Последние новости

НА АРМЯНСКОМ ГЕРБЕ АРАРАТ. НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СОЛНЦЕ. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана?

Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты.

В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.

АМЕРИКАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ НА ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ («Центр Пью»), назвал восемь тенденций, оказывающих долгосрочное влияние на жизнь народов. Приведенные данные относятся прежде всего к американцам, но думать, будто армяне здесь в стороне, тоже нельзя.

Информация к размышлению. 2043 год станет «годом белого меньшинства»,- прогнозируют исследователи «Центра Пью». Именно в этом году численность белого населения в США опустится ниже пятидесяти процентов и уступит свое первенство совокупности азиатов, черных, латиноамериканцев и других меньшинств. К 2060 году белыми будут лишь сорок три процента американцев. «Латиносы» в Америке почти удвоят свои показатели: с шестнадцати процентов сегодня до тридцати одного в 2060 году.

На чем это скажется в первую очередь? Средства массовой информации, высшее образование, партийно-правительственная элита, то есть, сферы, в которых пока еще преобладают белые, заметно изменятся в цвете. Это вовсе не означает, что станет хуже, беда в том, что у многих американцев может сработать труднопреодолимое «наших бьют», после чего бить возьмутся «не наших».

А теперь перелетим через океан, в Армению, где армян всегда было больше, чем не армян, и только потом, следуя по пятам, но все еще не обгоняя аборигенов, шли азербайджанцы. В те времена, партийный агитпроп раскрутил и вбросил в оборот чрезмерно радужное выражение «мы живем не рядом, мы живем друг в друге». Звучало красиво, но на самом деле ничего подобного не было. Сказать, что души друг в друге не чаяли, на скажешь, а до кровавой конфронтации дело хоть и доходило, но редко. Власть умела держать народы в рамках дозволенной неприязни, не допуская скатывания к рукоприкладству.

Армяне с азербайджанцам при Советском Союзе учились в одних школах, одних университетах, вместе работали и служили в армии, не были диковинкой и межнациональные браки.

Терпимый, а часто благожелательный настрой между армянами и азербайджанцами, часто определялся отношениями между эстрадными звездами, но не только ими.

Бабаджанян писал замечательные песни, Муслим Магомаев их отменно исполнял. Азербайджанец Онегин Гаджикасимов придумал текст, армянин Давид Тухманов написал полюбившуюся всей стране песню «Льет ли теплый дождь...». Еще в начале 1980-х азербайджанка Зайнаб Ханларова дала концерт в Ереване, народ валом валил. Один из главных звезд бакинской футбольный команды «Нефтчи» Эдуард Маркаров переехал в Ереван и стал выступать за «Арарат». И еще, и еще, и еще.

В общем, если сказать коротко и прямо, то вплоть до самого распада СССР армяне и азербайджанцы вполне находили общий язык. Советская власть, как говорится, обязывала. А остальные жители огромной страны даже и представить себе не могли, что между армянами и азербайджанцами существуют какие-то разногласия. В одночасье все испортила перестройка и последующий развал Советского Союза.

Давно не упоминаемый факт. Это сегодня принадлежность Рубена Варданяна к армянской нации преподносится как основание для уголовного преследования, между тем, в далеком 1937 году герб Советского Азербайджана, с которым соседи живут и поныне, придуман армянином Рубеном Шхияном.

Отсюда пока два вопроса. Разумно ли требовать от Армении убрать из своего герба изображение горы Арарат, в то время как на азербайджанском сияет солнце, которое сугубо национальным светилом Азербайджана не назовешь.

Второе. Если Баку готовится переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, потому что "они когда-то здесь жили", то как тогда быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Их наши соседи ждут?

В СОВЕТСКОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОМИМО НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМИИ АРМЯНЕ ЖИЛИ В БАКУ, КИРОВАБАДЕ, а в целом, и прежде всего в Баку, армян было больше, чем азербайджанцев в Ереване. Получается, бакинцам в Армению «Добро пожаловать!», а армянам к соседям от ворот поворот?

Как склеить разбитое вдрызг, если склеить можно? Предположим, уехавших вернут в места прежнего проживания, но где они будут работать, в какие школы пойдут их дети, как будет обеспечиваться безопасность покинувших в свое время страну под общим названием Армения, но вернувшимся в Армению, представляемую Баку частью Азербайджана.

Ситуация. Азербайджанская семья с погибшим на войне солдатом, поселяется рядом с армянской, тоже потерявшей на той же войне отца, сына или брата. Столкновение в любой форме, включая кровопролитие, рано или поздно неизбежно. Как это предотвратить, если такое предотвращается? Отсюда разговоры о том, чтобы на землях Армении за порядком присматривали азербайджанские правоохранители, после чего получится, что армянские МВД, прокуратура, полиция уже как бы лишние. Что для суверенной Армении вытекает из этого, объяснять надо?

Объясняют сами азербайджанцы. В таком случае официальный Баку заявит, что права и безопасность из сородичей не защищены и на этом основании и будет найден повод для ввода вооруженных сил Турции и Азербайджана на территорию Армении. После чего они никогда из нее не выйдут. Получится точь-в-точь как в свое время произошло с Кипром.

Что сделать, чтоб не получилось? Прежде чем принять решение, хорошо подумать. Пока же правящая партия «Гражданский договор» не подтвердила, но и не опровергла, обсуждается ли вопрос переселения азербайджанцев в Армению, но о том, чтобы вернуть изгнанных из своих домов армян, и речи нет.

По расчетам исследователей исследователи «Центра Пью» к 2060 году. «латиносы» в Америке почти удвоят свои показатели: с шестнадцати процентов сегодня до тридцати одного в 2060 году. Сколько в Армении останется армян в случае переселения азербайджанцев в Армению, пока никто не знает.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ