Последние новости

НЕСКРОМНАЯ ПРОГРАММА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Внеконкурсная программа Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - одна из самых мучительных для ее составителей. "Каждый год мы решаем проявить заметную скромность и ограничить фестиваль умеренным числом фильмов, но как только дело доходит до внеконкурсных программ, наша скромность улетучивается, - признался на пресс-конференции программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл СТАМБОЛЦЯН. - Количество картин в наших списках начинает быстро расти, а после мы принимаемся изыскивать все возможности для показа внеконкурсных фильмов на мизерном числе столичных киноэкранов".

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОХРАНИТ ТРАДИЦИОННУЮ СЕТКУ ВНЕКОНКУРСНЫХ ПОКАЗОВ. Названия таких фестивальных рубрик, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы", "Фильмы без границ" и относительно свежая "Армяне: взгляд изнутри и извне" уже полюбились отечественному зрителю. А вот оценить дебютный проект "Кино социальных перемен", представленный польскими фильмами, публике придется впервые. Кстати, из программ национального кино еще две - "Украинское поэтическое кино" и "Новое немецкое кино" - заинтересуют кинолюбов.

В этот фестивальный сезон, впрочем, как и всегда на "Золотом абрикосе", корзина "Ереванских премьер" будет полна эксклюзивными фильмами, успевшими побывать на престижных кинофестивалях мира и снискавшими признание как кинематографистов, так и публики. Среди нашумевших игровых картин - обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля этого года фильм "Зимняя спячка" режиссера Нури Бильге Джейлана (Турция), фильм-участник главного конкурса Каннов "Два дня и одна ночь" братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов (Бельгия-Франция-Италия), главный призер Берлинского кинофестиваля, детективный фильм "Черный уголь, тонкий лед" китайца Йинана Дяо.

В документальном жанре будут представлены две картины - фильм нашего соотечественника из Италии Ерванда Джаникяна, снятый в соавторстве с супругой Анджелой Риччи-Лючией "Страна варваров", и "Книга" россиянина Виталия Манского о Григоре Нарекаци. В связи с 75-летием польского экзистенциалиста Кшиштофа Занусси ереванский зритель сможет насладиться его фильмом "Константа" (1980г.), ставшим двукратным призером Каннов. Кстати, режиссеру планируется вручить в этом году награду Католикоса Всех Армян "Да будет свет", которой удостаиваются в рамках "Золотого абрикоса" лучшие из лучших кинематографистов международного класса. Все картины "Ереванских премьер" будут представлять сами авторы.

11-й "Золотой абрикос" порадует публику пятью циклами "Ретроспективных показов". Среди них - творчество южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, насыщенное изысканной азиатской эстетикой, буддийской символикой и присущей его картинам экзотичностью, фильмы Цзя Чжанкэ, самого, пожалуй, интересного и популярного автора в современном китайском кинематографе, который, несмотря на неполный полувековой возраст, уже добился звания классика мирового кино. Организаторы ереванского кинофестиваля обещают незабываемые вечера с фильмами франко-грузинского режиссера Отара Иоселиани и израильтянина Амоса Гитая. Кстати, ретроспективный показ фильмов Иоселиани будет приурочен к его 80-летнему юбилею и пройдет также в рамках фестивальной программы "Дань уважения": будут представлены в основном фильмы грузинского периода его биографии и картина "Шантрапа", снятая во Франции.

Отдельной ретроспективной фигурой "Золотого абрикоса" станет Сергей Параджанов. "Все программы нынешнего фестиваля как-то связаны с ним, - заявил М.Стамболцян. - В том числе и внеконкурсная программа "Украинское поэтическое кино", основанное Александром Довженко, затем преданное забвению и вновь возрожденное Сергеем Параджановым. Мы пожелали обратиться к этому золотому веку украинского кинематографа". Все фильмы "Ретроспективных показов" выйдут в фестивальный прокат в оригинальном - пленочном виде: руководство кинотеатра "Москва" сделало все возможное, чтобы в век цифровых технологий изыскать возможность представить зрителю фильмы мастеров прошлого в первозданном виде.

Программа "Кино социальных перемен" будет насыщена не только кинопоказами, но и семинарами. Программа сфокусировала усилия представителей разных стран, обеспокоенных социально-политическими проблемами в местах своего проживания и решивших заговорить об этом языком кино. Программа откроется картиной "80 миллионов" Вальдемара Кшистека (Польша), эпилогом к которой станет дискуссия с участием известного польского общественного деятеля Адама Михника, бывшего директора Нью-Йоркского кинофестиваля Ричарда Пенья и других. Проект будет реализован в кинотеатре "Наири".

Программа "Новое немецкое кино" реализуется совместно с Гёте-институтом и в этом году представит три лучших фильма, снятых в последние годы. Фестивальная рубрика "Фильмы без границ" - часть проекта "Режиссеры без границ", осуществляемого при содействии ЕС и представляющего в этом году кинопродукт таких стран, как Грузия, Украина, Молдова и Армения - всего 16 фильмов, созданных в формате культурного диалога.

ПРОЕКТ "АРМЯНЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И ИЗВНЕ" ПРОВОДИТСЯ второй год и вбирает не вошедшие в конкурсную часть фестиваля фильмы режиссеров армянского происхождения, однако признанные оргкомитетом достойными и качественными. "Добыча для "Золотого абрикоса" каждого фильма - серьезная проблема, требующая кропотливой работы. К счастью нам ее удается выполнить", - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян.

Добавим, что 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет параджановский "Цвет граната" в новой, оцифрованной версии. Картиной, которая закроет занавес нынешнего фестиваля, станет призер Каннов этого года "Прощание с языком" именитого француза и контркультурного классика Жан-Люка Годара, снятый в 3D формате. Фестиваль продлится с 13 по 20 июля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.