Последние новости

"ТИХАЯ ДИПЛОМАТИЯ": ЕС ГОТОВ ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ ПУТИНА? ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПОСЛЕ 2 ИЮНЯ?

Путин хочет уже 7 регионов вместо 4, что по-видимому будет отражено в Конституции РФ. Пашинян сказал, что инициирует изменения в Конституции РА, если КС решит, что мирное соглашение противоречит Основному закону Армении. Поскольку текст мирного соглашения представляет собой свод требований Ильхама Алиева, то готовность Пашиняна изменить Конституцию, если вдруг выяснится, что текст соглашения противоречит ей, говорит сам за себя. А еще о том, что текст новой Конституции пишется под диктовку Баку, формально процессом руководит министр юстиции Србуи Галян. Очевидно, что карманный КС не примет решение, которое будет противоречить интересам Пашиняна, а потому громогласное обещание главаря правящей верхушки – это, всего лишь, очередное проявление рабской готовности выполнить любой каприз Алиева!

ПРЕЗИДЕНТ СЛОВЕНИИ НАТАША ПИРЦ МУСАР ОКАЗАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВЫХ СМИ после слов о том, что Европа должна начать прямой диалог с Россией в формате "тихой дипломатии", чтобы восстановить прежние отношения. Для этого, по ее словам, "нужна группа мудрых мужчин и женщин". Быстрее всех отреагировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Он сказала, что такая работа уже ведется. "Тихая дипломатия" - путь к восстановлению прямого диалога Брюсселя и Москвы – новая плоскость взаимоотношений, созвучная вызовам времени.

Очевидно, что Европа не потянет войну на Украине без США, ведь при Трампе американское оружие будет поступать на Украину только за деньги. Путин говорит о новой системе мировой безопасности, которая должна быть единой и неделимой. Европа уже готова к диалогу вокруг новой архитектуры безопасности, она не хочет, чтобы эта дискуссия состоялась без нее. Какое место в ней отводится Армении? Как будет выглядеть новая система евразийской безопасности, о которой сегодня говорят аналитические круги в РФ и на Западе? Почему Азербайджан, Турция и Пакистан спешат обосноваться в этой системе?

Еще раз подчеркну: европейское сообщество, которое стояло стеной за интересы Украины, сегодня говорит о готовности вести диалог с Путиным, иными словами, европейские лидеры готовы учитывать российские интересы при новом устройстве мира. Президент Эм. Макрон уже объявил, что Франция не может поставлять вооружения на Украину в ущерб собственной безопасности, а в Армении еще раздаются голоса в поддержку сворачивания 102-й военной базы РФ. Как спросил бы герой известной кинокомедии в исполнении артиста Броневого: "Они, что, газет не читают?".

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ВООРУЖАТЬСЯ, А В АРМЕНИИ ГОВОРЯТ О НАЧАЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ по вопросу о месте подписания текста мирного соглашения. Алиев говорит о возвращении азербайджанцев в так называемый Западный Азербайджан. А на телеканале власти политолог на службе у режима Давид Степанян "успокаивает" армянскую публику ссылкой на то, что за 5 лет на территории оккупированного Арцаха поселилось всего 13 тыс. 125 азербайджанцев, и те, главным образом, члены семей военнослужащих.

По его словам, это количество говорит о том, что не следует опасаться возвращения в Сюник так называемых азербайджанских беженцев в количестве 300 – 350 тыс. Степанян призвал аудиторию телеканала поверить ему на слово, что азербайджанцы в Сюнике не поселятся. Как будто он не понимает, что речь не о временном промежутке в 5 лет, "возвращение" – процесс длительный! За такие "успокаивающие" выступления на публике в нормальной стране потребовали бы объяснений в специальном отделе СНБ…

"В Сюнике (Горисе) нужно открыть не только консульство Франции, но и ее военную базу!", - объявил лидер Европейской партии Тигран Хзмалян, негодуя по поводу того, что спустя 2 месяца после принятия закона о начале процесса членства РА в ЕС официальный Ереван не представил соответствующую заявку. Об этом Сергею Лаврову в Ереване сообщил его армянский коллега Арарат Мирзоян, вызвав громкое негодование публики, ориентированной на членство РА в ЕС.

Долгое время тиражируемые телеканалами власти мифы про то, как Армению ждут в Евросоюзе, носили вполне безобидный характер, но на данной стадии подобная риторика наносит нашей стране огромный вред. В Европе, повторюсь, говорят о том, что "мудрые мужчины и женщины" должны начать и уже начали "тихую дипломатию", а в Армении провокаторы с доступом к европейской кормушке, по-прежнему, проповедуют курс на традиционное европейское направление, с которого уже свернули многие европейцы…

На данном этапе Россия крайне чувствительна к публичным выпадам в ее адрес. В Москве знают о претензиях официального Еревана к ОДКБ и выполнению обязательств в рамках 2-стороннего стратегического сотрудничества, но история продолжается, нужно строить отношения с видом на будущее. Впрочем, будущее бывает разным. 28 мая в Сардарапате Пашинян говорил о том, что пришло время, чтобы армянский народ мог смотреть в будущее с оптимизмом, ибо все потери уже позади. В качестве проекции светлого будущего фигурировали ссылки на мирный процесс, зафиксированный в тексте межгосударственного соглашения с Азербайджаном, который никто в глаза не видел.

Если не пресечь политику главаря правящей верхушки, ориентированную на удовлетворение всех требований Алиева, то всем народом окажемся в роли оптимиста из анекдота, когда пессимист говорит, что хуже уже некуда, а оптимист отвечает, что есть куда…

Зеленский постоянно кричит, что молчание Вашингтона поощряет Путина. Оружие, которое поступает на Украину, было выделено еще Байденом. Оно закончится через считанные месяцы. Официальный Брюссель вежливо ответил на крики Зеленского, что готов предоставить Украине современные вооружения, но только после того, как заполнит собственные хранилища. А это произойдет, примерно, к 2030 г. Мир меняется каждый день. Либо Армения найдет свое место в новой архитектуре мировой безопасности, либо ее граждане расплатятся за оптимизм Пашиняна очередным геноцидом!

Грузия пытается избежать участи подопытного кролика, слова Лаврова о том, что он не видит угрозу украинизации Армении, не следует понимать буквально: дипломат понимает гораздо больше, чем говорит. То, о чем промолчал Лавров, может обернуться большими вызовами для нашей страны, а потому следует прекратить поток русофобии на телеканалах власти, хватит уже кормить народ сказками про то, как нас ждут в ЕС с распростертыми объятиями! Армения интересует США и ЕС только с точки зрения ослабления влияния России. То же самое можно сказать о Грузии и Азербайджане.

КСТАТИ, ХЗМАЛЯН КАК-ТО НАПРОРОЧИЛ В ЭФИРЕ ОДНОГО ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ ВЛАСТИ, ЧТО через неделю Турция откроет границу с Арменией, потом пообещал, что до конца текущего года Армения станет кандидатом в члены ЕС, теперь рассказывает о каких-то мифических проектах Европы в нашей стране, о готовности предоставить нам оружие. Сегодня Европе не хватает оружия даже на обеспечение собственной безопасности, не говоря уже об Украине…

Евросоюз, который находился в режиме жесткой конфронтации с РФ с момента начала СВО, на фоне непрекращающихся пакетов санкций уже говорит о налаживании диалога с Москвой. О диалоге с Путиным говорит Дональд Трамп.

Официальный Тбилиси, вопреки претензиям западных партнеров, проводит политику, нацеленную на сотрудничество с РФ. Санкции против России не поддержали даже руководители стран-членов ЕС Венгрия и Словакия, и только в Армении кучка крикунов требует, чтобы Пашинян срочно представил заявку на членство РА в ЕС, не задумываясь о последствиях, которыми чреват подобный шаг для будущего страны. Последствия могут быть самыми трагическими…

Пашинян это понимает, но сделать шаг в сторону от губительного европейского вектора не может, ибо рискует лишиться поддержки Запада на предстоящих выборах. Напомню, что все репрессии в отношении второго и третьего президентов он намерен представить европейскому сообществу не иначе, как борьбу против вмешательства Москвы в выборные процессы 2026 г.

Пашиняну нужно, чтобы европейское сообщество по-прежнему закрывало глаза на политические репрессии и фальсификации, к которым он прибегнет для воспроизводства ГД в качестве нового парламентского большинства. Любое уклонение от европейского вектора чревато правдивыми оценками бесчисленных фактов грубейшего нарушения законности и прав человека в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

  • 3 г. НАЗАД 15 ИЮЛЯ В ЗАЛЕ СУДА СКОНЧАЛСЯ АРМЕН ГРИГОРЯН
    2025-07-12 10:18

    15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.

  • ПАШИНЯН ПУТАЕТ СЛЕДЫ ПО ПРИМЕРУ БЕГЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ!
    2025-07-12 10:01

    На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.

  • ПРОСЛУШКИ ПОВСЕМЕСТНО
    2025-07-09 09:55

    Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ