Последние новости

ArtBaby: ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

В Ереване детские развивающие центры – на каждом шагу. Они растут как грибы после дождя и через месяц-другой существования также незаметно закрываются. Порой "педагоги" этих заведений и сами – вчерашние дети. Трудоустраивая их, бизнесмены находят в их лице дешевую рабочую силу, а молодые сотрудницы набираются опыта и зарабатывают стаж. Истинное развитие детей в большинстве случаев не заботит ни воспитателей, ни хозяев таких учреждений.

Впрочем, сегодня речь пойдет о совершенно другом случае. Этот детский центр работает в столице уже четвертый год, он себя никак не рекламирует, лучшая награда для его преподавателей – видеть успехи своих маленьких посетителей. Руководитель детского центра развития "ArtBaby" Аревик АРЕВШАТЯН рассказывает нам о секрете успеха в общении с детьми.

- Аревик, как родилась идея открыть центр творчества детей?

- Я всегда работала с детьми - в музыкальной школе, затем учила их рисовать, лепить. Мне нравилось общаться с ними, всегда был интересен их внутренний мир, непосредственность. Малыши бесхитростны и открыты для всего нового. Эта любовь к детям и привела меня в 2010 году к идее открыть такой центр, и буквально через два месяца я уже воплотила свои мечты в жизнь. Когда я создавала свой "мир детства", главной целью было прививать как можно большему количеству детей любовь к искусству. Поэтому, когда я подыскивала место для такого центра, я представляла именно небольшое уютное помещение, которое обходило бы торговые центры, где постоянный поток людей. Я хотела открыть его в таком месте, где все располагало бы детей к творчеству. И нашлось помещение в Национальной детской библиотеке имени Хнко Апера - спасибо большое директору библиотеки Рузанне Тоноян, откликнувшейся на мою просьбу.

- Вы работаете уже четвертый год, но даже вывеску, по которой можно было бы определить, что здесь находится ваш центр, не прибили….

- Я принципиально не давала никакой рекламы нашему заведению. Я хотела работать с детьми, которые приходили бы к нам постоянно, а не просто проходили мимо со своими родителями. Конечно, мы принимаем всех ребят, включая тех, кто придет к нам лишь однажды. Мы рады всем, и ко всем отношение у нас одинаковое – доброжелательное и гостеприимное. Однако все-таки у нас больше постоянных посетителей в отличие от других детских центров, куда дети заглядывают случайно. Я не хотела организовывать такой бесконечный поток, и всегда делала упор на качество, для меня самое главное – оставить добрый отпечаток в душе каждого ребенка, чтобы каждый урок давал ему что-то новое.

Сначала к нам приходили маленькие читатели библиотеки, они рассказывали о нас своим родителям, те приводили к нам своих младших детей. К примеру, почти сразу вместе с мамой к нам пришла на тот момент самая маленькая посетительница центра – двухлетняя Александра, которая с тех пор посещала нас практически ежедневно. Ее родители работали в итальянском посольстве в Армении и рассказывали о нас своим друзьям из других посольств. Так, к нам стало приходить очень много детей-иностранцев, которым очень нравилось рисовать, лепить, делать поделки. К тому же они чувствовали, что их дети у нас – в полной безопасности. Таким образом родители сами делали нам рекламу. Кстати, наши итальянские посетители уже давно уехали на родину, но мы до сих пор крепко дружим. Многие родители просят нас открыть свои филиалы и в других районах города, даже есть просьбы открыть детсад, но из-за отсутствия большого финансового капитала и льгот я не могу решиться на это. К тому же трудно найти таких педагогов, которые бы искренне любили детей и умели бы с ними работать. Я уже четыре года работаю вместе со своим коллективом в практически неизменном составе. Спасибо большое Армине Аревшатян, Эмме Алексанян и Темине Маилян за преданность. Недавно наш коллектив пополнила еще один прекрасный преподаватель – Марине Оганисян.

- За что же вас так сильно любят дети, почему хотят приходить вновь и вновь?

- Никакого секрета нет, просто человек должен любить свою работу. Малыши всегда чувствуют настоящую любовь и отличают ее от фальши, наверное, поэтому тянутся к нам. Конечно, кроме хорошего отношения нужен и грамотный подход. Ребенка нельзя заставлять что-то делать, нужно дать ему свободу выбора. Бывает, приходит ребенок с желанием рисовать, а мама настаивает – ты лучше лепи из пластилина. Я всегда в подобных случаях объясняю родителям – не давите, пусть малыш сам выбирает. Ведь в своем творчестве ребенок раскрывается, таким образом он выражает свои чувства, особенно если по-другому не умеет, если скован и закомплексован. Порой дети, пришедшие к нам с какими-то внутренними проблемами, через некоторое время раскрываются, как бутоны, и меняются в лучшую сторону. У каждого ребенка свой характер, нужно лишь суметь его понять и найти индивидуальный подход к каждому.

Есть и другая проблема. Некоторые родители требуют от своего ребенка слишком многого, хотят, чтобы они сразу же лепили чуть ли не шедевры, но и это неправильно, всему свое время, и нужно проявлять терпение, начинать с самых азов.

Мы не заставляем ребенка делать что-либо, но у нас на занятиях нет капризов или шалостей. Мы незаметно уговариваем и убеждаем малыша вести себя хорошо, объясняем, почему это важно. Например, если маленький посетитель капризничает, хочет "присвоить" себе все краски, мы объясняем ему, что в таком случае все остальные дети не смогут рисовать, он понимает это и учится делиться. Конечно, легче просто отобрать эти краски, труднее дать ребенку знания, чтобы он понял, что такое хорошо, а что такое плохо. Обязательно учим наводить после своей работы порядок, приучаем к аккуратности. И всегда малыша нужно хвалить, только тогда он будет развиваться дальше.

- К вам приходят дети разных возрастов?

- Да, у нас нет никаких возрастных ограничений, нашим посетителям от 1,5 до 16 лет. Конечно, это нелегкий формат. Трудно сделать так, чтобы было интересно без единой для всех программы уроков. Мы всегда стремимся к тому, чтобы дети во время занятий общались между собой, подростки умели находить язык с малышами, а маленькие дети ладили бы со школьниками. Таким образом, все наши посетители учатся быть в социуме, находить общий язык друг с другом. Я всегда говорю родителям – чем раньше приведете свое чадо в развивающий центр, тем лучше. Тем более что сейчас все повально увлечены гаджетами, что не очень хорошо отражается на духовном развитии детей и их умении общаться.

Что же касается направлений деятельности нашего центра, то их очень много – это квиллинг, работа с витражами и наклейками, лепка пластилином, мозаика, техника песка. Все материалы безопасные, имеют сертификаты качества. Например, тот же песок у нас натуральный, мы единственные в Ереване, кто поставляет его из Европы. Скоро хотим открыть курсы по папье-маше. У нас проходят уроки профессионального рисования, которые проводит талантливая художница. Дети очень любят эти уроки, с нетерпением ждут их. Многие начинают уроки, не умея рисовать элементарные предметы, зато уже через некоторое время у них получаются настоящие шедевры. Даже взрослые некоторые просят – можно и мы вместе с детьми будем учиться у вас рисовать.

С середины июня мы также открываем при нашем центре уроки музыки, пения, керамики и шитья кукол. Некоторые из этих курсов будут вести преподаватели со знанием русского и английского языков, они помогут малышам освоить иностранные языки. А пока мы охватываем очень многие сферы деятельности, если ребенок устал, он может не доделывать свою работу, мы его не заставляем и уж тем более не завершаем работу за него. В таком случае если 45-минутный урок еще не завершился, он может пособирать пазлы, поиграть в интересные игры. К каждому празднику или особенному дню стараемся делать тематические поделки – например, наклейки на тему Пасхи или к началу весны, или к Новому году.

Родителям удобно и то, что мы работаем 7 дней в неделю с утра до позднего вечера, по всем праздникам и до последнего посетителя, без отпусков и вне зависимости от погоды. Мы не работаем только семь дней в году – 24 апреля и с 1 по 6 января. Родители знают об этом и часто оставляют у нас детей, когда им надо куда-то сходить вечером или в выходные. На Новый год и День защиты детей мы для наших постоянных посетителей стараемся устраивать маленькие праздники, они об этом тоже знают и очень ценят внимание к себе. Можно сказать, что у нас здесь домашняя обстановка, родители отмечают хорошую ауру.

- Наверное, за все это берете большую плату?

- Уроки у нас не дороже, чем в других детских центрах Еревана, даже дешевле, так как многие постоянные посетители приобретают абонемент. И цены повышать не собираемся, мы ведь знаем, что многие живут на минимальные зарплаты. Вопрос прибыли у меня не на первом месте, нам предлагали открыть свои центры даже заграницей – в частности в Италии, России, Казахстане, говорят, приезжайте, вам государство поможет в первое время. Но пока я нахожусь на плаву в своей стране, я буду работать здесь, на благо Родины, наших деток. Я хочу, чтобы каждый ребенок стал хорошим человеком.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.