Армения может стать логистическим хабом Южного Кавказа — Мкртчян
Ашхабадское соглашение, связывающее Центральную Азию с портами Персидского залива и Аравийского моря открывает возможности для превращения Армении в логистический хаб Южного Кавказа. Такое мнение выразил директор представительства международной "Биржи грузоперевозок ATI.SU" в Армении Сергей Мкртчян.
Армения присоединилась к Ашхабадскому соглашению о создании международного транспортного и транзитного коридора, соединяющего Центральную Азию и страны Среднего и Ближнего Востока. В мае 2025 года Армения ратифицировала Ашхабадское соглашение.
Мкртчян считает, что развитие международной логистики в Армении серьёзно ограничено географическими и политическими факторами. Открыты лишь два направления: на север — через Грузию в Россию, и на юг — в Иран и далее.
Северное направление достаточно освоено: нашим крупнейшим торговым партнером остается Россия, товарооборот между странами в 2024 году составил $13,3 млрд — на 72% больше, чем в 2023 году.
По словам эксперта, есть сложности с автомобильным сообщением: пропускная способность трассы и КПП на российско-грузинской границе ограничена. Однако Армения не может влиять на улучшение ситуации — все зависит от реализации проекта реконструкции грузинско-российского коридора.
Между тем южное направление может быть не менее перспективным. Так, вторым по объему внешнеторговым партнером Армении являются ОАЭ с товарооборотом в $6 млрд.
Граница с Ираном может стать воротами к морю и, соответственное, на мировые рынки. И именно южное направление привлекает внимание государства и бизнеса.
Для поддержки роста экономики Армении особенно важно развитие логистического потенциала, говорит Мкртчян.
Выход на международный уровень потребует серьезной трансформации логистики. Речь идет не только о необходимой инфраструктуре — важно, насколько быстро и качественно можно организовать доставку грузов из точки А в точку Б как внутри страны, так и в другие государства. Именно поэтому возрастает роль технологий — как в области государственного надзора за грузоперевозками, так и в деятельности каждой отдельно взятой компании, сказал директор представительства международной "Биржи грузоперевозок ATI.SU" в Армении.
"Цифровая логистика обеспечивает прозрачность на всех этапах цепочки поставок и повышает доверие между ее участниками. Для Армении также важно двигаться в этом направлении, начав с базовых технологий — электронного документооборота, автоматизации рутинных процессов, мониторинга транспорта", — отметил эксперт.
По данным Mordor Intelligence, объём глобального рынка цифровой логистики в 2024 году приблизился к $30 млрд и будет расти на 16% ежегодно, достигнув в 2029 году $63,55 млрд.
Ранее мы писали, что присоединение Армении к Ашхабадскому соглашению позволит национальным транспортным компаниям на более выгодных условиях пользоваться инфраструктурой портов Персидского и Оманского заливов, а также логистическими узлами в странах Средней Азии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.