ПОПЫТКА УБИТЬ В НАС АРМЯНИНА ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.
ВТОРЖЕНИЕ ПАШИНЯНОВСКИХ СИЛОВИКОВ В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН (в прямом и переносном смысле) – это не только общеармянский, но и международный, общехристианский удар и скандал. Это посягательство на главную, глубинную ценность, достояние народа, первым принявшего христианство на государственном уровне. Это решительная фаза в попытках наших врагов окончательно убить в нас армянина – Армянская Апостольская Церковь на протяжении веков являлась важнейшим оплотом армянской идентичности, национальной цитаделью, и ее падение станет началом конца всего армянского.
Именно этого добиваются вассалы турка, открыто и последовательно реализующие повестку Анкары и ее сателлита Баку. Не зря наблюдатели отмечают, что нападки властей Армении на ААЦ связаны с тем, что сегодня в республике церковь – единственный авторитетный институт, который способен объединить наше общество. Именно за такое объединение выступает арцахский священник, бывший настоятель степанакертской церкви Святого Акопа Тер-Минас Мовсисян, который призывает сохранить в разворачивающейся сегодня духовной войне, борьбе добра и зла, нашу истинную веру, не говорить и делать «ничего такого, что может усугубить ситуацию», помнить и чтить наши корни, оставаться верным вековым национальным традициям и ценностям, отвергать лживые, сиюминутные трактовки и предвзятые интерпретации, преднамеренное искажение фактов, ложь, клевету, манипуляции, оставаться верным подлинной истории нашего народа.
«Наша история – наша святость, от нее нельзя отказываться», – отметил в беседе с нами священник, выступив при этом за широкую консолидацию армянского общества – всех граждан, политических и общественных сил вокруг ценностей, проповедуемых Армянской Апостольской Церковью.
В эти дни колокола Первопрестольного Эчмиадзина продолжают бить в набат, оповещая о серьезной угрозе для нашей церкви и страны. И не хочется соглашаться с политологом Варданом Восканяном в том, что «в Армении лопнул еще один "миф" – ожидание начала широкого, всенародного движения сопротивления посредством набата церковных колоколов».
«Колокола отзвонили, но, по большому счету, ничего из ряда вон выходящего не произошло. А до этого уже лопнули и другие «мифы» – в частности: "Тот, кто сдаст Арцах, не сможет оставаться у власти в Армении ни дня". Думаю, тогда практически никто в этом не сомневался», – пишет Восканян в своем ТГ-канале.
В самом деле, существует некая глубинная связь и символический смысл между сдачей Арцаха и грубыми нападками действующей власти на Армянскую Апостольскую Церковь, попытками подрыва ее основ. Но нельзя ни на минуту забывать, что Первопрестольный Святой Эчмиадзин – это не просто духовный и административный центр для армянства, а цитадель нашей веры, культуры и традиций. Церковь для нас, армян, – нечто больше, чем просто духовный институт. Это наше дыхание, наша жизнь, наша сила… Не зря наши враги (внутренние и внешние) старались и сегодня стремятся в первую очередь отдалить нас от церкви, убить в нас веру, ибо для армянского народа подлинная вера всегда являлась надежным залогом побед и уверенности в будущем, будь то на поле боя или в мирной созидательной жизни.
Не случайно с первых дней азербайджано-турецкой агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – враг предпринял ожесточенные атаки на церковь и христианскую веру. В частности, пытаясь разрушить веру и единство народа, посеять в нем страх и панику, враг подверг целенаправленному двойному ракетному удару главный символ армянского Шуши – церковь Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. Также понятно, почему с первых же дней временной оккупации Арцаха алиевский режим стал активно разрушать и осквернять христианские святыни, убирать кресты с куполов всех храмов и строить на месте разрушенных христианских церквей мечети...
Так что Церковь сегодня, когда со стороны сил Зла предпринимается решительная попытка убить в нас армянина-христианина, – это наш последний окоп,
Нам всем, как утверждает арцахский священник Тер-Минас, необходимо покаяться всей душой, и найти свою опору в Кресте, а иначе нас ждут новые беды и более трагичные дни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:33
"Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.
-
2025-07-08 10:11
Восток – дело тонкое. А восточная дипломатия и того тоньше. А иначе как понять, что требовавший еще пару недель назад расследовать случаи использования Израилем территории Азербайджана для нанесения ударов по Ирану и чуть ли не грозивший суровым ответом президент Масуд Пезешкиан 4 июля поехал в оккупированный Азербайджаном Нагорный Карабах – именно туда, откуда предположительно была атакована его страна – и как ни в чем не бывало принял участие в саммите организации экономического сотрудничества, более того стал изливаться в дружбе, любви и братстве к своим вроде бы недоброжелателям. Не преминув при этом вновь похвалить оккупанта Алиева за «освобождение Карабаха», поговорить по душам с Эрдоганом, разумеется, обогнув тему роли Баку и Анкары в кровавой операции Израиля и Соединенных Штатов против своей страны.
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.