АКОП БАДАЛЯН: ВЕНГРИЯ КАК «СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО» МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ – КАКОВА ЦЕНА МЕМОРАНДУМА?
Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?
Публикацию полностью приводим ниже.
«Вчера прошла информация о том, что в рамках международного дипломатического форума «Ереванский диалог- 2025» был подписан меморандум о взаимопонимании «О сотрудничестве в сфере перехода на зелёную энергию» между Министерством территориального управления и инфраструктур Республики Армения и Министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии.
Как известно, с целью участия в форуме в Армению прибыл министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он сравнительно часто бывает в Армении. За последние годы Сийярто посетил Армению как минимум трижды.
Подписание меморандума о сотрудничестве в области зелёной энергетики в рамках форума «Ереванский диалог» – безусловно, позитивная новость. Однако в этом сообщении, пожалуй, есть другие примечательные аспекты.
В частности, несколько недель назад стало известно, что Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия создали совместное предприятие в области зелёной энергии. Энергетические операторы этих стран учредили совместную компанию Green Energy Corridor Power Company в рамках проекта по прокладке высоковольтного электрического кабеля из Азербайджана через территорию Грузии и Чёрное море в Румынию.
Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение именно к этому проекту. Конечно, здесь возникает вопрос: что конкретно предусматривает меморандум, подписанный с Венгрией, если создание компании, связанной с проектом черноморского кабеля, является результатом соглашения четырёх государств? Причём отмечается, что они создали ее по принципу паритета.
Если Армения собирается присоединиться, то почему меморандум подписан только с Венгрией? И предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?
Напомню также, что несколько дней назад в Будапеште состоялся саммит Организации тюркоязычных государств. Венгрия является наблюдателем в этой организации», - написал Акоп Бадалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
-
2025-07-16 17:52
Подводя итоги первого полугодия 2025 года, Ардшинбанк вновь демонстрирует устойчивые и сильные финансовые показатели, подтверждая свою позицию одного из ведущих финансовых институтов страны.
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.