ДАЕШЬ ПО ОЛИГАРХУ ДЛЯ ВСЕХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ!!!
Как нейтрализовать оппозицию
Совместная политическая операция по свержению премьера Тиграна Саркисяна завершилась, теперь Царукян и "великолепная четверка" заметают следы, имитируя усилия по формированию новой единой политической повестки.
НАЧАЛО ПРОЦЕССУ БЫЛО ПОЛОЖЕНО В ХОДЕ НАШУМЕВШЕЙ ВСТРЕЧИ Тер-Петросяна с Гагиком Царукяном, на которой отсутствовали представители АРФД и "Жарангутюн". Тер-Петросян с Царукяном обмыли победу над Тиграном Саркисяном и побеседовали о дальнейших совместных планах.
После этой встречи депутат от фракции ППА, лицо, особо приближенное к Царукяну, Степан Маргарян объявил, что ППА решила дать время Абрамяну, чтобы посмотреть, как будет работать новое правительство. Иными словами, новая политическая повестка "великолепной четверки" свелась к отсутствию какой-либо повестки. Оппозиция помогла Царукяну привести к власти его родственника и теперь может помолчать до востребования. Политическое сотрудничество лидеров АНК и ППА - наглядный пример нейтрализации политических противников: если власть приставит к каждой оппозиционной партии по одному олигарху, то оппозиция сразу расслабится от удовольствия и станет заверять, что оторвала от власти кусок.
Новая повестка
Четверка лихорадочно пытается выдать свод благих пожеланий и призывов за новую единую политическую повестку. Не получится: единая политическая повестка касалась отлучения премьера Тиграна Саркисяна от власти. Операция благополучно завершилась.
ОТВЕЧАЯ В ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА на очередной депутатский вопрос, Овик Абрамян заявил, что разговоры о том, что его предшественник обладал счетами в офшорах, не получили подтверждений на уровне фактов. Когда подобного рода заявления звучали с парламентской трибуны в бытность Абрамяна спикером, то он подобных комментариев не делал...
Так или иначе, а текущая ситуация просматривается вполне отчетливо, и даже самый беглый обзор с любого ракурса со всей очевидностью свидетельствует о том, что парламентская оппозиция помогла партии Царукяна сменить неугодного премьера на близкого родственника. Это факт. Миссия парламентской оппозиции, таким образом, выполнена, однако признаться в этом она не может, а потому занимается словоблудием на тему новой совместной повестки.
Царукяну надлежит для убедительности и дальше проводить курс на сотрудничество с оппозицией, дабы таким образом убедить общественность в том, что его партия боролась не только за смену лиц. На данном этапе интересы Царукяна и оппозиции опять совпали: сегодня они делают вид, будто боролись не лично против Тиграна Саркисяна, а за хорошую жизнь для простых смертных.
Для пущей убедительности они будут совместными усилиями имитировать общую политическую повестку, направленную на смену курса. Так до 2016 года протянуть можно, а в 2016-м начнется подготовка к парламентским выборам. А пока ППА пытается внушить неискушенным, дескать, не вполне довольна первыми шагами нового правительства и по-прежнему настаивает на смене курса. Когда журналисты спросили у премьера, не опасается ли он, что деятельность четверки приведет к смене власти, то Овик Аргамыч искренне удивился: "А что, у них есть такие планы?" Планов, конечно, нет, а для шантажа власти достаточно словоблудия на тему формирования "единой политической повестки" .
Автоматическая ответственность
Для убедительности ППА уже посокрушалась устами Микаела Мелкумяна о том, что в программе нового правительства не обозначена смена курса, как будто эту программу представила не та же партия! Так о какой же смене курса может идти речь?
ВПРОЧЕМ, У МЕЛКУМЯНА С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИЕЙ ПРОБЛЕМЫ: недавно он объявил в интервью одному из телеканалов, что понятие "олигархия" нуждается в определении. Человек говорит о смене курса и при этом не в курсе, что понятие "олигархия" не нуждается в определении аж с позапрошлого века.
Впрочем, в последних выступлениях Мелкумяна присутствовало и некое рациональное зерно. Депутат предложил оговорить в программе кабинета принцип автоматической ответственности, а именно: если кабинет не выполнил свою программу, то премьер и министры подают в отставку автоматически, то есть вне зависимости от воли президента и парламентского большинства. Идея дельная, только вот программа правительства вовсе не тот документ, где ее следовало зафиксировать.
Что делать?
Контроль Царукяна над парламентской оппозицией обеспечит безбедное существование правительству Абрамяна, при этом первые лица ППА и АНК будут время о времени делать вид, будто критикуют правительство.
"СЕГОДНЯ МЫ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ ОБЩЕСТВУ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО", - так депутат от ППА Степан Маргарян определил задачу ППА во главе "широкой консолидации" на обозримый период. Левон Зурабян в свою очередь заговорил не только о новой совместной политической повестке, но и о списке требований, которые неугомонная четверка представит власти…
АРФД первой осознала бесперспективность подобных шагов и по мере сил демонстрирует свою игру в контексте ситуации. Фракция даже выступила с критикой проекта правительства по внесению изменений в закон о бухучете. Иными словами, в рамках неформального парламентского альянса оппозиции с партией крупного капитала АРФД ведет себя так, как когда-то в коалиции с РПА: будучи членом правящего альянса, АРФД, напомню, периодически заявляла, что не несет ответственности за правительство и отвечает только за свои портфели. Сегодня в неформальном альянсе у АРФД больше возможностей делать вид, будто, в отличие от АНК, она не пляшет под дудку Царукяна и свободно критикует правительство. Чем закончится очередная попытка АРФД усидеть на двух стульях, покажет время.
Имеющие уши да услышат
Мало кто обратил внимание на то, что, требуя от правительства Овика Абрамяна оценки деятельности предыдущего кабинета, депутат Степан Маргарян подчеркнул, что после 2-значных показателей экономического роста страна в годы премьерства Тиграна Саркисяна пережила серьезный экономический спад. Партия Царукяна, похоже, уже приступила к скрытой рекламе второго президента, ведь всем известно, что 2-значные показатели роста и "тигриные прыжки" - это про годы правления Роберта Кочаряна...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".