Последние новости

А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?

New

Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЙ РОСТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СФЕРЫ ФИНАНСОВОЙ И СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (рост по сравнению с первым кварталом 2024 года составили 27,5%), информации и связи (рост на 16,2%), строительная отрасль (рост на 14%), сельское хозяйство (рост на 8,1%).

Не менее серьезным оказался и спад ВВП в отдельных отраслях. В частности, в обрабатывающей промышленности отмечен спад на 21,1%, в сфере перевозок и складского хозяйства зафиксирован 17,5-процентный спад, в горнорудной промышленности спад составил 10,5%.

Надо отметить, что, как и год назад, наиболее существенное место в структуре ВВП занимает сфера оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов. Ее (сферы) доля составляет 14,2% в этом году и 14,3% в первом квартале 2024-го. Тут, как говорится, все стабильно, без изменений. А вот доля финансовой и страховой деятельности в общем ВВП выросла. Если в прошлом году она составляла 10%, то в текущем году этот показатель достиг 12,9%.

По сути, роль этой сферы в экономике страны растет. Между тем роль других сфер сокращается. В частности, речь идет о промышленности. Так, в общем ВВП сократилась доля горнорудной и обрабатывающей промышленности. По сути, производственные сектора теряют свое влияние на общее положение дел в экономике страны, уступая место финансово-страховой деятельности.

Тут можно возразить, дескать, а как же строительство, как же сельское хозяйство? Да, как уже было отмечено, ВВП сельского хозяйства вырос на 8,1%. Что касается строительства, то тут зарегистрирован рост на 14%. Но, во-первых, не стоит забывать об основном драйвере этого роста – увеличения цен. Во-вторых, несмотря на рост в сельском хозяйстве и строительстве, удельный вес этих сфер в структуре ВВП практически не изменился. В случае с сельским хозяйством он (удельный вес) в прошлом году составлял 3,4%, в этом году - 3,6%. Доля строительной отрасли в ВВП страны в прошлом году составляла 3,7%, в этом году – 3,5%.

И тут, пожалуй, следует вспомнить один любопытный нюанс. В 2021 году правительство Армении утвердило программу восстановления экономики страны. Речь о той программе, в которой сферы строительства и сельского хозяйства были провозглашены приоритетными. Предполагалось, что развитию аграрного сектора должно дать серьезный импульс промышленное производство конопли, а строительному сектору – массовое строительство элитного жилья. Приоритеты, мягко говоря, были сомнительными. Но в данном случае речь не об этом.

Речь о том, что это правительство не способно даже свои собственные, прямо скажем, странные идеи даже не воплотить, а хотя бы приблизиться к их реализации. Не будем голословны, сошлемся на статистику по ВВП. Так вот, в первом квартале 2022 года в ВВП страны доля признанного приоритетом сельского хозяйства составляла 4,7%. Сегодня этот показатель снизился до 3,6%, хотя, согласно программе правительства, просто обязан был увеличиться. Как минимум за счет производства конопли. В первом квартале 2022 года доля другого приоритета правительственной программы (элитного строительства) в ВВП составляла 3,6%. Спустя годы этот показатель снизился до 3,5%. Повторюсь, обе сферы были объявлены приоритетными и обе сферы в плане своей роли в экономике страны, по сути, деградировали…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ