Последние новости

КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?

Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян.

«За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр.

По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МИНИСТР ИЗМЕРЯЕТ УРОВЕНЬ КРИТИЧНОСТИ влияния турпотока из РФ на общую картину, сказать сложно. Однако есть цифры, свидетельствующие о том, что это влияние колоссально. Судите сами. Согласно данным статистического комитета, в первом квартале текущего года Армению посетило 386 иностранных туристов, что меньше прошлогоднего показателя за тот же период на 49 тысяч. И тут обращаем внимание на турпоток из России. Он, как свидетельствует статистика, в этом году по сравнению с прошлым (первые кварталы) сократился на 40 тысяч. Фактически более 80% спада всего турпотока в Армению связан с сокращением числа туристов именно из России. Такое влияние российского фактора на турпоток можно считать не критичным? Тогда что вообще критично?

Недавно министерство экономики опубликовало стратегическую программу развития туризма на 2026-2030 годы. В этом документе, в частности, ставится задача в течение ближайших 5 лет увеличить доход армянской экономики от туризма до 3 миллиардов долларов в год, и подчеркивается, что этот рост станет следствием увеличения турпотока до 3 миллионов к 2030 году – планируется ежегодный рост на 10%. Красивый план, ничего не скажешь. Но…

Если судить по этим цифрам, то в министерстве считают, что каждый иностранный турист приносит доход в размере 1000 долларов. На первый взгляд ничего странного в этом нет. На самом же деле есть. Дело в том, что еще два года назад  бывший министр экономики озвучил другую цифру. В ходе обсуждений бюджета на 2024 год Ваан Керобян отметил, что каждый иностранный турист тратит в Армении в среднем 1200 долларов. А до этого, еще в 2019 году глава Центрального банка Армении на заседании правительства отметил, что иностранные туристы стали больше денег оставлять в Армении: если в 2013 году в среднем каждый из них тратил 730 долларов, то в 2019-м эта цифра выросла до 880 долларов. Скажем прямо, все эти расчеты имели под собой вполне логические обоснования, связанные, в частности, с постоянным ростом цен на потребительских рынках.

Если из года в год цены в стране растут, то и туристы тратят все больше из года в год. Повторюсь, такая динамика понятна и логична. А вот совсем выходит за рамки логики то обстоятельство, что сегодня в недрах министерства рождается целая стратегия по туризму, в которой даже не учтен тот показатель, на который ссылался глава того же ведомства пару лет назад. Вновь зафиксируем: Керобян, опираясь на данные министерства экономики, утверждал, что каждый турист тратит 1200 долларов. Сейчас то же министерство утверждает, что до 2030 года каждый турист будет тратить 1000 долларов.

Такое может быть в двух случаях. Первый: за два прошедших года на потребительских рынках в Армении был отмечен колоссальный спад цен и эта тенденция спада будет сохраняться до 2030 года. Разумеется, это не так и быть такого не может. Второй: в министерстве настолько «серьезно» и «ответственно» отнеслись к созданию целой стратегии развития туризма, что даже не удосужились уточнить, пересчитать и обновить давно устаревшие показатели. Особого внимания заслуживает тот факт, что устаревшие на сегодняшний день цифры закладываются в планы на перспективу. Абсурд.

Кстати, про абсурд. Даже если взять за основу тот сомнительный факт, что каждый турист приносит доход армянской экономике в 1000 долларов, то, возвращаясь к теме критичности сокращения турпотока из РФ, отметим: только в этом году, в течение первых трех месяцев из-за сокращения туристических посещений армянская экономика не получила доход в размере 49 миллионов долларов, 40 миллионов из которых не привезли в Армению именно российские туристы. Если минус 40 миллионов долларов за 3 месяца - не критический спад, то каким должен быть спад, чтобы министр счел его критическим?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ