МАРО ГОРКИ – ДОЧЬ ХУДОЖНИКА АРШИЛА
Весной в Лондоне проходят сразу две выставки Маро Горки - дочери одного из основоположников абстрактного экспрессионизма Аршила Горки.
МАРО РОДИЛАСЬ В 1943 ГОДУ В СЕМЬЕ БЕЖЕНЦА ИЗ ВАНА АРШИЛА ГОРКИ И АМЕРИКАНКИ АГНЕС МАГРЮДЕР. Детство Маро и ее младшей сестры Наташи прошло в мастерской отца на Манхеттене, в богемной художественной среде. Именно там она делала свои первые шаги - ребенка и художника. Правда, рисовать и держать кисть в руке она стала раньше, чем ходить. Отец даже не хотел, чтобы Маро в дальнейшем ходила в школу, желал, чтобы только рисовала. Но одновременно злился, когда дочка перебиралась с собственного мольберта на отцовские холсты.
Маро было 5 лет, когда Аршил Горки покончил с собой, распрощавшись с жизнью, в которой был Геноцид, гибель матери, страшная болезнь, авария и другие ужасы. Маро, окончив в 1967 году в Лондоне Школу изящных искусств Ф. Слейда, вышла замуж за скульптора и писателя Мэтью Спендера и уехала с ним в Италию.
Они купили в Тоскане старый дом, отремонтировали. Дом наполнился скульптурами Мэтью, а Маро расписала все стены, двери и превратила жилище в произведение искусства, попавшее на страницы лучших интерьерных журналов. Оно вдохновило самого Бернардо Бертолуччи при создании фильма "Ускользающая красота".
В семье появились павлины, занявшие свое место на холстах Маро. Очевидно, эти красавцы и дали название кинокомпании дочки Мэтью и Маро, режиссера Козимы Спендер.
Все, что окружало Маро, она переводила на язык форм и цветов, рассказывая об увиденном через оригинальную технику. В начале 80-х произошел настоящий профессиональный рывок художницы. Сара Лонг в 1983 году организовала первую серьезную выставку, проложившую дорогу к успеху, и сегодня можно смело утверждать, что Маро Горки - большой художник с международным признанием.
В середине 2010-х Маро с семьей едет в Западную Армению, ищет и не находит церковь, дом отца. "Я ношу в себе родину моего отца", - говорит Маро. Внимательный зритель увидит, почувствует это в ее полотнах. Несмотря на то, что пейзажи итальянские, греческие, ближневосточные, а не армянские. Но если поставить их рядом с пейзажами М. Сарьяна, возникает какое-то неуловимое ощущение родственности.
Выставки работ М. Горки проходят до июня 2025 года.
Подготовил А.ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
-
2025-07-16 17:52
Подводя итоги первого полугодия 2025 года, Ардшинбанк вновь демонстрирует устойчивые и сильные финансовые показатели, подтверждая свою позицию одного из ведущих финансовых институтов страны.
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.