Последние новости

ЭКВИЛИБРИСТИКА В ПРОПОРЦИЯХ

12 требований, полуультимативно выдвинутых оппозицией действующей власти, вероятно, еще долго будут находиться в центре внимания политического поля. Заметим, что требования эти очень разные. Они содержат и конкретику, и определенный популизм с откровенным лоббированием собственных интересов, весьма далеких от действительных проблем, будоражащих общество. Остановимся на одном из пунктов - на требовании отказаться от мажоритарных округов и, соответственно, перейти на 100%-ную пропорциональную избирательную систему.

ЭТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ ОЧЕВИДНОГО ФАКТА: большинство наших сегодняшних депутатов избиратель просто не знает. В первую очередь именно потому, что многие из них получили мандат на управление государством не благодаря своим личным заслугам перед страной, а по партийным спискам, то есть (если прямо называть вещи своими именами) благодаря своим заслугам перед партийными лидерами, которые сегодня стремятся уже до конца узурпировать все политическое поле страны.

В качестве аргумента для подобного требования обычно говорится, что переход на полностью партийную избирательную систему будет способствовать становлению партий. Однако до сих пор, несмотря на регулярное сокращение числа депутатов-мажоритарников в парламенте, прогресса в развитии партий мы не наблюдаем. Скорее можно говорить о том, что чем больше прав закрепляется за партиями, тем больше закрепляется в них авторитарный стиль руководства. С этой точки зрения партии, представленные в парламенте Армении первого созыва сразу после обретения независимости, гораздо более соответствовали своему предназначению, чем то, что мы имеем сейчас.

О переходе на 100%-ную пропорциональную избирательную систему можно было бы говорить, если бы наши партии состоялись как демократические институты. Но говорить об этом в наших реалиях - смешно. К примеру, самая крупная партия оппозиционного поля имеет место под солнцем и вообще существует как таковая только потому, что базируется на мощном олигархическом капитале. А если, не дай бог, у олигарха испортится настроение и он решит покинуть партийные ряды вместе со всеми своими капиталами?..

Очевидно, что все наши значимые партии - это партии лидеров, скроенные по их образу и подобию, сказал бы поэт. Одни партийные лидеры любят публичность, и их партии также ведут относительно открытую деятельность, другие партийные боссы предпочитают рулить из-за кулис, и внутрипартийная жизнь в этих организациях большая тайна за семью печатями, третьи привыкли хорошо рассчитывать прибыль и убытки, и партии у них, соответственно, ведут себя тоже осторожно и расчетливо...

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО СЕГОДНЯШНИЕ ПАРТИЙНЫЕ ЛИДЕРЫ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА в своем большинстве считают себя незаменимыми леонидами ильичами, которым партийное руководство вверено пожизненно. Кроме того, они очень ревностно относятся к появлению новых игроков на политическом поле и всячески стараются перекрыть им кислород еще в зародыше, в том числе и на законодательном уровне.

И вот теперь вдобавок ко всему этому они требуют от власти перекрыть единственную возможность избирателя напрямую участвовать в выборе лица, представляющего его интересы в парламенте, заставить избирателя делать выбор только в пользу того или иного партийного списка, в формировании которого он не принимает прямого участия. То есть, если исходить из грешной практики, партийные лидеры будут формировать списки по принципам личной преданности и финансовой заинтересованности, а избиратель потом должен будет выбирать меньшее из зол из этого предложенного ему на выбор списка функционеров разного калибра.

В такой достаточно грустной атмосфере ликвидация мажоритарной системы приведет не к тому, что партии состоятся, как пытаются аргументировать сторонники выборов по пропорциональной системе, а к увеличению внутрипартийной коррупции, к вырождению партий, к их окончательному превращению в клановые структуры полумафиозного характера. Понятно, что партийные боссы хотят увеличить квоту своего представительства во власти, но интересы народа тут ни при чем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!