Последние новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РОССИИ В ЕРЕВАН – АКЦЕНТЫ И НЮАНСЫ

«Мессиджи Лаврова были адресованы не пашиняновской власти, а армянскому народу и армянской оппозиции», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

- Как оцениваете визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван, и фон, на котором он проходил?

- Обратите внимание, с чего начался визит Лаврова в Армению – с возложения венка к Вечному огню в Парке Победы. Причем это освещалось российскими СМИ на фоне Арарата – это был первый мессидж, заключающийся в том, что если сегодняшнее армянское руководство пытается создать этакую ложную «реальную Армению», то нельзя забывать о прошлом, том прошлом, с которым армянский народ пришел к дню сегодняшнему и придет ко дню завтрашнему. Это был мессидж о том, что наше прошлое исходит из глубины веков, потому что мы – потомки Ноя, Арарат символизирует возрождение человечества после Великого потопа, символизирует нашу историческую Родину.

Важнейший посыл, в том числе для российской аудитории. И важнейший посыл для граждан Армении, для армянской оппозиции и лишь в последнюю очередь – для пашиняновской власти. Что касается заявлений Лаврова, то многие из них озвучивались российским руководством множество раз в разное время. Ключевые акценты сегодня: РФ в 1995 году признала Геноцид армян, Арарат – символ исторической Родины армянского народа, и русские этот символ уважают, уважают нашу историю. Кстати, об этом Лавров очень подробно говорил на встрече со студентами в РАУ, дав понять, что реальная политика политикой, но история, культура, традиции, на которых народ основывает свое настоящее и будущее – вот что важно, без всего этого любой народ обречен. В том числе и армянский народ, если его выбором остается Никол Пашинян.

- А какое у вас впечатление от совместной пресс-конференции Лавров- Мирзоян, включая довольно оскорбительный посыл иных журналистов главе МИД РА Арарату Мирзояну – дескать, вы зачем Лаврова вообще принимаете, и какая Россия нам союзница?

- Этой зачитанной методичке, действительно хамской, предшествовали не менее хамские провокации (не иначе как с благословения властей) со стороны таких отвратительных персонажей как, например, агента влияния ЦРУ Армана Бабаджаняна и иже с ним. Причем баннеры с антироссийским контентом отсвечивали аккурат во время визита в Ереван высокопоставленного иранского чиновника в Ереван, то есть еще до визита Лаврова.

Что же касается пресс-конференции, то Лавров, напомню, акцентировал союзнические отношения с Арменией, военно-политический союз, включая сотрудничество в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, равно как акцентировал решение региональных вопросов в формате 3+3. То есть, в очередной раз российской стороной было заявлено о своем негативном отношении к вмешательству в первую очередь «коллективного Запада» в региональные дела. Важный мессидж также заключался в том, что урегулирование армяно-азербайджанских отношений должно осуществляться в русле принятых в 2020-2022 годах трехсторонних соглашений.

По сути, Лавров опосредованно дал понять: если граждане Армении и армянская оппозиция (не власти, потому что, повторюсь, мессиджи главы МИД РФ были адресованы именно гражданам Армении и армянской оппозиции) хотят, чтобы требования и ультиматумы Алиева не были выполнены, нужно вернуться к букве трехсторонних заявлений. По поводу заданного вопроса об оккупации Азербайджаном части суверенной территории Армении в 2022 году (речь о Джермуке) и невмешательства ОДКБ в ситуацию – что ж, Лавров вновь напомнил, что ОДКБ отреагировала, готова была сразу послать миссию ОДКБ, армянская сторона отвергла это абсолютно конкретное предложение. А Арцах оказался в составе Азербайджана в результате соглашений в Праге в 2022 году, когда Пашинян признал Арцах частью Азербайджана. При этом Арарат Мирзоян в очередной раз соврал, заявив, дескать, российское руководство задолго до этого неоднократно признавало Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Слушайте, ну сколько можно вешать лапшу на уши нашему народу, откровенно фальсифицируя сказанное, в частности, президентом России Владимиром Путиным, который заявлял, что «по международному праву Нагорный Карабах считается частью Азербайджана»? Как это можно воспринимать в духе «Россия признала Азербайджан частью Азербайджана»?! Напротив, мессидж Путина был в том, что если двигаться в соответствии с, так называемым, международным правом, тогда Арцах окажется в составе Азербайджана.

- То есть наши шаги должны осуществляться в русле иной логики?

- Вот именно! Возвращаясь к пресс-конференции, хотелось бы акцентировать, что Лавров, по сути, несмотря на все обвинения и претензии, подтвердил, что Россия готова содействовать территориальной целостности РА, защите суверенитета РА, защите наших границ. И свои союзнические обязательства готова выполнить. Обратите внимание, что в речи Лаврова практически не было отсылки к властям Армении, только к самой Республике Армения. Важным посылом было озвучивание перспективы Армении не только в контексте ее членства в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, но столь крупных международных структур как БРИКС и ШОС.

- А что скажете по поводу вопроса на пресс-конференции о продаже Россией оружия Азербайджану, что способствовало нашему поражению в 44-дневной войне?

- А что Лавров ответил не так? Россия это оружие предоставляла и армянам, и этим оружием мы победили в первой Карабахской войне. И нет запрета продажи оружия другим странам, у России в этом плане нет обязательств, кстати, Армения никогда не имела претензий к России на предмет того, почему она продает оружие другим странам. Как и Россия никогда не предъявляла претензий к Армении как к члену ОДКБ в контексте ее военно-технического сотрудничества с НАТО.

Резюмируя визит Лаврова в Ереван, повторюсь еще раз: министр иностранных дел РФ не приехал сказать что-то пашиняновской власти, он приехал подтвердить именно армянскому народу, гражданам Армении позицию России по ключевым вопросам армяно-российских отношений, региональным и международным вопросам. Плюс, это были, скажем так, «подсказки» оппозиции в контексте путей решения актуальнейших для Армении проблем, которыми будут заниматься следующие власти и вокруг которых следует объединиться армянской оппозиции. Объединиться не вокруг персон, а вокруг повестки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ