ЦЕРКОВЬ — ЕДИНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА, КОТОРАЯ МЕШАЕТ ПАШИНЯНУ: ЭКСПЕРТ О ЦЕЛЯХ ПРЕМЬЕРА
Оскорбительные и непристойные посты премьера Армении Никола Пашиняна и его жены Анны Акопян против Армянской церкви и священнослужителей — это реакция на выступление Католикоса Всех армян Гарегина II в Швейцарии. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Степан Даниелян.
29 мая во время заседания правительства премьер-министр Армении раскритиковал состояние церквей, назвав их "чуланами, заваленными мусором". А на следующее утро он опубликовал в социальной сети резкий пост в адрес Армянской Апостольской церкви (ААЦ) и её высших иерархов, использовав довольно грубые выражения и обвинив одного из архиепископов в сексуальной распущенности. Еще одну оскорбительную публикацию о церкви сделала его супруга - Анна Акопян, назвав патриарха главным мафиози, а возмутившихся "очуланиванием" главными педофилами страны. Это вызвало ответную критику со стороны высокопоставленных представителей духовенства.
"Речь Католикоса Гарегина II в Швейцарии [международная конференция, посвященная сохранению армянского духовного, культурного и исторического наследия Арцаха, организованная по инициативе главы ААЦ — ред.] была именно тем политическим посланием, которое должен был сделать лидер Армении. Но нынешнее политическое руководство выполняет требования Турции и Азербайджана, и в таких условиях эту функцию взяла на себя церковь. Это была весьма грамотно построенная речь, выдержанная в рамках логики международной политики. И вот последовала реакция. Премьер стал использовать политический компромат против духовенства, чтобы сместить Католикоса и привести послушного его воле человека", — отметил Даниелян.
По мнению нашего собеседника, церковь сегодня является единственной структурой, которая мешает Николу Пашиняну и его команде пойти на очередные уступки и таким образом получить козырь в предвыборной кампании на тему мира и мирного процесса.
Политолог напомнил, что премьер в своем посте упомянул о компромате на представителей духовенства, и логика подсказывает, что он в дальнейшем будет раскрывать скобки.
По словам Даниеляна, можно также сказать, что заявление Пашиняна было шантажом: по его плану, руководство церкви должно уйти. В тоже время, отметил наш собеседник, использование главой правительства в политических целях оперативных данных спецслужб противозаконно.
Решение во всех случаях принимать гражданам Армении, которые в сложившейся ситуации должны объединиться вокруг церкви и провалить антигосударственные и антинациональные планы властей.
Накануне во время заседания правительства премьер-министр Армении раскритиковал состояние церквей, назвав их "чуланами, заваленными мусором". В пятницу утром он опубликовал в социальной сети резкий пост в адрес Армянской Апостольской церкви и её высших иерархов, использовав довольно грубые выражения и обвинив одного из архиепископов в сексуальной распущенности. Еще одну оскорбительную публикацию о церкви сделала его супруга - Анна Акопян, назвав патриарха главным мафиози, а возмутившихся "очуланиванием" — главными педофилами страны. Это вызвало ответную критику со стороны высокопоставленных представителей духовенства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 13:21
Четыре часа лжи и подмены понятий – и это вновь пресс-конференция премьер-министра Армении.
-
2025-07-17 12:09
На сегодняшнем заседании, 17 июля, правительство одобрило соглашение «О предотвращении хищения культурных ценностей, незаконных раскопок, их нелегального ввоза, вывоза и передачи права собственности, а также о реституции этих ценностей в страны их происхождения», заключенное между правительствами Армении и Греции.
-
2025-07-17 12:08
Вице-президент Группы компаний «Ташир» Нарек Карапетян рассказал об основных манипуляциях властей РА, которые они будут использовать против новой политической силы, формируемой бизнесменом и меценатом Самвелом Карапетяном.
-
2025-07-17 11:51
Вашингтон стремится взять под контроль Зангезурский коридор – небольшую территорию в точке пересечения границ Армении, Азербайджана и Ирана, чтобы ввести Россию в состояние постоянной стратегической настороженности. Об этом пишет в издании infoBRICS международный аналитик Драго Боснич.