ЛЕВОН ЗУРАБЯН: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОСТОВЕРНОСТИ СЛОВ САМВЕЛА БАБАЯНА
Самвел Бабаян фальсифицирует историю и, цитируя Казимирова, фальсифицирует также суть утверждений Казимирова, написал на своей странице в ФБ зампредседателя АНК Левон Зурабян. По его словам, правящая клика уже открыто объявила войну идентичности армянской нации, стремясь подорвать и дискредитировать все, что составляет основу этой идентичности, а вместе с ними в дело дискредитации нашей победы 1994 года впрягся Самвел Бабаян, который, вопреки всем фактам и документам, пытается доказать, что в 1994-м была не победа, а поражение.
Публикацию полностью приводим ниже.
«СЕГОДНЯШНИЕ ПОСТЫ ПАШИНЯНА В FACEBOOK ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПРАВЯЩАЯ КЛИКА УЖЕ ОТКРЫТО ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ идентичности армянской нации, стремясь подорвать и дискредитировать все, что составляет основу этой идентичности: национальные ценности и символы, даже само слово «национальный», Армянская Апостольская Церковь, Армянская история, связь Конституции с Декларацией о независимости и, конечно же, наши победы, будь то над немецким нацизмом во Второй мировой войне или над азербайджанским нацизмом в Первой Арцахской войне.
Атаки по всем этим направлениям необходимо последовательно отражать с целью отстранения от власти верховного безумца, утратившего даже последние остатки уважения и порядочности по отношению к собственному народу.
В дело дискредитации нашей победы 1994 года впрягся Самвел Бабаян, который, вопреки всем фактам и документам, пытается доказать, что в 1994-м была не победа, а поражение. Для этого выдумывается ложь, согласно которой, если бы война продолжилась, мы смогли бы подвергнуть безоговорочной капитуляции Азербайджан и немедленно добиться признания независимости Нагорного Карабаха, тогда как, не сделав этого, мы впоследствии потеряли Арцах. Самвел Бабаян утверждает, что он был сторонником именно такого подхода, и свою подпись под соглашением о прекращении огня оправдывает тем, что прекращение огня было не бессрочным, а всего лишь временным.
После того, как в интервью журналистке news.am Рузан Хачатрян я прочитал тексты двух документов о прекращении огня, подписанных Самвелом Бабаяном, и доказал, что в этих документах нет ни слова, которое бы касалось сроков прекращения огня, а, следовательно, Самвел Бабаян в обоих случаях подписал БЕССРОЧНОЕ прекращение огня, 29 мая последовал его раздраженный ответ через «пресс-службу Самвела Бабаяна».
Для того, чтобы «доказать», что прекращение огня является «временным», он прибегает к помощи книги полномочного представителя президента Российской Федерации и тогдашнего главы посреднической миссии по карабахскому урегулированию Владимира Казимирова «Мир Карабаху» и представляет нашей общественности информацию из этой книги, которая, по его мнению, подтверждает его утверждения о временном характере прекращения огня. В этом невнятном тексте Самвел Бабаян, как всегда, «забывает» сделать самое главное, а именно, напрямую процитировать текст за авторством Казимирова.
Снова, как и в данном Рузан Хачатрян интервью, восполняю вместо него этот пробел и представляю вашему вниманию то, что написал Казимиров, тем более, что написанное, думаю, раскрывает весьма интересные подробности тех исторических событий.
ИТАК, НА СТРАНИЦЕ 163 КНИГИ КАЗИМИРОВ ПИШЕТ: «В отличие от всех предыдущих договорённостей о прекращении огня действие данного соглашения изначально оформлялось «по умолчанию» как бессрочное: на этот раз специально не был указан какой-либо срок его действия. С этим крайне важным обстоятельством согласились все стороны (хотя потом вокруг этого возникли непростые ситуации)».
На страницах 167-168 Казимиров продолжает: «Два месяца спустя, 20-го июля 1994 г., последовала довольно нелепая попытка западников «перехватить» у России майское прекращение огня. Л. Тер-Петросян сообщил мне в Ереване, что из Стокгольма звонил швед Матиас Моссберг и от имени руководства Минской группы (шведы были тогда ее единоличными председателями) предложил… продлить прекращение огня на тридцать дней.
Отвечаю президенту, что часа два назад Моссберг позвонил и мне в Ереван, но ни слова не сказал о таком предложении. Но еще более странно и гораздо важнее другое: как это продлить прекращение огня, которое специально было установлено как бессрочное? Что означало бы это на практике? Фактически дать той или иной стороне возможность через 30 дней отказаться от дальнейшего продления и открыть простор для возобновления военных действий. Разумеется, мы не могли пойти на это – променять бессрочное перемирие на месячное и оказаться затем перед неизвестностью.
… Вместо этого тут же предложил Тер-Петросяну альтернативный вариант. Пусть политические и/или военные руководители сторон периодически (совместно или порознь) подтверждают режим прекращения огня, что только укрепляло бы его. Тер-Петросян одобрил идею. Обсудив ее с Баку и Степанакертом, мы получили согласие всех сторон".
Констатируем:
1. Главный посредник-переговорщик в деле достижения соглашения о прекращении огня Казимиров в нескольких местах в своей книге однозначно подтверждает, что оба документа о прекращении огня были документами о БЕССРОЧНОМ прекращении огня.
2. Казимиров свидетельствует, что в обоих случаях подписавшие стороны, в том числе Самвел Бабаян, согласились на БЕССРОЧНЫЙ характер прекращения огня.
3. Самвел Бабаян фальсифицирует историю и, цитируя Казимирова, фальсифицирует также суть утверждений Казимирова.
Это то, что нужно знать о достоверности слов Самвела Бабаяна», - написал Левон Зурабян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.