С арматурой или без - церковь действует, а где же власти? Архиепископы ответили Пашиняну
Церковь на своем месте — она функционирует: с арматурой или без арматуры, с кафелем или без него. А чем занимается власть в Армении? Этим вопросом озадачился в беседе со Sputnik Армения предстоятель Ширакской епархии архиепископ Микаэл Аджапахян, касаясь сегодняшнего заявления премьер-министра Никола Пашиняна об "антисанитарии в армянских церквях".
Ранее на заседании правительства Армении премьер Пашинян сравнил армянские храмы с чуланами: по его словам, туда складируется всякий хлам. Никол Пашинян выразил недовольство тем, что взору прихожан, идущих в храм за духовной пищей, предстают куски ржавой арматуры, керамические плитки, мусор, чья-то обувь и даже кровать.
Если даже в некоторых церквях приходится хранить необходимые в хозяйстве вещи, то в этом есть доля вины властей, причем как нынешних, так и бывших, замечает предстоятель епархии.
"Пусть вернут Церкви земли и пристройки, чтобы храм как здание оставался свободным от подобных вещей. Если Церковь не владеет никаким другим помещением, кроме самого храма, то куда ей девать эту арматуру, метлах и прочее?" — отмечает Аджапахян.
Он также добавил, что в распоряжении церквей должны быть технические постройки для хранения стройматериалов и хозяйственных принадлежностей. И государство должно либо выделить на это средства, либо вернуть то, что оно ранее забрало у Церкви.
По словам Аджапахяна, никаких устных или письменных контактов с властями по этому вопросу не было, и архиепископ вообще не видит никакой коммуникации между Церковью и властями.
"Где правительство, которое поддерживало бы хоть какую-то связь с Церковью? Церковь существует — она предлагает свои услуги: с арматурой или без, с кафелем или без него. А чем занимается правительство? Я никакой власти не вижу", — подчеркнул наш собеседник.
В свою очередь, директор архива и музеев Первопрестольного Эчмиадзина иеромонах Асогик Карапетян считает, что перед тем как что-то заявлять, чиновники должны в первую очередь обратить внимание на те проблемы, которые долгие годы поднимала Церковь. Так, после распада СССР, храмы и монастыри в Армении строились и восстанавливались только на собственные средства [в том числе благотворительные].
"Это делается исключительно за счет средств Армянской Церкви и изысканных духовенством средств. О какой-либо государственной заботе речи нет, за исключением тех церквей, которые не были возвращены ААЦ и остаются в введении государства", — сказал он.
Он напомнил, что предмет "История Армянской Церкви" был исключен из школьной программы, в результате чего общественное осознание и ответственность за сохранение и развитие национальной идентичности ослабевают. По его словам, любое обращение к проблемам патриаршей жизни не нуждается в уничижительных описаниях и выражениях, оскорбляющих религиозные чувства.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже не раз выступал с нападками в адрес Церкви. Как мы сообщали, премьер Пашинян в конце января заявил о намерении ввести "налог на церковные свечи".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.