АКОП БАДАЛЯН: ВЕНГРИЯ КАК «СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО» МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ – КАКОВА ЦЕНА МЕМОРАНДУМА?
Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?
Публикацию полностью приводим ниже.
«Вчера прошла информация о том, что в рамках международного дипломатического форума «Ереванский диалог- 2025» был подписан меморандум о взаимопонимании «О сотрудничестве в сфере перехода на зелёную энергию» между Министерством территориального управления и инфраструктур Республики Армения и Министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии.
Как известно, с целью участия в форуме в Армению прибыл министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он сравнительно часто бывает в Армении. За последние годы Сийярто посетил Армению как минимум трижды.
Подписание меморандума о сотрудничестве в области зелёной энергетики в рамках форума «Ереванский диалог» – безусловно, позитивная новость. Однако в этом сообщении, пожалуй, есть другие примечательные аспекты.
В частности, несколько недель назад стало известно, что Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия создали совместное предприятие в области зелёной энергии. Энергетические операторы этих стран учредили совместную компанию Green Energy Corridor Power Company в рамках проекта по прокладке высоковольтного электрического кабеля из Азербайджана через территорию Грузии и Чёрное море в Румынию.
Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение именно к этому проекту. Конечно, здесь возникает вопрос: что конкретно предусматривает меморандум, подписанный с Венгрией, если создание компании, связанной с проектом черноморского кабеля, является результатом соглашения четырёх государств? Причём отмечается, что они создали ее по принципу паритета.
Если Армения собирается присоединиться, то почему меморандум подписан только с Венгрией? И предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?
Напомню также, что несколько дней назад в Будапеште состоялся саммит Организации тюркоязычных государств. Венгрия является наблюдателем в этой организации», - написал Акоп Бадалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.