ИЗ-ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКИ?
В последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела, связанные с медицинскими ошибками. Впрочем, порой выясняется, что вины медперсонала в трагических случаях нет.
ТАК, НА ДНЯХ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА признал врача-педиатра ГЗАО "Варденисская больница" Овика Саргсяна невиновным в предъявленном ему обвинении по статье 130 УК РА ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение медработником профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента"). Была отменена избранная в его отношении мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В соответствии с материалами следствия, пациентка скончалась по вине врача. Последний, работая педиатром в варденисской больнице, диагностировал у жительницы села Гегамасар Гегаркуникского марза Ани Мартиросян, находившейся на стационарном лечении с 12 по 16 марта 2011 г., "токсическую форму ОРЗ".
По данным следствия, в указанный период О. Саргсян выполнил свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом, назначенное пациентке лечение было неполноценным. Ани Мартиросян был поставлен неверный диагноз, у пациентки не диагностировали промежуточную пневмонию, трахеобронхит и энтероколит. Обследование больной проводились не в полном объеме. Так, не провели рентгенологическое обследование легких, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, биохимический анализ крови и т.д. В результате 16 марта 2011 г. Ани Мартиросян скончалась по дороге в Ереван, куда направлялась для дальнейшего лечения.
Судебный процесс продлился более 2,5 лет (с сентября 2011 года). Однако на стадии судебных прений картина круто изменилась. Прокурор Карен Хачатрян полностью отказался от обвинения и заявил, что на основании добытых судом доказательств, в частности, заключения экспертиз, установлено отсутствие медицинской ошибки со стороны О. Саргсяна.
Позиция прокурора опиралась в первую очередь на заключении, полученном 21.05.2012 г. из Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава РА. Там констатировано, что врачом были предприняты все необходимые меры, лечение проводилось в соответствии с поставленным диагнозом. Таким образом, решение суда оказалось диаметрально противоположным результатам следствия, а репутация врача после трех с лишним лет мытарств (столько времени заняли следствие и суд) была спасена.
ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ, СВЯЗАННЫЙ С ВОЗМОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКОЙ, имел место 1 июня, в Международный день защиты детей. Трагедия произошла в роддоме Гюмри. 22-летняя Нарине Гукасян родила первенца, но ей на грудь положили мертвого младенца. По данным руководства больницы, у женщины оказалась внутриутробная инфекция. Однако сама Н. Гукасян утверждает, что врачи у нее инфекцию не диагностировали, никаких проблем на протяжении всей беременности не возникало. Необходимое обследование она регулярно проходила в поликлинике. В целом беременность протекала вполне нормально.
Как сообщили в пресс-службе Полиции РА, по факту гибели новорожденного в роддоме возбуждено уголовное дело по признакам все той же статьи 130 УК РА. Ведется расследование.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…