"СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
ВПЕРВЫЕ ЭТО ЯВЛЕНИЕ ОБНАРУЖИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ГЕОФИЗИКИ В НАЧАЛЕ 1960-х ГОДОВ. Оно казалось настолько стабильным и повторяющимся, что ученые поначалу подумали о сбое аппаратуры. Но позже выяснилось,что это реальный природный сигнал, исходящий из определенной точки в Гвинейском заливе у западного побережья Африки. С тех пор он был зафиксирован на множестве континентов, и каждый раз его ритм оставался практически неизменным.
В беседе с корр. "ГА" профессор кафедры радиофизики ЕГУ Ашот ОКСУЗЯН отметил, что основная гипотеза, которую сегодня поддерживают сейсмологи, связывает этот ритм с мощным взаимодействием океанских волн и континентального шельфа.
"В месте, где глубина моря резко меняется, особенно при штормовых условиях, волны создают устойчивое давление на морское дно,- сказал А. Оксузян.- Эти волновые удары порождают ритмичные вибрации, передающиеся в толщу земной коры. Такое объяснение подтверждается тем, что интенсивность сигнала может незначительно меняться в зависимости от сезона и активности волн, но никогда полностью не исчезает.
Однако природа этого ритма до конца не раскрыта. Почему он длится именно 26 секунд? Почему сохраняет стабильность десятилетиями? Некоторые ученые предполагают, что дело не только в волнах, но и в особых свойствах геологической структуры в месте его происхождения. Были и более экзотические гипотезы - от подводных извержений до искусственного происхождения, но они не получили убедительного подтверждения.
Любопытный факт, о котором известно лишь узкому кругу специалистов: этот микросейсм с 26-секундным интервалом настолько стабилен, что в некоторых случаях используется для калибровки сейсмического оборудования,- продолжает А. Оксузян.- Он служит своеобразной естественной настройкой - "маяк", который позволяет сравнивать чувствительность станций, расположенных на разных континентах.
Сегодня, по мере развития технологий и создания более точных сейсмических сетей, ученые надеются все ближе подойти к разгадке этого природного сигнала. Возможно, он откроет не только тайны глубоководных процессов, но и поможет лучше понять внутреннюю жизнь нашей планеты - спокойную на первый взгляд, но пронизанную ритмами, которые нам только предстоит услышать".
НАША ПЛАНЕТА УНИКАЛЬНА, НО НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО НА НЕЙ МНОГО ЖИДКОЙ ВОДЫ. Безусловно, на других мирах, включая несколько лун газовых гигантов, тоже есть атмосфера, лед и даже океаны, но только на Земле есть все необходимые для возникновения и поддержания жизни “ингредиенты”. Так, океаны покрывают около 70% поверхности планеты, а их средняя глубина составляет 4 километра. Пресная вода существует в жидкой форме в озерах и реках, а также в виде водяного пара в атмосфере Земли. Но что происходит внутри этого шара диаметром 12 700 километров, который мы называем домом? Как известно, структуру нашей планеты составляют различные слои, а в центре Земли находится ядро, затем мантия и, наконец, кора. Но почему у нашей планеты много слоев и что происходит в каждом из них?
Земля имеет несколько слоев. Океанические бассейны и континенты – это кора, самый внешний слой нашего космического дома. Глубина земной коры составляет от пяти до 75 км. Самые толстые ее части находятся под континентами, а самые тонкие – под океанами. Состоит земная кора, согласно основам геологии, из нескольких элементов: кислорода – 46,6%; кремния – 27,7%; алюминия – 8,1%; железа – 5%; кальция – 3,6%; натрия – 2,8%, калия – 2,6% и магния – 2,1%. Кора делится на огромные пластины, которые плавают по следующему слою – мантии. Пластины постоянно находятся в движении; по данным NASA, они движутся примерно с той же скоростью, с какой растут ногти у нас на руках. Землетрясения происходят тогда, когда эти плиты тесно соприкасаются друг с другом. Горы образуются при столкновении тектонических плит, а глубокие траншеи – при скольжении одной плиты о другую. Объясняет движение плит тектоника.
Мантия под земной корой имеет глубину около 2890 км. Она состоит в основном из силикатных пород, богатых магнием и железом. Высокие температуры заставляют камни подниматься, а когда они остывают, то опускаются обратно к сердцевине. Считается, что именно это заставляет двигаться тектонические плиты. Когда мантия пробивается сквозь кору, начинаются извержения вулканов. Кстати, недавно в Италии проснулся крупнейший вулкан Европы.
В центре земного шара находится ядро, которое состоит из двух частей. Твердое внутреннее железное ядро радиусом около 1220 км. Оно окружено жидким внешним ядром, которое состоит из сплава никеля и железа. Толщина внешнего ядра составляет порядка 2180 км. При этом внутреннее ядро вращается с другой скоростью, чем вся остальная планета. Считается, что причиной служит магнитное поле Земли.
Ученые продолжают изучать нашу планету. Придет время, и они разгадают тайну "26-секундного микросейма"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.