КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
НА ДНЯХ ПАШИНЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В СОЦСЕТЯХ ОБРАТИЛСЯ К ДЕКЛАРАЦИОННОЙ ТЕМЕ, сообщив, что с начала года 22 тысячам 54-м гражданам, заполнившим всеобщую декларацию о доходах, возвращены 1 млрд 983 млн драмов социального кредита. В своем сообщении выделил он и тот факт, что за неделю это число выросло на 1992. Если вернуться к предыдущему сообщению Пашиняна на эту тему, то становится ясно, что в среднем примерно на 2000 человек в неделю увеличивается количество лиц, представляющих декларации и получающих, так называемый, социальный кредит. Сказать, что этого очень мало, ничего не сказать. Ведь согласно инициативе правительства, до 1 ноября декларации должны представить около 900 тысяч граждан Армении. На конец апреля представили декларации около 35 тысяч человек. Так вот, если учесть, что, как было отмечено, еженедельно примерно 2000 граждан представляют декларации, то в лучшем случае к дедлайну декларационной кампании общая численность физических лиц, выполнивших это обязательство, не будет превышать 100 тысяч. И это при самом оптимистическом сценарии.
Все эти цифры ясно дают понять, что уложиться в установленные сроки невозможно - от слова вообще. И что же делает правительство? Пару недель назад, на заседании кабмина Никол Пашинян заявляет, что пересмотра сроков всеобщей декларации больше не будет, а если кто-то из министров выступит с инициативой отложить дедлайн, то пусть сразу напишет заявление об уходе с занимаемого поста. Таким образом получаем просто абсурдную картину: уложиться в установленный срок не получится точно, но Пашинян запрещает даже думать о пересмотре этого срока. По сути, это означает, что к 1 ноября сотни тысяч граждан страны просто нарушат свои обязательства перед государством. А условия для того, чтобы это нарушение имело место быть, создает правительство. То правительство, которое якобы заинтересовано в выполнении гражданами своих обязательств.
Впрочем, ситуация представляется абсурдной лишь до тех пор, пока не видишь перспективу. Что же в этой самой перспективе? А то, что после 1 ноября примерно 800 тысяч граждан окажутся в статусе нарушителей закона о декларации. Это означает, что после 1 декабря все они начнут штрафоваться. Сначала на 5 тысяч драмов. Это значит, что к концу этого года за счет штрафования граждан бюджет страны может пополниться 4 миллиардами драмов. Дальше, как говорится, больше: штрафы могут стать вполне стабильным и существенным источником дохода казны. Так что правительству и не нужно, чтобы все успели задекларировать свои доходы, чтобы программа была нормально реализована. Гораздо выгоднее, чтобы нарушителей было больше.
И да, тем министрам, которые предлагают отодвинуть сроки с целью предоставить возможность гражданам в них (в сроках) уложиться, не место в этом правительстве. Они не видят его (правительства) истинных приоритетов. Они не понимают, что фиаско программы надо конвертировать в штрафные драмы. Они не понимают, что из провала программы можно извлечь гораздо больше финансовых выгод, нежели от ее реализации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.