Последние новости

ГДЕ ИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРУПЦИИ?

Сразу скажу, что нынешняя дискуссия по внесению в Избирательный кодекс изменений о 100%-ном партийном представительстве отличается от предыдущих аналогичных дискуссий только тем, что проходит на фоне конституционной реформы, в остальном все как прежде. Разве что на сей раз участники дискуссии сошлись на том, что истоки политической коррупции можно с успехом обнаружить как в мажоритарной, так и в пропорциональной системе выборов.

Опять 25, но на фоне реформы

Сразу скажу, что нынешняя дискуссия по внесению в Избирательный кодекс изменений о 100%-ном партийном представительстве отличается от предыдущих аналогичных дискуссий только тем, что проходит на фоне конституционной реформы, в остальном все как прежде. Разве что на сей раз участники дискуссии сошлись на том, что истоки политической коррупции можно с успехом обнаружить как в мажоритарной, так и в пропорциональной системе выборов.

СЛОВОМ, ЗАКОНОПРОЕКТ ОТКЛОНИЛИ СО ССЫЛКОЙ НА ТО, ЧТО ВОПРОС следует решать в контексте проводимой реформы, а сама дискуссия свелась к повторению пройденного. От повторов все давно устали, но АРФД выступила с инициативой, из уважения к ее преклонному возрасту -124 года - проект был заслушан. Ради этого депкорпус даже прервал дискуссию по проекту программы правительства. В ходе прений депутаты повторили все то, что звучало с парламентской трибуны десятки раз, а именно: переход на 100%-ное партийное представительство не есть залог проведения справедливых выборов и гарантия повышения профессионального уровня парламента, ибо владельцы "приватизированных" мажоритарных округов все равно попадут в парламент по партийным спискам.

Таким образом, переход на 100%-ную партийную систему никак не повлияет на профессиональный и интеллектуальный уровень депкорпуса. Ну не идут компетентные кадры в партии, а при попытке пройти в парламент по мажоритарным округам им переходят дорогу собственники округов - местные князьки-толстосумы, в итоге имеем то, что имеем.

Вопрос на засыпку

Председатель постоянной комиссии по внешнеполитическим вопросам республиканец Артак Закарян высказал мнение, что формирование парламента на 100%-ной партийной основе целесообразно лишь в том случае, когда речь идет уже о состоявшихся партиях, после чего задал представлявшему законопроект руководителю фракции АРФД Армену Рустамяну вопрос: считает ли докладчик армянские партии состоявшимися?

РУСТАМЯН ВМЕСТО ОТВЕТА ПОСОКРУШАЛСЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ПРАВЯЩАЯ СИЛА постоянно твердит о несовершенстве партийных институтов, не желая лишать себя мажоритарных мандатов. В большинстве своем действующие партии – это бизнес-проекты, бюро по трудоустройству близких родственников и друзей, словом, что угодно, только не политические институты, призванные выполнять свои прямые функции.

Государственно-правовая комиссия под председательством Овика Саакяна представила заключение о том, что вопрос соотношения пропорциональных - мажоритарных мандатов должен решаться в контексте конституционной реформы. От себя добавим, что больше всего депутаты любят обсуждать именно этот вопрос, не случайно секретарь фракции ППА Наира Зограбян вспомнила по этому поводу фильм "День сурка", в котором события бесконечно повторялись. Если бы депкорпус так же часто обсуждал размеры минимальной потребкорзины и пенсий, то в стране наверняка что-то сдвинулось бы с мертвой точки, но нет – вечная тема соотношения числа пропорциональных и мажоритарных мандатов снова в активной повестке - на сей раз в контексте предстоящих конституционных преобразований.

Все дело в "бонусе"

Справедливости ради надо отметить, что в нынешней дискуссии появился новый оттенок, на сей раз в обществе остро встал вопрос о внутрипартийной демократии, ведь партии, претендующие на полноту власти в парламенте, имеют весьма серьезные проблемы с внутрипартийной демократией.

К ПРИМЕРУ, ИЗ ТОЙ ЖЕ АРФД В ПАРЛАМЕНТЫ ВСЕХ СОЗЫВОВ ПРИХОДЯТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛИЦА. Одни и те же деятели представляли партию, когда она была в составе правящей коалиции, и представляют сегодня, когда АРФД состоит в неформальном альянсе с альтернативной ППА и парламентской оппозицией.

Как в отсутствие внутрипартийной демократии будет решаться вопрос проходных мест в предвыборных списках? Где гарантия, что на проходных местах окажутся достойные люди, а не те, кто в отсутствие мажоритарных округов выложит лидеру той или иной силы кругленькую сумму "на партийные нужды"? Все это мы уже наблюдали на примере многих партий, а посему от того, перейдет ли страна на 100%-ный партийный парламент или сохранит мажоритарные округи, мало что изменится в том смысле, что истоки политической коррупции надо искать не в избирательной системе и соотношении числа пропорциональных и мажоритарных мандатов, а совсем в другом месте.

Армен Рустамян может сколько угодно повторять, что со дня восстановления независимости в нашей стране власть ни разу не менялась путем выборов, а менялась исключительно по причине форс-мажорных обстоятельств. Так и есть, выборы в нашей стране не приводят к смене власти. Только виной тому не наличие мажоритарных округов, а малая численность и специфические особенности поведения партий.

В нашей стране многие партии за прошедшие 23 года кочевали из оппозиции во власть и обратно, включали в свои предвыборные списки представителей крупного бизнеса и их родственников, часто шли на сговор с властью, пока не утратили окончательно доверие избирателей. Теперь руководство этих партий, чтобы хоть как-то сберечь лицо, утверждает, что их партии не имеют серьезного представительства в парламенте, потому что РПА изначально присвоила "бонус" в виде 41 мажоритарного мандата. Не будь, мол, этого "бонуса", оппозиционные силы составили бы в парламенте большинство. Ну да каждый оправдывается как может…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.