорта сыра, близкие по вкусу и технологии к современным. Согласно British Cheese Board, в Англии насчитывается 700 разновидностей сыра, а во Франции и Италии – по 400 сортов. Разнообразные цвета, запахи, текстуры сыров зависят от многих факторов – сорта молока, типов бактерий и кислот, использующихся для отделения молока. Влияют также возраст сыра, дополнительные ароматизаторы и другая экзотика, вроде грибов и насекомых.

Сыр производится из молока различных животных: коровьего, овечьего, козьего или буйволиного. Так, при изготовлении итальянского сыра моццарелла традиционно используется молоко черной буйволицы, правда, сегодня многие сорта производятся и из коровьего молока. Финский сыр илвес делается из молока северного оленя, а в Иордании для изготовления лябана пастухи используют наряду с коровьим молоко коз, овец и верблюдов. Помимо сортов молока решающую роль играет и место обитания животных - определенные сорта сыра могут быть изготовлены только из молока местных животных. Например, горный сыр производится только из молока альпийских коров.

В беседе с корр. "ГА" , член организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Сирануш Казарян отметила, что на протяжении веков сыр был одним из основных элементов повседневной жизни и кулинарных практик армян, став частью не только пищи, но и культуры. Различные виды армянского сыра обладают уникальными вкусовыми и текстурными отличиями, адаптированными к регионам и климатическим условиям.

"Не одним хлебом, но также сыром живет армянин. Именно сыром начинают и заканчивают обед,- сказала С. Казарян.-Есть разные легенды о его происхождении. По одной, продукт был рожден благодаря аравийскому купцу Канану. С утра, отправляясь в путь, тот взял в дорогу еду, а также молоко в бурдюке. Остановившись на ночной отдых, он решил испить молока. Но к своему разочарованию, обнаружил вместо парного молока незнакомую жидкость. Она, впрочем, оказалась на вкус довольно неплоха. На самом дне бурдюка лежал белый сгусток. И он также оказался приятен и нежен.

Впрочем, убедительных научных фактов, указывающих на происхождение продукта, нет. Скорее всего он был получен приблизительно в одно и то же время, в самых разных местах. Конечно же, он был образован в первый раз случайно, как часто это бывает, так же как и шашлык".

ВО ВРЕМЕНА СССР В АРМЕНИИ ИЗГОТОВЛЯЛИ ПОЧТИ СОРОК НАИМЕНОВАНИЙ СЫРА. Профессор Завен Диланян приложил руку к разработке различных видов. Армянские сыры обладают особой консистенцией, формой и вкусом. Изготавливают их на основе местных, уникальных заквасок. Особое место занимает сыр чечил.

"Сыр чечил - состоит из тонких волокон, сплетенных в косичку, - продолжает С. Казарян. -Производится из обезжиренного коровьего, козьего и овечьего молока. Название с армянского языка переводится как "запутанный".Чечил не относится ни к сычужным, ни к кисломолочным сырам, и занимает особое промежуточное место. Ближайший его родственный вид - грузинский сыр сулугуни.

Считается, что сыр чечил много веков назад придумали армянские пастухи. Долгое время его готовили только вручную по особой технологии, вытягивая сырную заготовку в тонкие волокна и сплетая получившиеся нити в большие пучки. После формирования сыра в косичку или шар его помещали в рассол на 1–2 месяца".

"Косичка" вошла в список нематериального культурного наследия Армении и вместе с известными сырами Франции и Италии принадлежит к самым вкусным в мире. Родиной чечила считается Ширакская область, и хотя его готовят и в других областях, именно здесь процесс приготовления осуществляется в соответствии с древними традициями. Более того, есть ширакский, домашний вариант, который отличается от заводского.

"Этот тип молочного продукта – неотъемлемая часть праздничного стола. Ширакцы с гордостью говорят, что он может бросить вызов самым именитым европейским сырам,- сказала С. Казарян.-В домашних условиях чечил готовят с июля по начало сентября. При его изготовлении соблюдается особый температурный режим – 50 градусов. Основной ингредиент - пастеризованное молоко. Для получения основы сыра в него добавляют сыворотку. Полученную смесь формуют в виде нитей на удлиненной деревянной форме, затем разрезают на куски.

В настоящее время чечил очень востребован, в особенности его "земляной" вариант, более известный как "хорац панир" (его хранят в земляных ямах). Кстати, из него готовят популярное в области армянское традиционное блюдо "панрхаш". В его основу входят - сыр (как правило, "хорац панир"), лаваш, лук, вода, масло и подсолнечное масло. Попробуйте, и вы убедитесь, что чечил недаром входит в список лучших мировых сортов сыра"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ