КАК ГЕОПОЛИТИКА ВЛИЯЕТ НА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ, И ПОЧЕМУ ВСЕ ЖДУТ ВСТРЕЧИ ПУТИН-ТРАМП
«Алиев, используя слабость армянского руководства, стремится урвать, сколько сможет, но время большой войны для него прошло», - говорит в интервью «ГА» политолог-международник Григор БАЛАСАНЯН.
- Власть при рейтинге в 10-12% остается у власти, более того, переходит в своих публичных заявлениях на площадную ругань и угрозы, действия оппозиции непонятны и разрозненны. Чего ждем?
- На самом деле, ситуация действительно довольно тупиковая, и я, кстати, сомневаюсь, что выборы в 2026 году могут помочь из нее выбраться. Нужны нестандартные решения, которые, к сожалению, системная и не системная оппозиция пока не предпринимает. И даже не обьединяется для поиска подобных решений. Словно все ждут какого-то сигнала непонятно откуда – при том, что пока никаких сигнальных заявлений от какого-либо ключевого центра силы мы не видим. При этом разве что блок «Армения» более или менее последовательно начинает работать с Россией в направлении «мягкой силы», четко демонстрируя свой геополитический выбор. Что касается «Честь имею», то здесь мы больше наблюдаем стремление балансировать между Россией и Западом в русле «и…и». Другие партии вообще непонятно чего хотят.
- Может ли импичмент достичь цели?
- Импичмент в данной ситуации, на мой взгляд – ловушка. Для импичмента требуется определенное число голосов от правящей партии. Если импичмент провалится, то в течение следующего года оппозиция уже не будет иметь право снова начать аналогичный процесс. Таким образом, власти получают легитимное право править до 2026 года. И не будет возможности от них избавиться. То есть не будет второго шанса, понимаете? А сегодня мы видим заявления провластных депутатов, их нецензурные, оскорбительные выпады, хулиганское поведение в парламенте. То есть правящие депутаты сплотились, понимая, что другого шанса выжить на политическом поле у них нет. Если и были депутаты, посматривающие на сторону, то теперь, если они решаться на «вольные» выступления, власть будет признавать их предателями, и в отношении них будут возбуждать уголовные дела. Как, например, сделали в отношении Овика Агазаряна, Акопа Асланяна…
- И что, нет выхода по-вашему?
- Дело в том, что в таких странах, как Армения, смена власти может происходит ввиду решений ведущих геополитических центров силы. В 2018 году было принято решение, что смене власти быть, и это случилось. Для многих очень неожиданно, кстати. А что происходит сейчас? Все ждут прямого контакта Путин-Трамп. Обратите внимание на то, что после первых контактов на высшем уровне между американцами и русскими в Эр-Риаде, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил – «мы предложим евразийским странам новый уровень интеграции, включающий ЕАЭС, ОДКБ, СНГ…». Это означает, что постсоветское пространство с большей долей вероятности останется за Россией. И вот тогда в Армении, а также в Молдове, и не исключено – в Казахстане, уже начнутся конкретные процессы смены власти. То есть расклад видится таким: Россия не вмешается в вопросы, связанные с Гренландией и Канадой, США не вмешиваются в дела постсоветского пространства в целом, и Южного Кавказа, в частности. В этом плане действия Трампа в отношении Нетаньяху, и отмена визита Нетаньяху в Баку означает, что США недовольны той политикой, которую вела администрация Байдена. И в этом контексте мы также видим, что даже если Алиев очень захочет начать войну, он не может, потому что карт-бланш, полученный им в 2020 году, – этот самый карт-бланш отменяется.
Более того, вспомним заявление президента Ирана, который в ходе визита в Баку отметил, что вопрос «Зангезурского коридора» снят, потому что Азербайджан получил возможность транзита из Нахиджевана через территорию Ирана в сухопутный Азербайджан. Плюс к этому, несмотря на заявления пашиняновской власти, дескать, мирный договор уже готов, вот прямо через «20 минут» будет подписан, быть этого просто не может. Пока Пашинян и Алиев не получат, скажем так, геополитическое разрешение на подписание мирного договора хотя бы двух ключевых лидеров – президента России и Ирана – документ подписан не будет. Во всяком случае в том виде, о котором мечтает Алиев.
- Поэтому Алиев перманентно угрожает, но не нападает?
- Именно так. Конечно, приграничные столкновения могут быть, но не более того. Для Алиева время большой войны прошло. И сегодня Алиев, используя тот фактор, что руководство Армении не в состоянии в переговорном процессе твердо стоять на своих позициях, а в договоренностях между Россией и США по Южному Кавказу пока нет полной ясности, стремится урвать столько, сколько сможет. Отрывая от Армении куски, которые он потом отдавать не собирается. Я не исключаю, что азербайджанские позиции, которые на сегодняшний день находятся в паре километров от Джермука, так и останутся в руках оккупантов, делимитация-демаркация границы будет проведена в обход захваченных Азербайджаном суверенных территорий Армении.
- Так пашиняновская власть уже и заявила, что не собирается за это бороться…
- Это был мессидж Алиеву, мол, будьте спокойны, вы останетесь на захваченных позициях, у вас ведь все нормально, вода есть, хлеб есть, живите и радуйтесь жизни, мы вас трогать не будем. Конечно, все это чудовищно, но мы должны понимать реальное положение вещей, если хотим что-то изменить. Кстати, что касается армянской оппозиции, то одна из самых больших ошибок – упущенное в ноябре 2020 года время, когда следовало четко заявить о своем геополитическом выборе, плюс заявление о том, что трехстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года – это капитуляция. Между тем соглашение от 9 ноября – это было большее, что Россия могла сделать для Армении. Потому что Алиев вроде как выиграл войну, но не получил доступ к Арцаху, более того, Алиев должен и был вынужден признать, что есть Арцах и должен быть коридор, связывающий Арцах с Арменией. Тот Арцах, который он якобы победил и якобы завоевал. Однако после того, как оппозиция начала твердить, что это капитуляция, шанс нормализации отношений с Москвой, отношений, изрядно испорченных властью, был упущен.
А для других геополитических центров силы армянская оппозиция особо никакого интереса не представляет, потому что эти самые центры (Европа, США), работают с властью и договариваются с ней, и более того, что делает пашиняновская власть, оппозиция этим центрам предложить не может. Сегодня же, возвращаюсь к тому, что я говорил ранее, многое зависит от геополитических договоренностей между Путиным и Трампом.
Понятно, наш народ готов к смене власти, рейтинг власти чрезвычайно низок, однако давайте не обманывать себя – попытки конституционным путем сменить власть не приведут к результату, а после пика уличных акций протестов в мае-июне прошлого года, оппозиция не может собрать так много народа на улицах, да и не демонстрирует готовность взять на себя ответственность. Либо не хочет, либо не может. Однако она как минимум может предпринять меры, чтобы удержать в парламенте тот натиск, который идет со стороны властей. И добиваться того, чтобы депутаты от власти продолжали совершать ошибку за ошибкой, и демонстрировали народу свое истинное лицо. Ведь это тоже важная составляющая с точки зрения прозрения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?