ВИТАМИН D ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
Ежедневный прием витамина D по 2000 МЕ продлевает жизнь на 3 года, cчитают американские и российские ученые. Исследование также продемонстрировало преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических недугов, связанных со старением, таких, как запущенный рак и аутоиммунные заболевания. Об этом сообщил REUTERS.
На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема во многих странах, в том числе и нашей. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы. Врачи разных профилей - невропатологи, кардиологи, эндокринологи бьют тревогу, указывая, что это может привести к непоправимым последствиям.
В беседе с корр. "ГА" врач-эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери Кесоян отметила, что несмотря на то, что Армения - солнечная страна, дефицит витамина D налицо.
"Витамина D выполняет ряд важнейших функций в организме человека,- сказала М. Кесоян.- Его нехватка может привести к тяжелым последствиям. Cолнечный витамин стимулирует всасывание кальция и фосфора. Кальций - это строительный элемент наших костей и зубов. Человеку необходимо получать кальций постоянно, так как он ежедневно вымывается из организма. А витамин D препятствует этому. В результате наши кости становятся пористыми, склонными к искажениям и разрушению Дефицит этого витамина приводит к болевым синдромам, хронической усталости. Но это еще не все. При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% из них наблюдается недостаток витамина D, выраженный в той или иной степени. При концентрации этого витамина ниже 20 нг/мл возрастает вероятность развития у пациентов метаболического синдрома. Достоверно установлено, что недостаток витамина D в организме ребенка способен спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа.
Без нормального количества витамина D страдает и щитовидная железа. Лечение заболеваний этой важнейшей эндокринной железы не является оптимальным при недостаточном уровне витамина. Нормальный же диапазон составляет от 30 до 100. Для пациентов с заболеваниями щитовидной железы уровень по крайней мере должен быть 50-60. Понижение уровня витамина D в сыворотке крови увеличивает риск развития онкологических заболеваний, нейродегенеративных процессов. При его недостатке снижается выработка половых гормонов, гормона сна – мелатонина".
Для того, чтобы определить нехватку витамина D необходимо сдать анализ крови. Этот тест является наиболее точным способом измерения количества витамина. Следует вести здоровый образ жизни, больше гулять на солнце и скорректировать свой рацион, включив в него полезные продукты, способствующие усвоению витамина D. При остром дефиците необходимо принимать препараты, но только строго соблюдая дозировку, прописанную врачом. Немаловажное значение придается введению в рацион следующих продуктов питания, содержащих достаточное количество витамина D: яйца, рыбий жир, грибы, печень трески, мацун, молоко, рыба, сливочное масло.
Помните о советах медиков, и проблем с дефицитом солнечного витамина у вас не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:58
В конце 2024 года известный арцахский блогер Арутюн Акопян издал свою вторую книгу об Армении. В феврале 2025 года он посетил ряд российских городов с презентацией новой книги. В ней рассказывается о поселениях бронзового века, монастырях и церквах, не отмеченных на картах, средневековых крепостях, замечательной природе страны, которая запомнится и вдохновит гостей. Книга содержит десятки эксклюзивных закрытых видео, доступных только читателям через QR-коды, подробные карты, которые помогут вам ориентироваться в описываемых локациях. В сборнике много фотографий, сопровождаемых увлекательными рассказами о реальных приключениях. Первая книга была выпущена для туристов и называется "Неизведанная Армения", вторая книга " Неизведанная Армения. Места силы" рассказывает про малоизученные и труднодоступные места Армении.
-
2025-05-29 09:55
Кавказские благородные олени, исчезнувшие из лесов Армении с 1950-х годов, возвращаются в армянские леса. Этот вид покинул территорию страны из-за браконьерства и разрушения естественной среды обитания.
-
2025-05-27 10:18
Армения приобретет 14 стационарных станций для мониторинга воздуха. Об этом заявил на заседании правительства 22 мая министр окружающей среды Акоп Симидян, представляя проект решения об утверждении Программы комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2025-2030 годы. "Согласно проекту, в ближайшие 5 лет Армения купит 14 стационарных станций для мониторинга воздуха, 2 из которых уже приобретены. В Ереване необходимо установить 6 наблюдательных станций, ведется работа с нашими международными партнерами по приобретению еще трех. Надеюсь, что в начале 2026 года мы их закупим для Еревана",- пояснил Симидян.
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.