Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ ШАНТАЖ, ОБРАЩЕННЫЙ К НАРОДУ: ХОТИТЕ «МИРНЫЙ ДОГОВОР» – НЕ ПРОТИВЬТЕСЬ ИЗМЕНЕНИЮ КОНСТИТУЦИИ

«Если Конституционный суд примет решение о несоответствии мирного договора Конституции Армении, то я инициирую конституционные изменения. Процесс установления мира и подписание мирного договора не должны быть упущены», – заявил Никол Пашинян, добавив, что «общество будет убеждено в необходимости этих изменений для достижения устойчивого мира в стране».

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО – ОЧЕРЕДНОЙ ШАНТАЖ. ИЛЬХАМ АЛИЕВ И РАЗНОГО УРОВНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ неоднократно озвучивали ультиматум к армянской стороне в контексте конституционных изменений. И несмотря на заявления пашиняновской власти, дескать, «мирный договор» согласован, готов к подписанию, и т.д., Баку продолжал и продолжает постоянно предъявлять  все новые и новые требования. А в числе «старых песен о главном» - требование изменить Конституцию Армении. Армянское руководство попыталось соскочить с алиевского ультиматума – в результате Конституционный суд РА принял позорное решение, дескать, Декларация о независимости Армении с пунктом об Арцахе в качестве преамбулы к действующей Конституции не имеет юридической силы. Пашиняновская власть принялась размахивать этим решением, на всех перекрестках заявляя, дескать, вопрос решен, но Ильхам на очередную уступку Никола не повелся, продолжая требовать изменить Конституцию РА.

Не удалась и жалкая попытка армянского руководства «задобрить» апшеронского султанчика мессиджами в духе – давайте подпишем договор, он ведь все равно будет приоритетом, потому что международные договоры всегда довлеют над внутренними законами страны. Попытка пашиняновской власти, по сути, заявить Алиеву – мы все сделаем, только втихаря, тоже провалилась.

Что такое армяно-азербайджанский «мирный договор»? Никто не знает, что в нем написано, никто в глаза не видел текст «мирного договора». Если, скажем, в этом самом тексте прописано, что на гербе Армении не должно быть Арарата, или Декларация о независимости должна быть изъята из армянской Конституции, то ясно, что такой текст будет противоречить Конституции РА. И для того, чтобы «мирный договор» был подписан, единственный вариант, чтобы в Конституцию были внесены соответствующие договору изменения. То есть речь идет еще об одной «заманухе», дабы инициировать конституционные изменения.

Между тем конституционные изменения – серьезный процесс, который может иметь место только посредством всенародного референдума.

«Не думаю, что референдумом Пашинян и его команда смогут решить задачу. Учитывая реальный, катастрофически низкий рейтинг власти, предложенный ею вариант не пройдет, - отмечает в беседе с корр. «ГА» специалист по Конституционному праву Вардан Айвазян. - Может ли власть «нарисовать» цифры и подтасовать результаты референдума? Это возможно, но только в том случае, если оппозиция будет сидеть сложа руки, не осуществляя никакой функции контроля. Во время референдума - инициаторы конституционных изменений открывают свой штаб «ДА», те, кто против, открывают свой штаб «НЕТ» - это требование закона. Так что оппозиции есть чем заняться. Заявление Пашиняна, безусловно - шантаж, обращенный к народу: хотите «мирный договор» - голосуйте за конституционные изменения».

То есть юридический аспект подобного шантажа – пашиняновский тезис о том, что армянская Конституция мешает «мирному договору» и грядущему миру. Точнее,  тезис Алиева, озвученный Пашиняном. Причем в алиевском  запаснике подобных ультиматумов – еще вагон и полная тележка.  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ