РПА: СЕГОДНЯ МЫ ВНОВЬ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ НОВЫХ ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА
Республиканская партия Армении выступила с заявлением в связи с громкими высказываниями премьер-министра Никола Пашиняна.
«СЕГОДНЯ МЫ ВНОВЬ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ новых отвратительных и неприемлемых действий правящего режима против основных институтов нашей национальной идентичности, которые в последние дни особенно выразились в уже не скрываемых, более ядовитых и подлых нападках на Армянскую Апостольскую Святую церковь.
Эти действия не только оскорбляют наше достоинство, но и отражают диктаторскую сущность режима, нанося преднамеренный и непрерывный удар по основам государственности и демократии, основным свободам человека.
Конституция Республики Армения четко определяет разделение церкви и государства, гарантируя, что правительство не имеет власти над национальной церковью, которая имеет конституционно исключительную миссию.
Этот принцип имеет основополагающее значение для сохранения автономии Армянской Апостольской Святой Церкви.
Как первый институт нации, принявший христианство в качестве государственной религии, Армянская Апостольская Святая Церковь была и остается неотъемлемой частью нашей идентичности на протяжении веков, столпом нашего национального сознания, выступая маяком надежды, сопротивления и единства. И в этом случае рассматриваемый вопрос является не просто конституционным вопросом; это подлое нападение на наше национальное единство, достоинство и перспективу самосохранения нашей нации.
Мы решительно осуждаем и отвергаем возмутительное поведение управляющего Арменией и его супруги, поскольку оно угрожает подорвать саму основу нашей социальной сплоченности и ставит под угрозу связь между нашим народом и его священной верой. Наш долг — защитить этот институт от необоснованного вмешательства и твердо стоять на стороне исключительного хранителя наших национальных ценностей.
Более того, важно подчеркнуть очевидную параллель между отвратительными нападениями режима на нашу церковь и посягательством Азербайджана на наше духовное и культурное наследие. Азербайджан последовательно стремится разрушить нашу связь с нашей идентичностью, систематически стирая или искажая значение армянских церквей, памятников и традиций, как это сейчас происходит в оккупированном Арцахе. Нынешняя позорная реальность в очередной раз делает судьбоносной необходимость формирования нового правительства по требованию народа. Настало время сплочения, решимости и действий для формирования правительства, которое ставит во главу угла благополучие нашей страны и народа и защиту национальных ценностей.
Мы призываем всех армян, как на Родине, так и в диаспоре, объединиться в осуждении этих отвратительных авторитарных действий и подтвердить нашу преданность нашей церкви и ценностям, которые она исповедует. Вместе сломаем невыносимую реальность, защитим свою идентичность. С верой, надеждой и единством, ради спасения души и Родины», - говорится в заявлении Верховного органа партии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».