Последние новости

ГДЕ ИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРУПЦИИ?

Сразу скажу, что нынешняя дискуссия по внесению в Избирательный кодекс изменений о 100%-ном партийном представительстве отличается от предыдущих аналогичных дискуссий только тем, что проходит на фоне конституционной реформы, в остальном все как прежде. Разве что на сей раз участники дискуссии сошлись на том, что истоки политической коррупции можно с успехом обнаружить как в мажоритарной, так и в пропорциональной системе выборов.

Опять 25, но на фоне реформы

Сразу скажу, что нынешняя дискуссия по внесению в Избирательный кодекс изменений о 100%-ном партийном представительстве отличается от предыдущих аналогичных дискуссий только тем, что проходит на фоне конституционной реформы, в остальном все как прежде. Разве что на сей раз участники дискуссии сошлись на том, что истоки политической коррупции можно с успехом обнаружить как в мажоритарной, так и в пропорциональной системе выборов.

СЛОВОМ, ЗАКОНОПРОЕКТ ОТКЛОНИЛИ СО ССЫЛКОЙ НА ТО, ЧТО ВОПРОС следует решать в контексте проводимой реформы, а сама дискуссия свелась к повторению пройденного. От повторов все давно устали, но АРФД выступила с инициативой, из уважения к ее преклонному возрасту -124 года - проект был заслушан. Ради этого депкорпус даже прервал дискуссию по проекту программы правительства. В ходе прений депутаты повторили все то, что звучало с парламентской трибуны десятки раз, а именно: переход на 100%-ное партийное представительство не есть залог проведения справедливых выборов и гарантия повышения профессионального уровня парламента, ибо владельцы "приватизированных" мажоритарных округов все равно попадут в парламент по партийным спискам.

Таким образом, переход на 100%-ную партийную систему никак не повлияет на профессиональный и интеллектуальный уровень депкорпуса. Ну не идут компетентные кадры в партии, а при попытке пройти в парламент по мажоритарным округам им переходят дорогу собственники округов - местные князьки-толстосумы, в итоге имеем то, что имеем.

Вопрос на засыпку

Председатель постоянной комиссии по внешнеполитическим вопросам республиканец Артак Закарян высказал мнение, что формирование парламента на 100%-ной партийной основе целесообразно лишь в том случае, когда речь идет уже о состоявшихся партиях, после чего задал представлявшему законопроект руководителю фракции АРФД Армену Рустамяну вопрос: считает ли докладчик армянские партии состоявшимися?

РУСТАМЯН ВМЕСТО ОТВЕТА ПОСОКРУШАЛСЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ПРАВЯЩАЯ СИЛА постоянно твердит о несовершенстве партийных институтов, не желая лишать себя мажоритарных мандатов. В большинстве своем действующие партии – это бизнес-проекты, бюро по трудоустройству близких родственников и друзей, словом, что угодно, только не политические институты, призванные выполнять свои прямые функции.

Государственно-правовая комиссия под председательством Овика Саакяна представила заключение о том, что вопрос соотношения пропорциональных - мажоритарных мандатов должен решаться в контексте конституционной реформы. От себя добавим, что больше всего депутаты любят обсуждать именно этот вопрос, не случайно секретарь фракции ППА Наира Зограбян вспомнила по этому поводу фильм "День сурка", в котором события бесконечно повторялись. Если бы депкорпус так же часто обсуждал размеры минимальной потребкорзины и пенсий, то в стране наверняка что-то сдвинулось бы с мертвой точки, но нет – вечная тема соотношения числа пропорциональных и мажоритарных мандатов снова в активной повестке - на сей раз в контексте предстоящих конституционных преобразований.

Все дело в "бонусе"

Справедливости ради надо отметить, что в нынешней дискуссии появился новый оттенок, на сей раз в обществе остро встал вопрос о внутрипартийной демократии, ведь партии, претендующие на полноту власти в парламенте, имеют весьма серьезные проблемы с внутрипартийной демократией.

К ПРИМЕРУ, ИЗ ТОЙ ЖЕ АРФД В ПАРЛАМЕНТЫ ВСЕХ СОЗЫВОВ ПРИХОДЯТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛИЦА. Одни и те же деятели представляли партию, когда она была в составе правящей коалиции, и представляют сегодня, когда АРФД состоит в неформальном альянсе с альтернативной ППА и парламентской оппозицией.

Как в отсутствие внутрипартийной демократии будет решаться вопрос проходных мест в предвыборных списках? Где гарантия, что на проходных местах окажутся достойные люди, а не те, кто в отсутствие мажоритарных округов выложит лидеру той или иной силы кругленькую сумму "на партийные нужды"? Все это мы уже наблюдали на примере многих партий, а посему от того, перейдет ли страна на 100%-ный партийный парламент или сохранит мажоритарные округи, мало что изменится в том смысле, что истоки политической коррупции надо искать не в избирательной системе и соотношении числа пропорциональных и мажоритарных мандатов, а совсем в другом месте.

Армен Рустамян может сколько угодно повторять, что со дня восстановления независимости в нашей стране власть ни разу не менялась путем выборов, а менялась исключительно по причине форс-мажорных обстоятельств. Так и есть, выборы в нашей стране не приводят к смене власти. Только виной тому не наличие мажоритарных округов, а малая численность и специфические особенности поведения партий.

В нашей стране многие партии за прошедшие 23 года кочевали из оппозиции во власть и обратно, включали в свои предвыборные списки представителей крупного бизнеса и их родственников, часто шли на сговор с властью, пока не утратили окончательно доверие избирателей. Теперь руководство этих партий, чтобы хоть как-то сберечь лицо, утверждает, что их партии не имеют серьезного представительства в парламенте, потому что РПА изначально присвоила "бонус" в виде 41 мажоритарного мандата. Не будь, мол, этого "бонуса", оппозиционные силы составили бы в парламенте большинство. Ну да каждый оправдывается как может…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!