СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА "АРИ ТУН"
Ранним утром в понедельник в Министерстве диаспоры царило заметное оживление: его заполнили подростки 13-18 лет. Их лица излучали радость и ожидание большого праздника. Это участники программы "Ари тун", которая уже шестой год принимает на исторической родине мальчиков и девочек из диаспоры. У входа в конференц-зал "первым ласточкам" нынешнего сезона организаторы проекта вручали пакеты с буклетами и программой мероприятий, кепки и белоснежные футболки с логотипом "Ари тун". Этот простой, но понятный всем символ – крыша дома в цветах государственного флага РА, из которой струится дым родного очага, - сегодня знают во многих уголках мира.
В ЭТОМ ГОДУ ПРОГРАММА "АРИ ТУН" ПО ТРАДИЦИИ ПРОЙДЕТ В 8 ЭТАПОВ. Первый поток участников – 65 наших юных соотечественников из 5 стран и встречали в понедельник в Министерстве диаспоры. "С большой любовью, теплом и воодушевлением поздравляю вас с прибытием на историческую родину, - приветствовала аритуновцев министр Грануш АКОПЯН. – Уже не первый год мы проводим эту программу, ставшую одной из самых популярных среди молодежи Спюрка. В рамках "Ари тун" более 1000 юношей и девушек получают уникальную возможность познакомиться с Арменией и ее достопримечательностями, отведать армянский хлеб и воду, зарядиться энергией родной земли и вернуться в города своего проживания с горячим желанием вновь вернуться на родину предков, где они успевают обрести друзей и единомышленников".
Грануш Акопян поблагодарила родителей и педагогов прибывших в Армению юношей и девушек за большую патриотическую работу и воспитание в них любви к родине, которую многие аритуновцы в эти дни впервые открывают для себя. Министр также выразила признание местным семьям, приютившим у себя молодежь из диаспоры и принявшим на себя важную миссию по пробуждению в юных зарубежных соотечественниках интереса к Армении, ее истории, культуре, родному языку. Кстати, в течение двух недель аритуновцам предстоит осваивать армянский язык не только в гостеприимных семьях, но и на специальных уроках, проводимых лучшими специалистами страны.
"Я часто приезжаю в Армению к родственникам, но на этот раз решила стать участницей программы "Ари тун" и остановиться в гостеприимной семье, сотрудничающей с проектом, - рассказывает Карине Аветисян из грузинского города Цалка. – В кругу не знакомых поначалу людей сразу почувствовала себя комфортно, и мы быстро породнились. Уже успели погулять по вечернему Еревану, отведать армянские национальные блюда. Думаю, что общение с соотечественниками – одно из достижений программы "Ари тун".
НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРОГРАММЫ ПРИСУТСТВОВАЛИ и представители армянских общин зарубежья. В их числе учительница из села Яштхуа Сухумского района Тигуш Арутюнян, возглавившая группу ребят из Абхазии и выразившая благодарность Миндиаспоры за проведение программы, нацеленной на сохранение армянства за рубежом. По традиции на торжественной церемонии открытия "Ари тун" Грануш Акопян надевает на одного из участников кепку и футболку с логотипом проекта, знаменуя тем самым его старт. В этом году счастливчиком оказался 13-летний Самвел Айрапетян из Туркменистана, не владеющий армянским языком и пообещавший министру с особым вниманием отнестись к этим урокам за период пребывания в Армении.
Помимо практических уроков армянского языка для аритуновцев разработана насыщенная увлекательная программа. В течение первых 9 дней им предстоит ознакомиться с историческими и современными достопримечательностями, встретиться с государственными, общественными и культурными деятелями страны, посетить ведущие вузы, предприятия и организации. Турпакет довольно богат и разнообразен: ребята побывают в Эчмиадзине, Звартноце, Сардарапате, Гарни, Гегарде, Хор Вирапе, Нораванке, на озере Севан. Отдельная часть программы посвящена посещению музеев и галерей, в их числе институт древних рукописей "Матенадаран", Музей Геноцида армян, Музей истории Армении и другие. Они уже побывали в Музее истории города Еревана, куда отправились после торжественного открытия программы, и в селе Ошакан на могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца, увидели Аштарак и Мугни.
"Я РАДА, ЧТО УЗНАЛА ОБ ЭТОЙ ПРОГРАММЕ И ПОЛУЧИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ стать ее участницей, - признается Анна Овсепян из Санкт-Петербурга, - это настоящее открытие Армении. Во время редких приездов к родственникам не удается сполна объездить страну. Программа же "Ари тун" в сжатые сроки знакомит с самыми значительными историческими местами страны, огромными достижениями армянской культуры, образцы которой хранятся в музеях". А вот для Варсик Папоян из Красноярска роль проекта "Ари тун" не ограничивается туристической частью. "Программа позволяет углубить знания армянского языка и помогает обрести новых друзей из числа зарубежных соотечественников", - говорит она.
Последние 5 дней аритуновцы проводят в лагере, расположившемся в этом году в Цахкадзоре. Здесь их ждут уроки патриотизма, армянских народных песен и танцев, этнографические и иные игры, кинопоказы, дискуссии о культуре и на разные волнующие современную молодежь темы, походы и т.д. Последний вечер ребята проводят у костра. Перед отъездом аритуновцы оставляют письменные впечатления о своей жизни на исторической родине и пожелания программе "Ари тун", тем самым передавая эстафету следующим потокам участников, которых всего в этом году ожидается до 1000 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.