Последние новости

«ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»

«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

- Что скажете о переговорах Пашинян-Алиев в Абу-Даби (цели, итоги)?

- Версий конечно прозвучало за эти дни множество, но хочу остановиться на двух вопросах, которые точно были в повестке дня, ибо это те темы, которые активнейшим образом раскручиваются в Азербайджане:

1) Тема возвращения беженцев, в Азербайджане это называют "великое возвращение в Западный Азербайджан" и пытаются создать новый брэнд для внутренней и внешней политики;

2) "Зангезурский коридор", который совместными усилиями пытаются завернуть в разные обертки, чтобы продать армянскому обществу.

Если говорить о пункте "возвращение" в контексте его закрепленности на бумаге, то европейцы и американцы используют формулировку «All refugees and IDPs have the right to voluntary and safe return.». То есть все беженцы и внутренне перемещенные лица имеют право на добровольное и безопасное возвращение. На первый взгляд, замечательный гуманитарный принцип, но, с другой стороны, это даст право Западу официально не признавать факт этнической чистки Арцаха, плюс получить рычаг давления на Армению и право вмешиваться во внутренние дела страны.

- С какой стати? Есть прецеденты?

- Есть, конечно. Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан. Любой, кто внимательно изучал балканский опыт, знает: право на возвращение — это не просто моральный принцип, а прежде всего универсальный инструмент давления на проигравших, шантажный крюк, за который Запад умело тянет тогда, когда нужно продавить уступки. На переговорах по Боснии, Хорватии, Косово всегда звучали одни и те же постулаты: «без возвращения не будет помощи», «без возвращения забудьте о Европе», «без возвращения мы не признаем легитимность ваших границ».

Вспомним ситуацию с Хорватией. После операции «Буря» сербские дома методично поджигали, чтобы никто не вернулся. Местные власти открыто саботировали выдачу документов. ЕС грозил заморозить переговоры о членстве. И Загреб, скрепя зубами, принял законы о возвращении. Вернулось от силы 20% людей. Смотрим на Боснию. Дейтонское соглашение провозгласило «безусловное право на возвращение». Миротворцы ходили по сёлам с патрулями. По ночам дома возвращенцев горели. В итоге страна так и осталась лоскутной мозаикой анклавов, разделённых страхом и ненавистью. И, наконец, Косово. В 2004 году во время "мартовских погромов" тысячи албанцев сожгли 800 сербских домов и 35 церквей. По разным данным, от 16 до 27-ми убитых гражданских. Контингент НАТО (KFOR) не успел или не захотел остановить толпу. Многие сербы вынуждены были бежать повторно. После этого большая часть сербов поняла: «возвращение» — красивая бумажка, не более.

Хотя "европейских гарантий на земле" было более чем достаточно, включая военных, но все они провалились с большим треском (SFOR/EUFOR — международные военные силы (НАТО, а потом ЕС); KFOR — Косово, под мандатом НАТО; UNHCR — агентство ООН по делам беженцев; ОБСЕ — мониторинговые миссии, наблюдение за правами человека; EU Police Mission (EUPM) — полицейские миссии под эгидой Е; NGOs (Норвежский совет по делам беженцев, Danish Refugee Council и др.) — помогали с жильём, документами).

Западные дипломаты рассказывают, что «право на возвращение» — это принцип, гарантирующий мир и справедливость. На самом же деле это инструмент удержания всех сторон в положении должников.

- Которых при необходимости всегда можно шантажировать?

- Совершенно верно – формула шантажа: «Не выполните — не ждите кредитов, не надейтесь на визы, забудьте про гранты и зелёные переходы». Это рычаг, который можно крутить десятилетиями. И никто не гарантирует, что вернувшихся действительно защитят. На Балканах им не помогли ни мандаты НАТО, ни патрули ОБСЕ, ни эмблемы ООН.

А в ситуации с Арменией как с проигравшей стороной крутить рычаг десятилетиями в пользу стратегически важных для Европы, Азербайджана и его союзника Турции будет гораздо проще, тем более, что особого сопротивления от властей и нет. Хотя торговать жизнями и безопасностью арцахцев, чтобы азербайджанцы не слишком заигрались в диалоге с Западом, они тоже будут не против. С учетом, что Армения приняла закон о том, что "идет в ЕС", поставила вопрос либерализации визового режима, после подписания аналогичной обтекаемой формулировки в "мирном договоре" обо всех беженцах и внутренне перемещенных лицах, Евросоюз может годами затягивать процесс, пока азербайджанцы будут менять не только карту Армении, но и электоральные списки. Напомню, что в своей стратегии по Азербайджану 2011-2016 годов USAID писал не о 300 тысячах беженцах, а о 900 тысячах, в то же время по Армении упоминаний о погромах в Баку и Сумгаите и вынужденных переселенцах слова не было.

- Как во все это вписывается тема «Зангезурского коридора»?

- Перейдем к теме «коридора». Если посмотреть флагманские проекты ЕС по странам Восточного партнерства, опубликованные в январе 2025 года, то по Армении мы видим интересный пункт о строительстве Ереванского таможенно-логистического центра на базе расширенной сети TEN-T (Трансъевропейская транспортная сеть). Он строится на бывших землях Минобороны и при финансовом участии ЕБРР, в контексте инвестиционного проекта ЕС Global Gateway, объявившего своей стратегической целью развитие Среднего коридора, в обход России и Ирана. Коридора, к которому армянские власти уже неоднократно выражали желание присоединиться и даже посылали Азербайджану "конструктивные предложения" по этому поводу. Об этом, напомню, заявлял глава МИД Армении Арарат Мирзоян 16 апреля в парламенте, участвуя во всех мероприятиях по этой теме. При том, что их организатором выступает главный лоббист азербайджанских интересов в США -Caspian Policy Center.

Стоит упомянуть также второй флагманский проект ЕС, в котором ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) совместно с ЕС анонсировали новую финансируемую программу, нацеленную на разведку стратегически важных сырьевых ресурсов в странах-партнёрах, коими являются Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Молдова, Черногория, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина, Тунис.

Программа работает в рамках Junior Mining Programme (JUMP) — инвестиционной схемы ЕБРР с общим бюджетом €150 млн, включая €50 млн специально на CRM (критические и стратегические ресурсы). Проект заявлен как экономическидипломатический инструмент ЕС, направленный на снижение зависимости от Китая и укрепление цепочек поставок в соседних регионах. Аналогичные действия в плане противодействия Китаю в этой отрасли предпринимают и США и Великобритания. США, как известно, потребовали доступ к критическим и стратегическим ресурсам Украины, в счет "долга" за помощь, а Великобритания получила доступ к редкоземельным металлам Казахстана, в рамках подписанного соглашения о стратегическом партнерстве. В Армении уже идут разведовательные работы близ Урасара и Вардениса американо-канадской компанией. До закрытия USAID они инициировали программу по развитию экспорта молибдена из Армении. О том, что данная программа остановлена, сведений нет.

- И что в итоге?

- Что мы имеем на выходе: ЕС и США очень хотят реализовать свои стратегические хотелки против России, Ирана и Китая за счет национальных интересов и ресурсов Армении, хотят решить для себя вопросы и с логистикой, и с ресурсами, оставив армян один на один с их заклятыми соседями. При этом стратегические партнеры в этих самых «хотелках» для ЕС и США - Азербайджан и Турция. Сколь бы пафосно бы не звучали их речи, мы все прекрасно знаем, что делает Запад, когда реально хочет чего-то добиться: бесконечные пакеты санкций, угрозы, даже военное вмешательство с полным пренебрежением к тому же международному праву, которым часто давит на другие страны. Например, достаточно потрясти для вида колбочкой в ООН, чтобы спокойно убить миллион иракцев или закрыть глаза на резню христиан и алавитов в Сирии и снять санкции с нужного протурецкого (!) режима. По отношению к Азербайджану и Турции таких действий нет под дипломатическим соусом, что это может "навредить переговорному процессу" или "мирному договору", который все туже затягивается петлей на шее Армении. Под этим же соусом американцы годами отказывались признавать Геноцид армянского народа, а вот с Косово проблем не возникло, даже несмотря на все многочисленные преступления и этнические чистки.

- По сути, армянская сторона выразила согласие предоставить контроль над «Сюникской дорогой» американской стороне, хотя слово «контроль» представителям пашиняновской власти категорически не нравится. Как заявил замминистра иностранных дел Мнацакан Сафарян: «Контроль» — неподходящее слово, поскольку в данном случае оно неприменимо. Процесс должен осуществляться в рамках суверенитета, юрисдикции и территориальной целостности Армении. Если он соответствует этим принципам, то да, он может осуществляться». Прокомментируйте, пожалуйста, подробнее – о чем на самом деле эта туманная словесная эквилибристика? О чем в реальности идет речь? Каковы для нас будут последствия подобного шага?

- Думаю, американская сторона будет вмешиваться только на уровне "консультаций, мониторинга и контроля", а на земле стоять не будет. С учетом того, что таможенный центр строится в контексте европейского транспортного проекта TEN-T, и с учетом интенсивности переговоров и встреч, а также желания властей в предвыборный период продать обществу "европейскость", гораздо более вероятным считаю появление на границах европейского агентства по охране границ Frontex, которых, кстати, рекомендовал привлечь по молдавскому сценарию также фонд Расмуссена. Этому самому фонду правительство платит в год почти полмиллиона евро за консультационные и лоббистские услуги.

В прошлом году с руководителем Frontex встречался посол Армении в Польше Александр Арзуманян, велось обсуждение по действующему и дальнейшему развитию сотрудничества, а также по теме безопасности границ и региональной стабильности. Предполагаю, что встреча была не личной инициативой посла, а по приказу сверху. Не говоря уже о частых визитах представителей агентства в Армению. С американской стороны в этом плане подобного уровня активности нет, даже обещанные таможенные консультанты никак не могут доехать.

Но в данном контексте примечательно другое: в информационном поле подобный вброс про американцев поднял волну протестных реакций с ключевым тезисом "третья сторона на границе" - удар по суверенитету. Властям очень выгодна такая обобщающая реакция, потому что у нас на границе уже стоит третья сторона, и стоит больше ста лет - это российские пограничники. Выступая в подобном ключе против вброшенного американского присутствия, опосредованно происходит поддержка, по сути, манипуляций Пашиняна, который торопится выполнить поставленное Турцией условие и убрать российских пограничников с границ Армении.

Давайте не смешивать мух с котлетами. Присутствие российских пограничников никогда не нарушало суверенитет Армении, действовали они в рамках законодательства Армении, и никогда не было попыток оказывать через их присутствие давление на внешнеполитический курс, заключенный договор с ЕС, участие в учениях НАТО и прочие отношения с Западом. Кстати, реформы, в том числе законодательства, по стандартам ЕС - тому доказательство. Но стоило Грузии, где российских пограничников нет, пожелать следовать своим национальным интересам в некоторых вопросах, при этом даже не отказываясь от западного вектора, то сразу последовала угроза санкциями, отмена безвиза для неугодных чиновников и дипломатов, заморозка кандидатуры на членство в ЕС и прочие прелести обратной стороны так называемого цивилизованного мира. Что лишний раз доказывает: Армения сейчас пытается набросить себе аналогичную удавку шантажа на шею, реально ставя под угрозу свой суверенитет и независимость.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ